В I веке н.э., а точнее — в 79 году, произошло извержение вулкана Везувия, в результате которого были разрушены и засыпаны вулканическим пеплом два античных города в Южной Италии, расположенных у подножия Везувия, — Помпеи и Геркуланум¹.
Описание этой ужасающей катастрофы оставил её очевидец -древнеримский писатель и государственный деятель Плиний Младший в письмах к римскому историку Тациту.
Раскопки погребённых городов начались в XVIII веке, а 1748 года стали систематическими. В конце 1762 года в печати появился первый в мире археологический доклад «Заметки о раскопках» Иоганна Иоахима Вилькельмана². Так мир узнал о раскопках, и так появилась новая наука археология. При раскопках была открыта часть Помпеи и Геркуланума с остатками городских стен, жилых кварталов, терм, театров, форумов, храмов и целых вилл, с хорошо сохранившимися мозаиками и фресками.
Туристы со всего света хлынули к подножию Везувия, чтобы увидеть эти исторические места, увековеченные лавой. Посетил раскопки и немецкий писатель Гёте, а также русский живописец Карл Павлович Брюллов. Его знаменитый живописный шедевр «Последний день Помпеи» и знакомит нас с этой жуткой трагедией. Брюллов дважды посещал Италию, жил там по нескольку лет, изучая античную скульптуру и живопись мастеров Возрождения, бывал близ Неаполя, у подножия Везувия. Свои личные впечатления от материалов раскопок он дополнил изучением исторических источников, включая упомянутые выше письма Плиния Младшего.
Картина была завершена в 1833 году. Она произвела фурор на выставке в Милане, затем в Париже и, наконец, в Петербурге. Успех картины был потрясающим, в ней видели торжество русского искусства. А.С. Пушкин посвятил картине Брюллова знаменитые строки: «И стал Последний день Помпеи для русской кисти первым днём!»³
Брюллов изобразил кульминационный момент катастрофы: рушатся величественные здания, низвергаются статуи; залитая зловещим блеском молнии и пламенем вулкана, мечется смятенная толпа. Динамичная композиция, освещение, дающее резкие контрасты света и тени, порывистые движения фигур, их бурная экспрессия — пластический пафос картины.
А.И. Герцен, считавший «Последний день Помпеи» высочайшим произведением русской живописи, писал в «Колоколе»4, что не случайно художник, воспитавшийся в Петербурге, избрал для своей кисти образ дикой, неразумной силы, губящей людей4. Трагическую неотвратимость гибели людей в картине под действием слепых стихийных сил отмечают и авторы «Всеобщей истории искусств».
Вот здесь-то можно и должно усомниться. Что же это была за сила? На самом ли деле гибель Помпеи была результатом действия «дикой неразумной силы»?
В 2013 году в Британии на уникальной выставке реликвий из древних Помпей и Геркуланума прямо вопрошалось: «За что Бог сжёг Помпеи?»5 Этот вопрос был уже сам ответом на вопрос, какая сила покарала Помпеи. Более 450 экспонатов, которые никогда ранее не вывозились из Италии, были выставлены на обозрение в Историческом музее Лондона. Вход детям на эту выставку был запрещён.
Какая же причина такого небывалого запрета?
Оказалось, что многие реликвии, найденные при раскопках в Помпеях и Геркулануме, погребенных пеплом, были слишком откровенны, явились для современной публики свидетельством неслыханного разврата, царившего в античной Помпее. Выставка показала, каким было общество, где гедонизм и сексуальное раскрепощение было нормой. В садах и скверах на самом видном месте стояли развратные статуи. Ими восхищались все проходящие мимо люди, в том числе, женщины и дети. Перо отказывается описывать эти бесстыдные экспонаты и даже просто перечислять их.
Большой исторический материал, содержащийся в упомянутых выше письмах Плиния Младшего, характеризует и социальные отношения в Римской империи I-II веков н.э. Было ли характеризовано в них морально-нравственное состояние этого общества, нам неизвестно. Скорее всего, что нет, коль в то время оно никого не шокировало.
Неоспоримый авторитет в изучении античного мира Иоган Иоахим Вилькельман (его слова приводятся в недавно прошедшем телевизионном фильме о раскопках Помпеи и Геркуланума на канале Viosat History) сообщает о том, что в Помпеях царило такое распутство, что добропорядочным людям XVIII века даже не стали показывать очевидные свидетельства этого, запечатлённые в хорошо сохранившихся фресках и настенной живописи дворцов и вилл. В городе было по нескольку десятков публичных домов. Секс не был запретной темой. О нем открыто говорили даже на светских раутах и им занимались. Эротика, плотское удовольствие занимали важное место в жизни знати и не только.
Как не вспомнить здесь Божью кару за грехи первых потомков Адама от Сифа до Ноя? Великий Потоп истребил всё живое на Земле, спаслись только Ной и его семейство в Ноевом ковчеге6. «Раскаялся Господь, что создал человека на Земле…и сказал: «Истреблю с лица Земли человеков…., наведу на Землю потоп водный…., чтобы всё, что есть на Земле лишить жизни»7 . А великий грех Содомский? За этот грех Господь пролил на Содом и Гоморру огненный дождь и серу, Он ниспроверг оба города, и все окрестности, и всех жителей за то, что там не нашлось и десяти праведников, ради которых Он бы пощадил всех. Только праведный Лот, жена его и две дочери были спасены от погибели Ангелами8, которые вывели их из Содома.
Апостол Павел в послании Коринфянам напоминает: «…неправедные Царствия Божия не наследуют. Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники; ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царствия Божия не наследуют…» Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Тело не для блуда, но для Господа. Или не знаете, что совокупляющийся с блудницей становится одно тело с нею?»9
Так не является ли гибель Помпеи также Божьей карой за то распутство, которому предавались его жители? Вывод, нам кажется, очевиден. А для сомневающихся хочется привести слова комментария Лондонской выставки одного из блогеров в Интернете. Его слова звучат строгим предупреждением всем нам: «Нас ждёт стократ большая кара за аналогичные вещи, потому что у тех людей есть оправдание: они не знали Христа. А мы имеем возможность, нам повезло, что есть Церковь. У нас есть шанс!»
Галина Петровна Перепеченко,
преподаватель воскресной школы
храма Покрова Пресвятой Богодицы на Козлене
1 В Большой Советской энциклопедии упоминается и о гибели третьего города: Стабии. Большая Советская энциклопедия, т.4., стр. 137.
2 Телеканал Viosat History
3 Большая Советская энциклопедия, т.6
4 Большая Советская энциклопедия, т.6 стр. 186 (статья о Брюллове)
5 Британия 27 марта 2013 года Выставка “Жизнь и смерть Помпеи и Геркуланума”
6 Библия. Бытие. Гл.18,19
7 Библия. Бытие. Гл. 6
8 Библия. Бытие. Гл. 18:20, 26 Гл.19: 15; 24-25
9 I Коринф 6: 9-10, 15