История Литвы 1900-1940 год

Литовцы

XX век до 1918 года

В 1900 году литовцы участвовали во всемирной выставке в Париже.

В 1901 году основан Музей М. Муравьева, в котором хранился музейный и архивный материал о восстании 1863 года.

 В 1902 году начала создаваться Литовская демократическая партия (с 1906 года — Демократическая партия Литвы — ДПЛ), сформулировавшая в своей программе задачи создания независимого демократического Литовского государства в этнографических границах (они совпадали с современной государственной границей Литвы).

В 1902 году основана первая в Российской империи сионистская партия Mizrachi.

7 мая 1904 года был отменено запрещение литовской печати латинским (и литовским) шрифтом.

 23 декабря 1904 года в Вильнюсе вышла первая легальная газета на литовском языке ”Вильняус жиниос” (“Вильнюсские известия”).

1 января 1905 года в Вильнюсе состоялся съезд российских сионистов и обосновался их штаб.

В 1905 году образовалось первое либеральное женское общество -Объединение литовских женщин для борьбы за свои права. Его члены (Она Плейрите-Пуйдене, Фелиция Борткявичене, София Кимантайте и др.) связывали идею политических прав женщин (участие в выборах) с общенациональным стремлением к самостоятельности Литвы.

В 1905 году после Кровавого воскресенья (22 января) в России началась первая демократическая революция; в Вильнюсе и других городах происходили забастовки протеста, стычки демонстрантов с войсками.

3 мая 1905 года царское правительство ввело в Виленской губернии особое положение, которое было отменено только 3 мая 1910 года.

14 мая 1905 года русский царь Николай II издал указ, по которому в Западных губерниях было разрешено преподавание литовского и польского языков как предмета.

28 августа 1905 года особое положение было введено и в Ковенской губернии. Оно просуществовало до 25 августа 1909 года.

12 ноября 1905 года особое положение было введено в Сувалкской губернии.

В ноябре 1905 года была создана Национальная литовская демократическая партия, ставшая центром координации литовских политических сил накануне состоявшегося в Вильнюсе Литовского съезда.

 4 — 5 декабря 1905 года в Вильнюсе состоялся Литовский съезд, впоследствии получивший название Великого Вильнюсского сейма. В его решениях было записано требование предоставить Литве в ее этнографических границах политическую автономию с демократически избираемым сеймом в Вильнюсе. Съезд послужил дополнительным импульсом национальной литовской революции, которая была частью общелитовского революционного движения, направленного против российского абсолютизма, за политические и социальные реформы. Литовская национальная революция 1905 — 1906 гг. была целенаправленным движением всей литовской нации, ориентированным на восстановление литовской государственности на основе формирования литовской нации и демократического общества. Литовский съезд стал главным событием после восстания 1863 года. Он обусловил формирование прогрессивной литовской нации, определил ее этнополитические ориентации.

Осенью 1905 года в Вильнюсе вышла первая польская легальная газета “Kurier Litewski” (“Литовский вестник”).

В 1905 — 1906 гг. действовала основанная Вильнюсским епископом Эдвардом фон дер Роппом легальная партия (Stronictwo Konstytucyjno-Katolickie na Litwк i Biaіoruњ) — (Литовско-Белорусская конституционная католическая партия), программа которой предусматривала расширение местного самоуправления и автономию Королевства Польского в составе России. Целью партии было укрепление позиций католичества в крае. Влиятельной была и программа российских кадетов (конституционных демократов).

В 1905 — 1906 гг. в Литве усилилась деятельность Польской народно-демократической партии (Polskie Stronictwo Demokratyczno-Narodowe), члены которой 19 августа 1906 года начали выпускать в Вильнюсе газету “Dziennik Wileсski” (“Вильнюсская газета”). Партия не поддерживала идеи автономии Литвы и Белоруссии и высказывалась на автономию Королевства Польского, национально-культурные права поляков и против их ограничения в Северо- западных губерниях Российской империи.

 Осенью 1905 — зимой 1906 года царские власти по сути дела не контролировали литовскую деревню: органы местной волостной власти перешли в руки сформированных самими крестьянами властей. Кое-где были организованы вооруженные отряды, однако отдельные стычки в восстание не переросли.

