Как Сталин сделал рубль золотым и освободил его от доллара? Почему Хрущев похоронил этот проект?

FacebookVKOdnoklassnikiTelegramXWhatsAppMail.RuLiveJournalLinkedInSkypeTwitterViberMessengerShare

Похоронив Сталина, Хрущев похоронил несколько стратегических мегапроектов вождя, которые были призваны вывести СССР на небывалый уровень экономического развития. О двух таких проектах – о сталинском плане преобразования природы для решения вопроса продовольственной безопасности, и о уникальной Трансполярной магистрали, соединявшей центральную часть страны с кладовой полезных ископаемых и решавшей стратегические задачи безопасности – я рассказала в предыдущих статьях (ссылки ниже).

Сегодня речь пойдет еще об одном уникальном мегапроекте Сталина – о золотом советском рубле, отвязке его от доллара и создании альтернативной мировой экономической системы.

Как Сталину удалось восстановить финансовую стабильность после войны?

Советская денежная система выдержала испытание войной, и можно сказать, что вышла из войны победителем. В то время как денежная масса Германии возросла в 6 раз, Италии – в 10 раз, Японии – в 11 раз, денежная масса в СССР, вынесшем на своих плечах Великую Отечественную войну, увеличилась всего в 3,8 раз.

Тем не менее, война породила массу негативных явлений от которых СССР следовало избавляться. В стране был дефицит товаров и излишек денежной массы, на фоне чего расцвела спекуляция. В карманах спекулянтов осели значительные суммы денег. Часть рублей вместе с награбленными товарами была вывезенная за границу и осела там в банках. Это подрывало значение зарплаты советских рабочих и доходов колхозников, порождая социальную несправедливость.

Сталин перестроил промышленность с выпуска военной продукции на гражданские товары и запустил коммерческую торговлю — работали магазины, рестораны и др. Все это позволило изъять часть свободных денег, но оказалось недостаточным. Требовалась денежная реформа, возможностью которой Сталин интересовался еще в 1942-1943 годах – в разгар войны вождь уже думал на десять шагов вперед. Засуха и голод 1946 вынудили реформу отложить.

3 декабря 1947 г. в стране отменили карточную систему, а с 16 по 22 декабря провели обмен денег. При этом, заработная плата не изменялась (меняли 1:1), вклады в банке суммой до 3 тысяч рублей тоже менялись 1:1, а все, что свыше – изымалось две трети. В стране снизились цены на 10-12% на хлеб, крупу, макароны и другие продукты. Реформа оказалась успешной, при этом, уникальность ее в том, что рабочие, и те, кто имел небольшие вклады – не пострадали, а основную денежную массу изъяли у тех, у кого было много накоплений.

Система функционировала так: количество денег было равно стоимости всех товаров и услуг, которые могли быть потреблены. Если через несколько лет количество товаров вырастало, то количество денег не вырастало — в этом не было нужды. В результате происходило снижение цен на товары.

(Для сравнения. В современной мировой экономике ситуация обратная — происходит дополнительное печатание денег при сохранении товарной массы — в результате товар дорожает. Сталинский подход стал бы приговором для капиталистической системы)

Быстрое восстановление финансового сектора СССР стало большой неожиданностью для капиталистических стран запада. Так Великобритания, где не было такой разрушительно как в СССР войны, лишь в 1954 году (через 7 лет после ССССР) отменила карточную систему, размер зарплат оставался там ниже довоенного, а бастующие шахтеры требовали обеспечить им уровень жизни как у шахтеров СССР.

Как Сталин сделал рубль золотым?

Следующим шагом — Сталин сделал рубль золотым.

С 1937 года рубль был привязан к доллару США. Всего за четыре года после страшной разрушительной войны, Сталин смог не только восстановить страну, но и накопить достаточный золотой запас, чтобы сделать следующий шаг.

В феврале 1950 г. Центральное статистическое управление СССР по срочному заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля. Советские специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары) и вывели цифру 14 рублей за 1 доллар. Ранее (до 1947 года) за доллар давали 53 рубля.

Но Сталин видел иначе. По воспоминанию главы Минфина Зверева и главы Госплана Сабурова, на встрече 27 февраля в присутствии китайского премьера Чжоу Эньлая и руководителя Албании Энвера Ходжи, Сталин перечеркнул эту цифру и написал: «Самое большее — 4 рубля».

