К чему приведет отказ от Христианства в Европе

Христианство — больше не норма. Это серьезное заявление. «Христианство как стандарт, как норма ушло, и, видимо, ушло навсегда», — заявил в ООН  профессор Стивен Булливант (Stephen Bullivant), комментируя результаты опроса, указывающие на массовое неприятие христианства среди европейской молодежи. После чего сделал небольшую оговорку: «Или по крайней мере на ближайшие 100 лет».

Отказ Европы от Христианства приведет мир к хаосу, сегодня мы наблюдаем этот процесс собственными глазами.

Скачать результаты опроса на английском языке

«Как же нам теперь жить?»- 1976 год

Пророческий фильм о нашем времени вышедший на экраны в 1976 году. Автор: Христианский проповедник Френсис Шеффер. Отвергнув Бога как своего Создателя, человек приравнял себя к вещи, которой можно играть и манипулировать. Отсутствие моральных абсолютов — путь к хаосу.

Сбылась фантазия Филипа Пулмана (Philip Pullman — британский детский писатель, пишет в жанре фэнтези, ярый атеист — прим. перев.): молодежь в Европе отвергает гнетущее, омертвляющее, развращающее, тлетворное влияние религии. Такое впечатление, что молодые люди выхолащивают это древнее, слабое существо, называемое Богом, лишая его своей сути — страданий. Это можно рассматривать как избавление от суеверий, захватывающую встречу с реальностью, постижение здравого смысла и рационального восприятия мира. Читать

На наших глазах и в наших умах свершается необыкновенный процесс, всего значения которого мы не осознаем. Он более радикален и важен, чем экономический кризис. Речь идет о том, что христианство покидает Европу.

Три фактора подталкивают процесс исчезновения христианства. Во-первых, уже целое столетие происходит дехристианизация Европы, которая в последнее время значительно ускорилась. Этот процесс выражается не только в исчезновении религиозного чувства, несоблюдении обрядов, непосещении месс и резком снижении числа желающих стать церковными служителями, но он приводит к тому, что люди уже не ощущают свою принадлежность к христианской цивилизации, что проявляется в культуре и в народном быту, в глубинной ориентации и в повседневной жизни. То, что казалось естественным и цивилизованным, устоявшимся за тысячелетия в обычаях и сердцах, рушится с потрясающей скоростью и опрокидывает в первую очередь человека, изменяя его отношение к жизни и сексу, к рождению и смерти, разрушая семью во всех ее аспектах. Вековые убеждения, незыблемые еще двадцать лет тому назад, мораль, обычаи, язык — все рушится. Перемены в повседневной жизни европейцев, возникшие в результате экономического кризиса, не идут ни в какое сравнение с радикальными антропологическими мутациями, которые мы переживаем. Пророческое видение этих сумерек предложил Серджо Куинцио в книге «Христианство от начала до конца» (Sergio Quinzio, Cristianesimo dall’inizio alla fine; Adelphi, 1967). Читать.

Не спешите сесть в поезд несущийся в пропасть. Читать далее

 

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи

Оставить комментарий