В 1906 году в Вильнюсе выходила газета демократической интеллигенции литовских поляков “Gazeta Wileсska” (“Вильнюсская газета”), положившая начало так называемой идейно-политической группировке крайовцев. Газета выступала за историческую Литву (Литва и Белоруссия) как единый край на основании исторической, территориальной, экономической и культурной общности, за единство всех наций ВКЛ (литовцев, поляков, белорусов, евреев, русских и др.) на основе принципа гражданственности. Принципу гражданственности отдавалось предпочтение перед национальным принципом с целью избежания национальных и территориальных конфликтов на землях ВКЛ, обусловленных националистической идеологией. Идеологом газеты был Миколас Риомерис.

В 1906 году в Вильнюсе начали выходить белорусские газеты “Nasza Dolia” (“Наша судьба”) (выходила: 14.02.1906 — 10.1906) и “ Nasza Niwa” (“Наша нива”) (выходила вместо первой с 21.11.1906), имевшие большое значение для сплочения белорусских интеллектуалов, направивших свою деятельность на пробуждение белорусского национального сомосознания. Инициаторами и основными деятелями газеты были Антон и Иван Луцкевичи, Вацлав Ластовски и др.

К весне 1906 года царские власти с помощью военных отрядов восстановили царские порядки в литовской деревне.

17 марта 1906 года царские власти издали указ, по которому разрешалось создавать профсоюзы и общества.

10 мая — 21 июля 1906 года заседала первая российская Государственная дума. В ней приняло участие 15 представителей Виленской, Ковенской и Сувалкской губерний, 8 из них были литовцы. Литовские представители проявили большую активность при обсуждении земельных вопросов. Они подчеркивали, что при проведении земельной реформы Литву следует рассматривать как край с традициями частной земельной собственности.

6 сентября 1906 года был отменен указ о преследовании польских и литовских тайных школ. Во второй половине XIX века на всей территории Литвы сформировалась сеть тайных польских и литовских школ. Их деятельность способствовала сопротивлению общества русификации.

6 ноября 1906 года Николай II подписал указ о расселении крестьян на хутора. Это способствовало развитию капиталистического хозяйства в литовской деревне.

6 ноября 1906 года в Вильнюсе поставлена первая литовская опера — “Бируте” Микаса Пятраускаса.

В 1906 году основаны католические просветительские общества: в Ковенской губернии — ”Сауле” (“Солнце”), в Сувалкской губернии — ”Жибурис” (“Огонек”), легализовано основанное в 1905 году в Мариямполе либеральное литовское культурно-просветительское общество “Швеса” (“Свет”). Эти общества сыграли большую роль в развитии литовской национальной культуры и просвещения.

В декабре 1906 года в Виленской губернии легализовано польское культурно-просветительское обьединение “Oњwiata“ (“Просвещение”).

В 1906 — 1909 гг. литовский композитор и художник Микалоюс Константинас Чюрлёнис создал свои основные произведения.

В 1907 году в журнале “Драугия” (“Общество”) была опубликована программа Литовской партии христианских демократов (крикдемы), подготовленная еще до Великого Вильнюсского сейма (04 — 05.12.1905). В программе содержалось и требование автономии Литвы.

9 января 1907 года в Вильнюсе открылась первая литовская художественная выставка.

 5 марта — 15 июня 1907 года заседала II Российская Государственная дума, в которой приняло участие 7 литовцев. В дискуссиях по земельному вопросу депутат Пятрас Ляонас призывал ввести в Литве собственность на землю, так как это соответствует правовому сознанию литовского крестьянина. Таким образом акцентировалось исторически сформировавшееся отделение Литвы от России.

В 1907 году в Вильнюсе основались Литовское научное общество и Литовское художественное общество, Польское общество друзей науки в Вильнюсе (Towarzystwo Przyjaciуl Nauk w Wilnie), вильнюсское общество “Аушра” (литовское просветительское). Общества имели большое значение для развития культурной жизни Литвы того времени, они положили начало последовательным научным исследованиям (особенно в области истории, этнографии и литературы).

23 — 24 сентября 1907 года в Каунасе состоялся съезд Литовского женского общества, положивший начало организованному женскому движению за роль женщины в обществе.

В период с 14 ноября 1907 года по 22 июня 1912 года заседала Третья Государственная дума, в которой было 4 представителя Литвы. Они требовали передачи земельного вопроса Литовскому автономному сейму. Это по сути дела была идея автономии Литвы.

В 1907 году в Вильнюсе начал выходить журнал национального направления “Вильтис” (“Надежда”), положивший начало формированию литовского национального общественно-политического течения. Журнал редактировали Антанас Смятона и Вайжгантас (Юозас Тумас).

