Мировоззрение современного Китая основано на учении Конфуция

FacebookVKOdnoklassnikiTelegramXWhatsAppMail.RuLiveJournalLinkedInSkypeTwitterViberMessengerShare

Современный этап цивилизационного развития мира сопровождается постоянно обостряющимися конфликтами и кризисами, возникающими то в одном, то в другом регионе планеты. По мере того как на пути к новому международному порядку возникает все больше экономических, бполитических и иного рода вызовов, все явственнее осознается необходимость поиска мировоззренческой парадигмы, способной привести к созданию гармоничного всемирного сообщества, фундированного на основе проверенных тысячелетиями ценностей.

В этом контексте стоит обратить особое внимание на ценности конфуцианского мировоззрения, позволяющие китайской цивилизации, история которой насчитывает более двух с половиной тысячелетий, при всех ее циклических фазах сохранять преемственность основных традиций, культуры, форм общественных связей. В конфуцианстве, а также в даосизме, буддизме китайское общество находило основные гуманистические принципы, на основе которых развивались традиции поддержания порядка, социальной стабильности, мира и согласия.

Культура Китая — это культура гармонии, согласия, единения. Основные принципы идеологии и религиозных учений Китая заключаются в стремлении поддержания порядка, стабильности и мира. Эти главные традиции конфуцианства и других учений определили специфику китайского мировоззрения как гармоничного комплекса идей, которые, не только не исключали расхождений во взглядах и мнениях, но рассматривали разногласия как основу для выработки мирных методов разрешения конфликтов и противоречий. Неслучайно конфуцианство приобретает все большую популярность в мире, становится одним из важных символов культуры Востока в глобальном пространстве мировой истории и культуры. Основанная великим мыслителем философская школа конфуцианства на протяжении веков оказывала глубочайшее влияние на различные аспекты общественной жизни древнего Китая, продолжает пользоваться огромным авторитетом у современных китайцев и находит все больше ценителей ее нравственно-этических норм во всем мире.

Конфуций — великий древнекитайский философ, политик и педагог. Его учение во главу угла ставит человеколюбие, из чего следует, что система эффективного управления государством и народом реализуется прежде всего на основе добродетели. В конфуцианстве делается акцент на уважении ритуала и нравственно-этических норм, в основе которых сыновья почтительность и уважение к старшим по возрасту и положению.

Современная история Китая продолжала развиваться на основе конфуцианской модели ценностей. В новейшей истории Китая адаптация «социалистических» или «капиталистических» ценностей осуществлялась с учетом конфуцианских традиций. Реформы, проводимые в разных областях жизни Китая, могли приобретать оттенок, свойственный различным политическим позициям и лозунгам, но в основе своей эти новации фундированы традиционными китайскими ценностями.

Специфика исторического развития Китая заключалась не в подражательности созданной им экономической и социальной модели развития, а в усвоении и адаптации к своим условиям иного опыта, в своевременном переосмыслении главных традиций и мировоззрения китайского народа. Конфуцианские принципы «работают» и в современных условиях глобализации, поскольку они открыты воздействию многих учений, включая западные представления об историческом развитии или рыночных методах ведения хозяйства. Чем сильнее проявляется внешнее влияние на традиционные китайские структуры со стороны европейской цивилизации, тем более сильной оказывается консолидация социальных сил на основе консервативных традиций китайской культуры и образа жизни.

Следствием подобных установок стали реальные достижения Китая, который в XXI веке демонстрирует высокие темпы роста экономики. Китай можно назвать лидером мирового хозяйственного развития. Соответствующие успехи объясняются тем, что, признавая необходимость следования основным экономическим законам, китайская цивилизация не отказывается от базовой установки – признания в качестве абсолюта законов высшей Мудрости, сформулированных в конфуцианском учении: «Государь обращается с подданными в соответствии с ритуалом, а подданные служат государю, основываясь на преданности» [Лунь юй, 3-19].

Конфуций рекомендует правителям в отношениях со своими подданными руководствоваться строгими нормами. В этом случае ритуал приобретет обязательный характер, если он будет соблюдаться на самом верху. Те нормы, которых придерживаются верхи, могут охватить все ступени социальной иерархии. Таким образом, смыслом конфуцианского учения является достижение полной социальной гармонии в рамках мудро управляемого государства. Эта цель достигалась на основе принципа приоритета государства над подданными, коллектива над личностью. Конфуций сравнивает власть с ветром, а народ – с травой: «Вам стоит только захотеть добра, и народ станет добрым. Ведь благие способности совершенного мужа подобны ветру, тогда как благие способности маленьких людей подобны траве, а трава склоняется, когда дует ветер» [Лунь юй, 12-19].

Но чтобы народ был покорным, власть, с точки зрения Конфуция, должна быть достойной, т.е. как минимум должна быть ненасильственной, а как максимум – руководствоваться человеколюбием: «Если управлять народом посредством распоряжений и наводить порядок посредством наказаний, то народ станет уклоняться от распоряжений и наказаний и утратит стыд. Если же управлять народом посредством силы дэ и поддерживать в нем порядок посредством надлежащих норм поведения, то народ сохранит стыд и будет управляем» [Лунь юй, 2-3].

