Арвидас Юозайтис — Анатомия клики

«Правда», 22 июня 1991 года, № 149 (256597)

«Анатомия клики» — так называется статья литовского философа А. Юозайтиса, опубликованная в молодежной газете «Летувос ритас». Он – один из организаторов «Саюдиса» и тем не менее находится в явной оппозиции политике, проводимой парламентом Литвы. Оппозиции, которую все активнее проявляют многие трезвые люди республики. Предлагаю вниманию читателей перевод статьи.

Чем отличается клика (есть не только французское слово «клика», но и русское слово «клык», пробравшаяся к власти путем выборов, от истинно избранной власти?  Этот вопрос по­стоянно мучает мировых поли­тиков и не дает покоя людям, избирающим власть. Он чрез­вычайно важен в нашей жизни. Поэтому его нельзя обойти — он предопределяет жизненное пространство и саму независи­мость.

Отличительная черта клики — это воззврение власти на оппози­цию. Если оппозицию начинают называть врагом, значит, власть захватила клика. Именно клика возвышает себя над людьми и позволяет себе говорить от име­ни всех. Она «забывает», что бы­ла избрана не единогласно, что зачастую ее перевес едва составлял несколько процентов. Но она скромничает и говорит даже от имени тех, кто голосовал против нее.

Клика любит движения и дру­гие объединения людей — осо­бенно тогда, когда видит, что с их помощью можно захватить власть. Непосредственно перед выборами она несколько прого­варивается, что все программы— это пустяки, главное — власть. Клика спешит завладеть нацио­нальными символами, ибо, их присвоив, она себя провозглаша­ет символом нации. Тогда и каж­дый свой шаг она начинает объ­являть святым, непогрешимым и требует, чтобы люди прекратили разбор ее поступков.

Это строгое требование, ибо могут заметить, что клика лю­бит отрицать сегодня то, что делала вчера, любит говорить одно, а делать — другое.

Клика спешит создать пирамиду власти, на вершину которой сажает вождя нации. Она любит военную охрану, поэтому с самых первых мгновений своего существования одолевает прежнюю народную власть подразделениями личной охраны (ЛО). ЛО должна доказать людям, что клика незаменима.

Клика не любит информации и вообще обыкновенных известий. Она создает министерство управ­ления информацией (которому недостает портфелей) и ему по­ручает превратить информацию в идеологию.

Но этого недостаточно. Клика учреждает газету. Не просто бульварную газету, которой бы зачитывались читатели, люби­тели острых ощущений, а глу­боко символичную государст­венную газету, которая призы­вала бы людей развивать рас­тленное воображение и созда­вать вывернутую наизнанку жизнь.

Она требует, чтобы эту газету своими налогами содержали все граждане государства, даже и те, которые ее не читают. Нор­мальные журналисты не идут работать в эту газету, но нахо­дятся писаки.

Клика постоянно чувствует, что долголетняя власть ей не гарантирована. Поэтому строит для себя дома и спешит вооружаться. Она ставит перед собою цель: разгромить независимую полицию — спешно создает свою систему охраны. От населения она требует 100-миллионный налог — и население обязано платить. Она знает: даже потеряв власть, оружие останется.

Внешний враг, видя замашки клики, подливает масла в огонь — костер пылает еще ярче. Поспешно милитаризуются таможни и здания, где размещаются власти, а в важнейшие здания оружие доставляется беспрерывно, особенно когда около них собираются земледельцы и другие соотечественники. Клика постоянно интересуется, почему не стреляют.

Вооружению способствуют издаваемые законы: они должны звучать, как пулеметная очередь ибо другая мелодия не удовлетворяет тонкий музыкальный слух.

Клика трудится денно и нощно, ибо нормально работать не  умеет. Она  действует, постоянно    находясь   в состоянии стресса,   создает   напряжение и интриги,  акты осуждения и обращения. Если вдруг напряжение неожиданно спадает, она что-то организует.

Клика симпатизирует исте­рическим общественным группам. которые склонны митинговать где угодно и когда угод­но. Эти группы особо надежны: работают без вознаграждения.

Клика дергает вражеское чудовище за усы, колет его игол­ками, и это называет государственной политикой. Враг ценой крови отнимает у людей телевидение и Дом печати, а клика, совершив дворцовый переворот, вздыхает. Ей достаточны госгазета и национальное ТВ, где люди, скопившись в углу, даже не глядят друг другу в глаза.

Клика зажимает территорию государства в кулак, в котором со временем должна оставаться лишь «этнически чистая территория», на которой она бы могла хозяйничать без экономических  законов.

Клика спешит, ибо люди, на­чав испытывать угрозу государ­ства, начинают поговаривать о новых выборах. Но этого кли­ка никогда не допустит. Поэто­му она заговорила о возврате ка­кого-то имущества и спешит рассорить нацию. Она ведает, что люди в ссоре забудут о выбо­рах, а возможно, и о государст­ве.

Но о единстве клика рассуж­дать любит. Это одна из люби­мейших ее тем, равно как и тема о независимости.

Однако, поговорив год и сокра­тив возможности независимости, клика вдруг начинает чувство­вать, что ее арсенал слов иссяк. Тогда она запрягает сентимен­тальную и чувственную часть интеллигенции, которая оказывает­ся не такой-то уж ничтожной.

Она подогревает интеллиген­цию ностальгией по прошлому, и та поднимает крылья клики.

Тогда клика еще больше сме­леет. Она берется хлестать оп­позицию всеми доступными мето­дами, не жалея и пиротехники. В момент страстного возбужде­ния она объявляет земледельцев врагами.

В то же время шило из мешка вылезает полностью. Выясняется, что клике очень нужны были чу­даковатые министры и вице-пре­мьеры, которые управляют кад­рами, а не делами. Дела она окончательно берет в свои ру­ки. Но вдруг она замечает: враг проник и в ее ряды. Так прихо­дит конец.

Пусть не смущает читателя кажущаяся аб­страктность статьи А. Юозайтиса. Как философу, ему удалось выйти на глубокие обоб­щения: за абзацами его выступления так лег­ко проглядываются черты, знакомые ныне жи­телям некоторых регионов страны. Да и не только нашей… Но некоторые конкретные фак­ты точно указывают адрес, в который направ­лено острие статьи, а для республиканского читателя а ее строчках легко угадываются кон­кретные лица и ситуации.

И государственная газета «Летувсс айдас», и формирования де­партамента по охране края, и митинг земле­дельцев   Литвы   у   парламента,   выступивших против политики руководства республики, и постоянные провокации — взрывы на массо­вых мероприятиях оппозиции, нападения на ее лидеров, и нрав главы Верховного Совета Литвы—профессора музыковеда. Узнавание проис­ходит в каждом абзаце. А. Юозайтис не скры­вает своей антипатии к клике, в существова­нии которой видит опасность независимости своего народа. Опасность, о которой философ предупреждал еще весной прошлого года, ко­гда к власти пришли радикалы из «Саюдиса»…

Ю. СТРОГАНОВ. (Корр. «Правды»). г. Вильнюс.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи

Оставить комментарий