В 1908 году царскими властями были запрещены вильнюсское общество “Аушра” и мариямпольское ”Швеса” как не отвечающие культурно-политическим целям русификации Северо-Западного края.

В 1908 году в Вильнюсе был основан клуб литовских театралов ”Рута”, с 1911 года выпускавший журнал ”Театр”.

В 1911 — 1915 гг. в Вильнюсе возобновилась деятельность масонских лож. В 1911 году основана ложа провинции Российского Великого Востока “Jednoњж” (“Единство”), на основе которой в том же году образовалась “Litwa” (“Литва”), а в 1914 году — “ Biaіoruњ” (“Белоруссия”).

В 1911 — 1915 гг.выходила газета вильнюсских польских демократов “Przegl№d Wileсski” (“Вильнюсское обозрение”), способствующая развитию самосознания поляков как граждан этого края.

В 1912 году была отменена институция вильнюсского генерал-губернатора. Каунасский и вильнюсский губернаторы стали непосредственно подчиняться Министерству внутренних дел России и царю.

24 ноября 1912 года начала работу IV Российская Государственная дума, в которой было 4 литовца. Заседания продолжались до 19 октября 1917 года. Один из литовских депутатов Мартинас Ичас вновь выдвинул на обсуждение проект политической автономии Литвы в составе России, подготовленный депутатом II думы Пятрасом Ляонасом. Они оба являлись членами Российской партии конституционных демократов. Эта партия ставила целью децентрализацию России. В Думе о политической автономии Литвы говорил и член Литовской демократической партии, депутат Миколас Янушкявичюс.

 В 1913 году Было основано Католическое литовское просветительское общество Виленской губернии «Ритас» («Утро»), одной из целей которого было распространение патриотических идей, сопротивление полонизации.

В 1913 году в Вильнюсе начал выходить первый литовский литературный журнал «Вайворикште» («Радуга»).

1 авгута 1914 года началась Первая мировая война. Литва стала прифронтовой зоной.

11 августа 1914 года в Вильнюсе было основано Литовское общество помощи пострадавшим от войны, представлявшее собой благотворительную организацию, ставшую культурно-политическим центром литовского общества. Его основателями были Пятрас Ляонас, Мартинас Ичас, Антанас Смятона, Эмилия Вилейшене, Антанас Вилейшис, Казимерас Олшаускас, Й.Машиотас.

17 августа 1914 года правая литовская интеллигенция приняла в Вильнюсе декларацию (подписали Йонас Басанавичюс, Донатас Малинаускис), в которой от имени литовского народа выражалась преданность России и надежда на то, что после окончания войны царское правительство объединит все населенные литовцами территории (в том числе и Малую Литву), а литовцам будут предоставлены лучшие условия для развития своей культуры. Осторожно упоминалось и об автономии Литвы в составе России.

В период 20 — 21 октября 1914 года — 23 января 1915 года в Вильнюсе действовал Комитет литовских представителей всех Российской дум, задачей которого было оказание поддержки благотворительным обществам, создание национального общества помощи всем пострадавшим от войны, защита интересов Литвы во всех российских учреждениях. Комитет прекратил свое существование в результате несогласия правых и левых его членов.

1 — 4 ноября 1914 года в Петербурге состоялся съезд представителей лож Российского Великого Востока, обсуждавший тактику оппозиционных царю сил во время войны. Представители Литвы и Белоруссии Цемекас Шабадас, Антон Луцкевич и Миколас Риомерис предлагали главным организаторам съезда — российским кадетам принять решение о политической автономии Литвы и Белоруссии как один из пунктов программы российского движения за либерализацию. Предложение было отклонено. Это свидетельствовало о том, что даже либералы — демократически настроенная политическая сила России — не препятствовали ее империалистическим устремлениям. Литовские политики должны были искать других политических партнеров для решения политической самостоятельности Литвы.

В 1914 году было основано Литовское театральное общество.

В 1915 году, в результате весенних, летних и осенних наступлений, германская армия оккупировала Литву.

 15 марта 1915 года было создано Военное управление Литвы, в ведение которого вошли бывшие Литовская, Сувалкская и Виленская административные единицы. Военное управление Литвы, во главе которого 29 марта был поставлен князь Франц фон Изенбург-Бирштейн, входило в систему управления Обероста (оккупированные области на Востоке). Во главе Обероста стояли главнокомандующий кайзеровскими войсками Восточного фронта Пауль фон Гинденбург и начальник штаба фронта Эрих Людендорф. В 1915 — 1918 гг. территория Обероста составляла свыше 108 808 км2. В нее входили Сувалкская, Ковенская, почти вся Виленская, Гродненская и Куршская губернии. Территория была поделена на 34 уезда, а уезды — на 230 волостей.