Конфуций полагал, что всему хорошему в себе, равно как и всему дурному, народ обязан власти. Народ – это «объект воздействия» (трава), а власть – «субъект воздействия» (ветер). Однако идея Конфуция заключалась не в том, чтобы показать зависимость как бесправие народа, а в том, чтобы показать, что уровень духовного, нравственного развития народ зависит от власти; т.е. сделать народ нравственным – это задача власти. Следовательно, того, кто оказывает народу щедрую помощь, можно назвать мудрым: «Зачем ограничиваться человеколюбием! Не следует ли говорить здесь о совершенной мудрости?» [Лунь юй, 6-31].

Следует отметить, что традиционный принцип приоритета государственных интересов над личностными сохранился поныне в структуре общественных отношений в Китае. Все преобразования в новейшей истории Китая были направлены на укрепление государственности в рамках конфуцианских построений. Определяющая роль государства, основанного на сильной централизованной власти, выступает в качестве основы китайской модели и относительной стабильности развития современной китайской цивилизации.

В конфуцианской традиции авторитаризм, общество и государство всегда отождествлялись с патриархальной семьей. Знаменитый тезис Конфуция о государстве как большой семье играл большую роль в формировании единства китайского народа. Он означал повиновение власти, необходимость поступаться своими личными интересами ради общих, то есть государственных целей. Залогом вечности Поднебесной империи конфуцианство считало подчиненность низшего высшему: подданного — государю, детей — родителям, жены — мужу и т. д.

В современном Китае государство продолжает оставаться воплощением воли общества, хранителем нравственности и порядка. Возможно, именно иерархичность китайской модели управления во многом способствовала китайскому «экономическому чуду», поскольку дисциплинированность рабочей силы, готовность китайцев безропотно сносить лишения и исполнять приказы стали факторами, которые обеспечили политическую стабильность и высокую производственную дисциплину. Конечно, нельзя согласиться с тем, что роль государства в современном Китае абсолютна и традиционная модель управления сохранилась в неизменном виде. XXI век отличается огромным количеством различных преобразований, в том числе в системе традиционных мировоззренческих ценностей. В современном Китае наблюдается плюрализм мнений в ходе обсуждения различных национальных проблем и путей политического развития. Большое значение уделяется изучению общественного мнения, в том числе зарубежного, без которого было чрезвычайно трудно выйти на дорогу оптимального перехода к современному уровню требований научно- технической, экономической и социальной жизни. Следствием плюрализма в политической жизни страны является формирование политических группировок и фракций в КПК.

Выработанные в конфуцианстве традиции коллективной ответственности сыграли значительную роль в успешном проведении многих экономических реформ и преобразований в стране. В Китае огромную силу имели семейно-клановые связи, освященные и возвеличенные конфуцианством. Большие кланы, включавшие несколько семей, представляли собой, как правило, мощные и крепкие организации, основанные на принципах солидарности и взаимопомощи. В данной системе общественных взаимосвязей действовал традиционный конфуцианский принцип равных возможностей, заменявший в Китае западные принципы демократии. Этот принцип сводился к тому, что каждый, независимо от своего происхождения, мог стать чиновником и войти в элитный слой китайского общества.

И все-таки главной в конфуцианской доктрине управления была идея о внутреннем самоусовершенствовании человека. Это подтверждают высказывания Конфуция: «Не научившись служить людям, можно ли служить духам?» [Лунь юй, 11-12]; «Какие трудности могут возникнуть у тебя при управлении государством, если ты сам занимаешься выправлением себя самого? Но если ты не занимаешься выправлением себя самого, то как же ты выправишь других?» [Лунь юй, 13-13].

Эти высказывания можно интерпретировать следующим образом: не научившись управлять собой, не научишься управлять людьми. Подобное самоусовершенствование достигалось путем нравственного развития на основе соблюдения норм поведения (этикета), которые строились на почтительности и уважении к старшим по возрасту и положению, почитании родителей, преданности государю и т.д.

Основной критерий отношения к людям был выражен Конфуцием в широко известной формулировке: «Не делай другим того, чего не желаешь себе. И тогда не будет обиженных ни в государстве, ни в семье» [Лунь юй, 12-

Современная рыночная экономика Китая развивалась, опираясь на определенные этические нормы. Обогащение справедливо, утверждает китайская мудрость, когда оно достигнуто честно, а не грабежом и обманом. Китайские ученые видят отличительные черты национальных форм перехода к рынку, в отличие от западной модели, прежде всего в соблюдении этических установок, заложенных еще Конфуцием. Это означало, что наряду с соблюдением законов, предприниматели имеют возможность следования лучшим традициям национальной культуры, в основе которой принцип гуманности.