Сразу же на следующий день, 28 февраля 1950 г., вышло историческое постановление Совета Министров СССР, поставившее крест на привязке советского рубля к американской валюте. Рубль перевели на золотую основу. За 1 рубль – 0,222168 грамма чистого золота.

1 марта 1950 г. новый валютный курс вступил в силу. Как отметил тогда Сталин, СССР, таким образом, будет защищен от доллара.

Любопытные предпосылки

Что сподвигло Сталина пойти против, казалось бы, недавнего союзника?

Из интервью доктора экономических наук, профессор МГИМО Валентина Катасонова:

«Вспомним, какое тогда было время. В июле 1944 г в США прошла знаменитая Бреттон-Вудская валютно-финансовая Конференция ООН, назначившая доллар главной мировой резервной валютой. Хотя у него был конкурент – английский фунт. Советская делегация в Бреттон-Вудсе по указанию Сталина голосовала за доллар. В надежде на встречные любезности со стороны союзника Рузвельта. Во-первых, Сталин ждал, что Америка наконец-то откроет второй фронт и будет действовать энергично на полях сражений. Во-вторых, рассчитывал на продолжение ленд-лиза — поставок оружия, снаряжения, продовольствия из-за океана. В-третьих, надеялся на помощь США и после войны. В конце 1943-го Рузвельт в Тегеране обещал ему кредит в $6 миллиардов. Потом сумма поднялась до 10 миллиардов. Так что можно и даже нужно было голосовать за бакс летом 1944 года, в условиях жесточайшей войны с Гитлером.

Второй фронт союзники открыли. Однако в апреле 45-го Рузвельт умер. По инициативе нового президента Трумэна союзнические отношения СССР и США быстро переросли в конфронтацию. Уже летом 45-го, до начала войны с Японией, Трумэн объявил о прекращении программы ленд-лиза для нашей страны. На следующий год Вашингтон стал требовать от Москвы совершенно неоправданных платежей по погашению задолженностей по ленд-лизу. О многомиллиардном кредите, обещанном Рузвельтом, и речи не могло быть» (источник 1)

Как видим, США отказались от своих обязательств, попросту – обманули СССР. Очень удобная позиция: последующий президент с легкостью отменяет обещания своего предшественника. Сомнений не осталось после того как 5 марта 1946 г. Запад устами Черчилля объявил о начале «холодной войны» против СССР. А ведь еще год назад США, Великобритания и СССР были союзниками.

«В таких условиях Советский Союз справедливо отказался ратифицировать документы Бреттон-Вудской конференции. Не только по доллару, но и Международному Валютному Фонду, Международному Банку Реконструкции и Развития и т.д. Хотя такие предложения были и после начала «холодной войны».

Доктрина «сдерживания» СССР, родившаяся на Западе в 1946 г, обрела второе дыхание в 1948-м. Когда американская экономика вошла в зону тяжелого спада. С этого момента доктрина стала идеологическим обоснованием гонки вооружений в США, с помощью которой американское руководство надеялось выправить экономическое положение в стране. Отныне СССР рассматривался Вашингтоном в качестве главного военного противника. А вместо лукавых предложений о «сотрудничестве» против нас стали вводить различные экономические санкции», — отмечает Валентин Катасонов (1).

Как Сталин планировал создать альтернативную мировую экономическую систему?

Сталин планировал создать в противовес Западу и США альтернативную мировую экономическую систему, исключающую долларовые расчеты. В своем стремлении освободиться от навязанного всему миру доллара СССР был не одинок.

К этому времени уже действовал Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) со штаб-квартирой в Москве (основан в 1949). В него входили СССР, Чехословакия, Болгария, Венгрия, Албания, Румыния и Польша.

В апреле 1952 года в Москве произошло важное историческое событие – состоялось Международное экономическое совещание, посвященное созданию альтернативной мировой экономической системе. В нем приняли участи 49 стран. Это не только страны социалистического лагеря, но и Китай, Индия, Аргентина, страны Европы – Австрия, Швеция, Финляндия, Ирландия, Исландия, развивающиеся страны. Встреча была на уровне министров внешней торговли или министров иностранных дел.