23 — 24 марта 1915 года в Варшаве по инициативе сторонников независимости Польши состоялось совещание с деятелями демократической ориентации вильнюсских литовцев и поляков (их представителями были Миколас Сляжявичюс, Юргис Шаулис, Миколас Риомерис и Витольд Абрамович. Темой совещания были общие действия по достижению независимости Литвы и Польши. Однако литовцы не доверяли своим политическим партнерам, и связи прервались.

15 апреля 1915 года наряду с уже действовавшим Литовским обществом помощи пострадавшим от войны литовскими левыми политиками в Вильнюсе было основано Литовское общество правовой и агрономической помощи. Целью общества было оказание помощи пострадавшим от войны.

2 октября 1915 года русская армия оставила Вильнюс. Однако российские власти еще успели утвердить устав созданного Гражданского комитета (помощи пострадавшим от войны). Польские политики надеялись, что Гражданский комитет станет зачатком самоуправления Литвы. Вначале в его деятельности принимали участие и пять литовских представителей. Председателем Комитета был поляк Станислав Конгновицки, вице-председателем — литовец Йонас Вилейшис. Финансовые разногласия вскоре привели к ликвидации Комитета.

11 октября 1915 года был основан польский Комитет просвещения, финансируемый Варшавой. В обязанности Комитета входило основание польских просветительских учреждений.

16 октября 1915 года литовские политики учредили отдельный Политический комитет (Литовский комитет по политическим делам) для защиты интересов литовцев. В комитет вошли Антанас Смятона, Пятрас Климас, Йонас Басанавичюс, Юргис Шаулис, Антанас Станкявичюс.

В ноябре 1915 года во всей России насчитывалось около 3 млн. беженцев, 300 000 из них были литовцы, 530 000 — поляки.

В 1915 году были созданы немецкие военные власти (Militaerverwaltung Litauen-Kurland) для управления оккупированным Литовско-Курляндским краем.

19 декабря 1915 года по инициативе вильнюсских польских политиков-демократов (крайовцев) была создана политическая организация — конфедерация Великого княжества Литовского, в которую входили представители литовцев, поляков, белорусов и евреев. Целью конфедерации было Литовско-Белорусское государство опять с созданием ВКЛ и гарантией равенства всех входящих в это государство народов. По провозглашенному конфедерацией универсалу ВКЛ должно было создаваться на основе конфедерации Литовского и Белорусского государств. Столицей государства должен был стать Вильнюс.

В 1916 году немцы провели новые железнодорожные линии, соединяющие Таураге и Радвилишкис, Шяуляй и Минтаую (Елгаву), а также узкоколейку от Швянчёнис до озера Нарочь.

8 — 12 марта 1917 года в России произошла демократическая Февральская революция. 15 марта царь Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила, который на следующий день тоже отрекся от престола. Формально потерял смысл и титул великого литовского князя (русские цари так титуловали себя с 14 августа 1655 года, когда была занята столица ВКЛ Вильнюс).

9 марта 1917 года в Петрограде был образован Литовский национальный совет для организации и координации деятельности находящихся в России политических партий и группировок по определению политического будущего Литвы.

 27 мая — 3 июня 1917 года в Петербурге состоялся Литовский сейм всех находящихся в России литовцев, на котором представители литовских политиков вновь раскололись на левых и правых и были приняты две самостоятельных резолюции по поводу будущего Литвы. Правые высказывались за отдельное от России государство, левые — за широкую автономию Литвы в демократической Российской Республике. В резолюции левых решение о политических перспективах Литвы, формах управления признавалось за будущим демократическим путем избранным органом, представляющим население Литвы, — Сеймом Литвы.

18 — 22 сентября 1917 года с согласия немецких властей состоялась Вильнюсская конференция, участники которой приняли решение о будущем Литвы и избрали Литовскую Тарибу (Совет) из 20 представителей.В решении о политическом будущем Литвы выдвигалась идея независимого Литовского государства в его этнографических границах и на демократических принципах. Во втором решении излагались союзнические отношения такого государства с Германией. Литовская Тариба избрала Президиум во главе с его председателем Антанасом Смятоной. Тариба стала единственной организацией, деятельность которой была направлена на восстановление государственности Литвы.