Идея гуманности (жэнь) тесно связана с учением о трансформации обычного (маленького) человека в человека преображенного, т.е. в цзюнь-цзы, «совершенного мужа». Достижение подобного состояния представлено в конфуцианстве в виде целостной системы. Начало «преображения» в совершенного мужа связано с внутренней работой, т.е. с «преодолением себя». Это свидетельствует об изменениях в психологической сфере:

«Преодолей себя и обратись к ритуалу. Это и есть гуманность. Если кто-либо в течение одного дня сумеет преодолеть самого себя и обратиться к ритуалу, то [вся] Поднебесная обратится к нему как к человеколюбивому. Ведь [корни] гуманности в нас самих. Разве они в других людях?» [Лунь юй, 12-1].

Идеи конфуцианского учения универсальны и перекликаются с высказываниями такого духовного лидера, как Будда: «Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного, то именно этот другой – величайший победитель в битве» [Дхаммапада,VIII-103].

В данном контексте речь идет о преодолении своекорыстия, не преодолев которое, нельзя продвигаться в деле самосовершенствования. После преодоления своекорыстия человек в психологическом плане достигает состояния полного внутреннего спокойствия. В социальном смысле это выражается в том, что человек приобретает способность относиться к другим как к себе самому. Если такой, занятый самосовершенствованием человек, согласовывает свое отношение к другим людям с выполнением необходимых норм, ритуалов, то, попав на государственную службу, он сможет облагодетельствовать народ.

Социальный аспект гуманности предполагает, что, в процессе управления «совершенный муж» как бы переносит вовне свой внутренний покой, способствуя созиданию спокойной жизни во всей Поднебесной:

«Совершенный муж почтителен и не допускает ошибок. Если он с уважением относится к другим людям, соблюдая при этом надлежащие нормы поведения, то тогда для него в пределах четырех морей все люди – братья» [Лунь юй, 12-5].

Переход от внутренней гуманности к ее социальному измерению был чрезвычайно важен для китайской культурной традиции, так как люди, лишенные гуманности, не обладали стабильностью поведения, а значит могли явиться источником хаоса и социальной нестабильности. Если человек ведет себя неправильно, то его приказы никто выполнять не будет. И наоборот, те люди, которые достигли самосовершенствования, могут обеспечить стабильность и процветание стране: «Если бы хорошие люди правили государством в течение ста лет, то они могли бы победить насилие и прекратить убийства» [Лунь юй, 13-11].

В системе воспитания и в процессе самоусовершенствования особое значение имеет сила воли человека: «Совершенный муж, — говорил Конфуций, — не изменяет гуманности даже в момент принятия пищи. Он должен обладать ею даже во время стихийный бедствий» [Лунь юй, 4-5]. Тот человек, чья воля устремлена к гуманности, не будет творить зло, так как гуманность отвращает человека от совершения осознанного зла. Сама психологическая установка на достижение гуманности уже дает благотворные результаты, но нужно иметь волю, чтобы следовать по этому пути: «Стойкость и твердость, простота и немногословие приближают человека к гуманности» [Лунь юй, 13-27].

Китайская цивилизация, с ее традиционным приматом политики над экономикой, в настоящее время успешно справляется с сильным воздействием внешних (в первую очередь, западных) факторов, влияющих на внутренние процессы развития. В этом контексте одной из первостепенных задач государства является осуществление синтеза традиционных и современных основ развития. Китайское общество успешно впитывает и перерабатывает практически все западные современные достижения экономического и технологического характера. К началу XXI века в стране сформировалась эффективная информационно-аналитическая база. Следует отметить, что освоению новейших достижений способствовали и старые конфуцианские традиции бережливости и качественного труда, умение органично использовать старые вещи и опыт прошлого.

Защитники традиционных ценностей китайской культуры и опыта конфуцианства не без основания утверждают, что именно конфуцианская модель ценностей способствовала процессу модернизации страны, потому что в ней делается акцент на нравственном воспитании человека, актуализируется идея сплоченности людей, подчеркивается значимость социального долга и личной ответственности каждого за положение дел в стране.

Одной из главных установок в современном развитии Китая является необходимость сочетания традиций и новаций, восточной и западной моделей развития общества и культуры. Китайское руководство ориентировано на создание условий открытости китайской экономики и китайского общества в целом. Китайская экономика является одной из ключевых и, пожалуй, самой динамично развивающейся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Таким образом, можно сделать вывод, что Китай достойно ответил на вызов, брошенный временем, реализовав сложнейшие задачи в экономической и социальной сфере и достигнув уровня крупнейших мировых держав. Значительную роль в этом процессе сыграло гармоничное сочетание национальных ценностей традиционной китайской культуры, особенно ценностей конфуцианства, с приоритетными достижениями мировой экономики и культуры.

Литература:

  1. Лунь юй // Мартынов, А.С. // А.С. Мартынов / Конфуцианство.

«Лунь юй». В 2 т., СПб.: «Петербургское Востоковедение», 2001.-

Т.2.- С.209-370;

  1. Дхаммапада // Буддизм. Четыре благородных истины, М.: ЗАО

Изд-во ЭКСМО-Пресс; Харьков: Изд-во Фолио, 1999.- С.41.

Беларусь – Китай. Китай в современном мире. Труды 4-й межд. науч

конференции. Выпуск 11. – Минск: БГУ, 2012.-0,4 п.л.__