На этом совещании советская делегация во главе с зампредседателя Совмина СССР Шепиловым предложила учредить общий рынок товаров, услуг и капиталовложений. Этот общий рынок был бы свободен от доллара США и создавался в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ) и экспансии США. В это время уже вовсю действовал план Маршалла. Экономика большинства стран Европы оказалась в зависимости от Соединенных Шатов.

«В качестве примера бессрочной финансовой, а значит, и политической зависимости от Западного мира Иосиф Сталин приводил Югославию, где правил Иосип Броз Тито. Югославская валюта была привязана к «корзине» доллара США и английского фунта стерлингов. Сталин фактически предсказал будущее Югославии: « …рано или поздно Запад Югославию «обвалит» экономически и расчленит политически… ». Его пророческие слова сбылись в 1990-е годы». (2)

Страны-участницы с готовностью поддержали предложение СССР. Это стало началом формирования международного бездолларового рынка.

На Международном экономическом совещании было подписано более 60 торговых, инвестиционных и научно-технических соглашений. Среди основных принципов этих соглашений были: исключение долларовых расчётов; возможность бартера, в том числе и для погашения долгов; согласование политики в международных экономических организациях и на мировом рынке; взаимный режим максимального благоприятствования в кредитах, инвестициях и научно-техническом сотрудничестве; таможенные и ценовые льготы для развивающихся государств (или их отдельных товаров) и т. д.

Советская делегация предложила на первом этапе заключать двусторонние или многосторонние соглашения по таможенным, ценовым, кредитным и товарным вопросам. Затем планировали провести постепенную унификацию принципов внешнеэкономической политики и создать «общеблоковую» зону торговли. На заключительном этапе планировали создать межгосударственную расчетную валюту с обязательным золотым содержанием (рубль к этому был уже подготовлен), что вело к завершению создания общего рынка.

Понятно, что финансово-экономическая интеграция вела и к политической интеграции. Вокруг СССР бы объединились не только социалистические, но и народно-демократические и бывшие колонии, то есть развивающиеся государства. О своей готовности присоединиться уже сообщали страны Латинской Америки, Азии и Океании и другие.

Рождалась альтернативная мировая экономическая система.

Как Хрущев убил в зародыше новый мир и подсадил СССР на доллар?

После гибели Сталина этот гениальный и стратегически верный проект был похоронен пришедшим к власти Хрущевым. На фоне запущенной Хрущевым кампании по «развенчанию культа личности», все, что было связано со Сталиным преподносилось исключительно в негативном свете.

Политические и социально-экономические авантюры Хрущева привели к тому, что золотое содержание рубля начало снижаться. Денежная реформа 1961 года, когда сталинский рубль девальвировали в 10 раз сделала в 10 раз беднее всех- уменьшились зарплаты, пенсии, стипендии, вклады в банках (тут же вспоминается взвешенный подход Сталина, о котором я писала в начале статьи). В это же время изменилось соотношение рубля к доллару: доллар уже стоил не 4 рубля, как при Сталине, а 9. Изменилось и содержание золотого обеспечения.

Советская торговля стала переходить в подчиненное положение по отношению к долларовой системе. Стоимость товаров, поставленных из Союза в капиталистические страны, уже рассчитывалась в условных «инвалютных рублях» с привязкой к доллару. Вдобавок Советский Союз стал «донором» развивающихся стран и начал снабжать Западный мир дешевым энергетическим и промышленным сырьем. Золотой запас, который создал Сталин, страна стремительно теряла. В конце 1970-х от золотого содержания в рубле отказались.

Роль личности в истории нельзя отрицать и преуменьшать. Хрущев совершил колоссальное преступление против своей страны и нанес огромный вред нашему народу, нашей экономике, нашему прошлому и нашему будущему. Самое страшное, что он сделал — это не только то, что он начал менять сталинскую политику. Хрущев подорвал веру нашего народа и международного сообщества в те идеалы, в ту правоту, которую исповедовал Советский Союз.

Сегодня Россия вновь выступает инициатором создания бездолларовой зоны торговли, что еще раз подтверждает гениальность Иосифа Виссарионовича Сталина.

Жанна Швыдкая

Источники информации:

1. «66 лет назад Сталин отвязал рубль от доллара» интервью с профессором МГИМО Валентином Катасоновым

2. Военное обозрение «Как Сталин освободил рубль от доллара. Сталинский план создания общего «недолларового» рынка.

3. Зверев А. Записки министра. (Москва, 1973).