11 декабря 1917 года Литовская Тариба провозгласила Акт о восстановлении Литовского государства. В нем говорилось не о независимой, а о самостоятельной Литве, связанной союзническими узами с Германией. Союзнические узы закреплялись «военной конвенцией, конвенцией сообщения, общностью таможенного дела и валюты».

By Rimantas Miknys

1918-1940

 16 февраля 1918 года Литовская Тариба в исторической столице Вильнюсе, в доме по ул. Диджиойи, 30 (теп. Ул. Пилес, 26), в 12 час. 30 мин. единогласно приняла постановление о восстановлении независимого Литовского государства. В законном порядке был провозглашен суверенитет национального государства. Восстановление независимости фактически было утверждено 15 мая 1920 года резолюцией Учредительного сейма.

23 марта 1918 года актом императора Вильгельма II признавалось Литовское государство, различными конвенциями и узами связанное с Германией. Впервые национальная государственность Литвы была декларирована другим государством в международном плане.

 11 июля 1918 года Литовская Тариба на основе правового акта, по которому Германия признала государственность Литвы, переименовала себя в Литовскую Государственную Тарибу.

13 июля 1918 года Литовская Государственная Тариба, с целью преградить путь стремлениям Германии присоединить край к Пруссии или Саксонии, объявила Литву конституционной монархией и пригласила на литовский престол Вюртембергского герцога Вильгельма фон Ураха под именем короля Миндаугаса II.

2 ноября 1918 года Литовская Государственная Тариба отменила решение о приглашении фон Ураха на литовский престол и приняла Временную конституцию — первый Основной Закон нового Литовского государства.

11 ноября 1918 года Президиум Государственной Тарибы на основе Временной конституции утвердил первое Временное правительство Литвы во главе с Аугустинасом Вольдемарасом, состоящее из шести министерств.

23 ноября 1918 года с ослаблением немецких оккупационных властей и усилением агрессии со стороны Советской России министр-председатель А. Вольдемарас объявил приказ о создании 1-го полка Литовской армии. Это было началом формирования Литовской армии.

 30 ноября 1918 года Национальный Совет Малой Литвы провозгласил акт о стремлении большинства населения Пруссии (Малой Литвы) присоединиться к восстановленному Литовскому государству.

16 декабря 1918 года в Вильнюсе коммунисты, евреи-бундовцы, левые социал-демократы прорусской ориентации организовали демонстрацию и митинг с целью оказания поддержки Красной Армии и коммунистической власти В. Капсукаса.

20 — 21 декабря 1918 года министр-председатель А.Вольдемарас и председатель Государственной Тарибы А. Смятона отправились за границу (в Германию, Францию и др.) с просьбой о финансовой и материальной помощи и дипломатическом признании Литовского государства.

22 декабря 1918 года коммунистическое правительство России во главе с В. Лениным декретом признало власть В. Капсукаса и советскую, находящуюся в зависимости от России, государственность Литвы.

27 декабря 1918 года в Вильнюсе было образовано новое правительство во главе с Миколасом Сляжявичюсом, которое начало принимать неотложные меры по сопротивлению агрессии внешних сил.

31 декабря 1918 года немецкая оккупационная армия оставила Вильнюс. Правительство Сляжявичюса под угрозой наступления польских националистов и Красной Армии переместилось в Каунас.

 2 января 1919 года польские легионеры, сломив сопротивление местных коммунистических сил, временно заняли Вильнюс.

5 января 1919 года Красная Армия вытеснила польских легионеров и заняла Вильнюс. Обосновавшееся в городе правительство В. Капсукаса продолжало инвазию, стараясь оккупировать всю Литву.

16 — 23 января 1919 года в Каунасе состоялась II конференция Литовского государства, на которой обсуждались вопросы восстановления независимости, внутренней и внешней политики, намечен стратегический курс правительства на борьбу с зарубежными интервентами.

7 — 9 февраля 1919 года решительное сопротивление прорывавшейся в глубь Литвы Красной Армии оказал при поддержке немцев Кедайнский литовский отряд. В окрестностях деревни Таучюнай погиб Повилас Лукшис – первый погибший литовский доброволец.

4 апреля 1919 года Литовская Государственная Тариба приняла вторую Временную конституцию, предусматривающую институцию Президента государства. Первым президентом был избран Антанас Смятона.

 19 апреля 1919 года, во время войны Польши и Советской России, польские войска заняли столицу Литвы Вильнюс.

21 мая 1919 года в здании Каунасского театра начал действовать Национальный театр под руководством режиссера и актера А. Суткуса.

25 августа 1919 года Литовская армия без помощи немцев окончательно вытеснила Красную Армию из Литвы и освободила последний опорный пункт коммунистов — Зарасай.

20 — 21 ноября 1919 года Литовская армия у Радвилишкиса разбила бермонтовцев — вторгщихся в Литву из Латвии немцев и русских белогвардейцев.

27 января 1920 года в Каунасе состоялось торжественное открытие Высших курсов с пятью факультетами и отделениями и 350 слушателями. Это было началом высшего образования в независимой Литве.

14 — 15 апреля 1920 года состоялись свободные, организованные на демократических принципах выборы, в Учредительный сейм, в которых абсолютным большинством голосов (59 из112) победил блок христианских демократов.

 15 мая 1920 года в Каунасе, в здании Государственного театра, состоялось первое заседание Учредительного сейма, узаконившее суверенитет Литовской Республики со столицей Вильнюсом; были избраны высшие должностные лица Сейма. Это было начало периода интенсивного создания институций Литовского государства и проведения реформ.

12 июля 1920 года в Москве был подписан договор между Литвой и Советской Россией, по которому Россия безоговорочно признавала самостоятельность и независимость Литовского государства со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями и по доброй воли на все времена отказывалась от всех суверенных прав на литовский народ и его территорию.

6 августа 1920 года Учредительный сейм ратифицировал мирный договор между Литвой и Советской Россией.

7 октября 1920 года в Сувалки уполномоченные делегации Литвы и Польши подписали мирный договор, который должен был вступить в силу 10 октября. Договор устанавливал демаркационную линию между этими государствами, по которой Вильнюс оставался за Литвой.

9 октября 1920 года генерал Л. Желиговский с согласия польского правительства инсценировал “мятеж” польских военных сил и населения Вильнюсского края и внезапным ударом занял Вильнюс. Столица Литвы и этническая территория Восточной Литвы оставались под властью поляков до сентября 1939 года.

20 октября 1920 года Учредительный сейм утвердил шестое (первое постоянное) коалиционное правительство министра-председателя К. Гринюса.

31 декабря 1920 года в Каунасе, в здании Государственного театра, состоялась премьера первого оперного спектакля — оперы Дж. Верди “Травиата”. Партию Альфреда исполнял известный тенор Кипрас Пятраускас.

 16 февраля 1921 года в Каунасе состоялось торжественное открытие экспозиции Военного музея. Это было начало государственной охраны наследия прошлого.

14 мая 1921 года на заседании Лиги Наций состоялась первая официальная встреча делегаций Литвы и Польши, на которой уполномоченный представитель Литвы О. Милашюс изложил исторические, правовые, этнографические и экономические аргументы принадлежности Вильнюса Литве.

20 мая 1921 года представитель Лиги Наций П. Химанс представил делегациям Литвы и Польши проект разрешения территориальных споров обеих стран, состоящий из 15 пунктов. Этот проект впоследствии был решительно отвергнут делегацией Литвы во главе с Э. Галванаускасом.

8 января 1922 года по решению Польского сейма в оккупированном Вильнюсе и его областях состоялись выборы в так называемый Сейм Средней Литвы с целью аннексирования оккупированных этнографических литовских земель.

15 февраля 1922 года Учредительный сейм подтвердил закон о исполнении земельной реформы. Это было юридической основой радикальной аграрной перестройки в Литве.

16 февраля 1922 года на основе Высших курсов был открыт Каунасский университет — первая высшая школа в независимой Литве.

1 августа 1922 года Учредительный сейм принял первую постоянную Конституцию Литовского государства, устанавливающую прогрессивный государственный строй и демократическую структуру гражданского общества.

1 октября 1922 года в Литве введена национальная валюта — лит. Это была одна из самых стабильных валют в межвоенной Европе.

10 — 11 октября 1922 года на основе постоянной Конституции Литовского государства был избран I Сейм Литовской Республики.

15 января 1923 года власти Литвы, с целью воспротивиться интернациональному управлению Клайпедским краем, инсценировали восстание против администрации Антанты и присоединили город и всю этническую область к Литве.

 16 февраля 1923 года Конференция послов Лици Наций утвердила суверенитет Литовской Республики для Клайпедского края, обязав Литву установить на этой территории специальный автономный режим.

8 мая 1924 года в Париже между сигнатариями государств и Литвой была подписана Клайпедская конвенция и утвержден статус, регламентирующий автономный статус Клайпедского края.

10 июня 1924 года ушел в отставку IX Кабинет министров Литовской Республики во главе с Э. Галванаускасом, и в Литве утвердилось однопартийное управление христианских демократов.

23 — 24 июня 1924 года в Каунасе состоялся первый Национальный праздник песни.

13 декабря 1924 года в Каунасе открылась Художественная галерея известного художника и композитора М. К. Чюрлёниса, построенная и оборудованная по проекту В. Дубяняцкиса.

4 апреля 1926 года основана Литовская церковная провинция, в которую не вошли оккупированные и аннексируемые Польшей Вильнюс и Вильнюсский край.

8 — 10 мая 1926 года в выборах в III Сейм впервые потерпел неудачу блок христианских демократов, уступив первенство левым и умеренным партиям социал-демократов и ляудининков.

12 июня 1926 года началась трансляция передач Каунасского радиофона.

15 июня 1926 года создано коалиционное правительство левых сил — социал-демократов и ляудининков во главе с М. Сляжявичюсом, управлявшее Литвой в течение полугоди.

17 декабря 1926 года, в процессе подготовленного таутининками и христианскими демократами и осуществленного армией переворота, было прервано демократическое развитие госудаоственного строя. Это было началом утверждения авторитарного режима президента А. Смятоны.

12 апреля 1927 года конституционным актом президента А. Смятоны был распущен III Сейм. IV Сейм был избран только спустя 9 лет.

 9 сентября 1927 года левые группировки партий социал-демократов и ляудининков организовали неудавшийся путч против власти таутининков А. Смятоны и А. Вольдемараса, вызвав беспорядки в Таураге, Алитусе и других местах.

27 сентября 1927 года Литовское правительство подписало конкордатный договор со св. Престолом, обязавшись уважать свободу вероисповедания и права католической церкви и этой конфессии.

15 мая 1928 года президент Литовской Республики А. Смятона с согласия Кабинета министров провозгласил новую Конституцию Литовского государства вместо ставшей недействительной в результате государственного переворота Конституции, утвержденной Учредительным Сеймом 1 августа 1922 года.

23 сентября 1929 года президент А. Смятона утвердил XV Кабинет министров, отстранив от власти радикала А. Вольдемараса и назначив на пост министра-председателя сторонника умеренного направления Ю. Тубялиса.

15 октября 1931 года Международный суд в Гааге решил в пользу Литвы ее спор с Польшей по поводу сообщения железнодорожным транспортом и польского транзита через Литву по Нямунасу.

11 декабря 1931 года в соответствии с Конституцией от 15 мая 1928 года чрезвычайными представителями нации А. Смятона был переизбран на пост президента еще на 7 лет.

11 августа 1932 года Гаагский суд не утвердил жалобы Германии по поводу превышения власти Литвы в Клайпедском крае и нарушения автономного статуса. Литва международным судом была оправдана.

1 — 21 июня 1933 года в Клайпедском крае были созданы нацистские немецкие партии пастора Т. Засса и ветврача Э. Нойманна, целью которых было отторжение Клайпеды от Литвы.

15 — 17 июля 1933 года литовские летчики С. Дарюс и С. Гиренас в результате трансатлантического полета из США в Литву преодолели Атлантический океан и трагически погибли в лесу под Солдино (Польша), в 650 км от Каунаса.

 7 июня 1934 года сторонники

бывшего министра-председателя А. Вольдемараса, националистически настроенные офицеры во главе с начальником штаба армии П.Кубилюнасом подняли мятеж с целью вернуть Вольдемараса к власти. Мятеж был подавлен без особых усилий.

12 декабря 1934 года в Каунасе начался суд над 122 немецкими нацистами Клайпедского края, обвиненными в антигосударственной деятельности против Литовского правительства. Всего было осуждено 87 человек, 4 из них приговорены к смертной казни. Однако впоследствии актом президента все они были помилованы.

6 февраля 1936 года решением министра внутренних дел в Литве были закрыты все политические партии, за исключением правящей — партии таутининков.

9 — 10 июня 1936 года в выборах в IV Сейм приняло участие 68,3 процента избирателей. В непрямых выборах, при запрете на выдвижение оппозицией своих кандидатов, с абсолютным перевесом голосов победила правящая партия таутининков.

7 мая 1937 года в Риге в соревнованиях по баскетболу мужская сборная Литвы стала чемпионом Европы.

17 марта 1938 года, после инцидента при демаркационной линии в Алитусском уезде (погиб польский солдат, нарушивший администрационную линию), польское правительство вручило Литве ультиматум с требованием в течение 48 часов установить между обеими странами дипломатические отношения. Исходя из реальных соотношений сил правительство Литвы удовлетворило требования Польши.

12 мая 1938 года в газете «Вальстибес жиниос» («Государственные известия») была опубликована и вступила в силу последняя межвоенная Конституция Литвы, которую подписали президент А. Смятона и министр-председатель В. Миронас.

22 марта 1939 года Литовское правительство выполнило ультимативные требования гитлеровской Германии передать ей Клайпеду и Клайпедский край. Из Клайпеды были эвакуированы литовские государственные учреждения и выведено войско.

23 августа 1939 года в Москве был подписан договор о ненападении между Советским Союзом и Германией, а также секретный протокол, устанавливавший распределение сфер влияния в Восточной Европе и Балтийских странах. Литва оказалась в сфере интересов Германии.

17 сентября 1939 года военные силы Советского Союза по предварительному соглашению с Германией в начале Второй мировой войны двинулись в Западную Украину и Западную Белоруссию, а также Вильнюс и Вильнюсский край.

28 сентября 1939 года пало Польское государство, и агрессоры — Советский Союз и Германия подписали Договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Одновременно был подписан и секретный дополнительный протокол, по которому Литва отходила в сферу интересов Советского Союза.

10 октября 1939 года под давлением Советского правительства в Москве был подписан Договор о взаимопомощи между Литвой и Советским Союзом, по которому часть Юго-восточной Литвы с Вильнюсом возвращалась Литве. В Литве было также решено разместить советские военные базы.

 27 октября 1939 года литовское войско вошло в Вильнюс. Столица республики вновь оказалась под контролем уполномоченного Литовского правительства по Вильнюсу и Вильнюсскому краю А. Мяркиса.

21 ноября 1939 года президент А. Смятона утвердил последнее правительство межвоенной независимой Литвы во главе с А. Мяркисом, состоящее из таутининков, христианских демократов и ляудининков.

30 мая 1940 года Советское правительство незаслуженно обвинило Литовское правительство в провокациях против дислоцированных в крае советских гарнизонов, похищении красноармейцев, сборе разведывательных данных.

14 июня 1940 года Советский Союз вручил Литве ультиматум с требованием образовать новое правительство, ввести дополнительный контингент советской армии и привлечь к судебной ответственности высших должностных лиц. Литовское правительство подчинилось требованиям.

15 июня 1940 года советские войска без сопротивления заняли главные центры страны, стратегические пункты и оккупировали край. Президент А. Смятона был вынужден скрыться в Германию.

16 июня 1940 года в Литву прибыл заместитель комиссара иностранных дел СССР В. Деканозов и начал советизацию края.

17 июня 1940 года по указанию В. Деканозова было создано промосковское Народное правительство Ю. Палецкиса.

27 июня 1940 года правительство Ю. Палецкиса распустило IV Сейм.

7 июля 1940 года назначенный СССР директор Департамента государственной безопасности А. Снечкус утвердил план ареста руководителей и актива политических партий Литвы. В ночь с 11 на 12 июля этот план был почти полностью выполнен.

 14 — 15 июля 1940 года по советской выборной модели были сфабрикованы выборы в так называемый парламент — Народный сейм.

21 июля 1940 года контролируемый коммунистами Народный сейм, игнорируя Конституцию, незаконно провозгласил Литву советской республикой, национализировал землю и основные хозяйственные объекты.

3 августа 1940 года в Москве Верховный Совет СССР присоединил Литву на правах советской республики к унитарному Советскому Союзу. Оккупация края была заменена советской аннексией.

25 августа 1940 года в Литве была введена модель конституции советской республики. Институции власти и структура общественных организаций были подчинены коммунистическому режиму.

11 ноября 1940 года в Берлине по инициативе К. Шкирпы был создан Фронт литовских активистов (ФЛА) с подпольными центрами и антисоветскими организациями в оккупированной Литве. Его целью было стремиться к независимости Литвы в период войны Германии и СССР.

Текст Чесловаса Баужи