Ярас Валюкенас – Литва накануне исторического выбора

Крупные техногенные и природные катастрофы, вроде той же Катрины (разрушительный ураган в США) наглядно показали, как привычная сытая жизнь может полностью рухнуть в варварство буквально в один момент.  Необязательно повторения подобной катастрофы, сегодня хватит и крупного финансового кризиса, что бы народы утратившие свои исторические корни, нравственные и духовные ценности вновь на себе ощутили все те  ужасы варварства.

Данная статья есть на литовском тут

Конец однополярного мира

45 Президент США  Дональд Трамп появился  не случайно. Он пришел именно в тот момент когда уровень противоречий в мире достиг своей критической точки, а американский госдолг  впервые превысил 21 трлн долларов. Глубокое социальное расслоение общества, массовая эмиграция, войны, терроризм, всё это является следствием  современной экономической и политической модели.  Мы можем лишь догадываться о истинных целях нового президента США, но одно очевидно,  Дональд Трамп последовательно разрушает  основы однополярного мира, он открыто заявляет о желании дружить с Россией и Китаем, тем самым приводя в ярость последователей единого мирового порядка.

Капитализма в том виде, в каком его все знают, больше нет, утверждает группа финских ученых, авторов исследования, заказанного Генсеком ООН.  Беда капитализма, считают авторы исследования, состоит в том, что он не способен осуществить необходимые перемены. Это значит, что ему придется уйти.   

Дональд Трамп последовательно возвращает  предприятия в США  так как его предшественники, как Обама, так и Клинтон, сделали все для уничтожения промышленного производства страны,  переводя его в Китай, Индию, Японию, Южную Корею, Малайзию. Учитывая силу и влияние глобалистов, Трамп умело использовал их русофобские убеждения  против их же  глобальной финансовой империи (Федеральная резервная система). В угоду американским  ястребам русофобам, Трамп вводит беспорядочные санкции против России, а затем и против других крупных мировых игроков, своими действиями он подталкивает мировое сообщество к переходу на взаиморасчеты  в своих национальных валютах.

Трамп как бизнесмен понимает, что бесконечных денежных пузырей не бывает и мир ждет новый финансовый кризис несопоставимый с кризисом 2008 года, пережить подобный кризис получится далеко не у всех. На сегодняшний день вся мировая финансовая система основанная на бумажном долларе и является единым большим пузырем. Не зря все крупные игроки, включая и Россию усиленно скупают золото. Мир вступает в эпоху государственного эгоизма и горе тем странам, которые  добровольно отказались от своей национальной валюты и уничтожили свой экономический потенциал в  надежде на неких зарубежных покровителей.

Что касается Европы в условиях новых вызовов, то тут все неоднозначно. Государства входящие в Евросоюз имеют различные исторические корни и культуру, при условии сохранения внешнего управления со стороны Вашингтона, это образование еще имело какие то шансы оставаться целостной , сегодня все выглядит крайне туманно. Дональд Трамп на последней встрече саммита G7 ясно дал понять, что больше не собирается бесплатно опекать Европу. Отказавшись подписать финальное заявление,  он кинув горсть конфет перед Меркель со словами: «Вот, Ангела. Не говори, что я тебе никогда ничего не даю». Раннее он вольно или невольно оскорбил так называемых лидеров стран Прибалтики сказав, что только «тупые» могут быть против дружбы с Россией. Я хочу отметить, в таком тоне президент США никогда не позволил бы себе говорить даже с лидером Северной Кореи.  А уже дальше сами делайте вывод.

Угроза для Литвы

У китайцев есть такое проклятье — «чтоб вам жить во времена перемен».  Политическая и социальная модель в Литве не предусматривает каких либо перемен, все встроено в определенные шаблоны за рамки которого выход запрещен. Любое отклонение в лучшем случае грозит разрушением карьеры, потерей  перспективной работы, все вокруг окрашено в черный или белый цвет.  Меня всегда удивляла позиция тех кто проклиная СССР голосует за бывшую советскую номенклатуру,  ответ  на свой вопрос  я получил побеседовав с несколькими людьми близкими  к окружению литовских консерваторов. “Мы знаем кто такая Грибаускайте или тот же Ландсбергис, но меня устраивает моя работа потерять которую я не хочу” – приблизительно так отвечают все с кем мне пришлось беседовать.  Часть литовского общества голосует не за конкретных людей, голосуют за свое личное благополучие, которое не хотят терять. “Твоя Родина там, где тебе больше платят”, вот основа  мировоззрения, нового поколения в государствах Прибалтики. Так сможет ли такое общество пережить тяжелые времена перемен и других возможных кризисов?

Единственным объединяющим фактором как в самой Литве, так и в Европе в целом на протяжении  веков было Христианство и христианские ценности имеющие общие исторические  корни с соседними народами. Сегодня эти ценности уничтожаются, а родственные народы объявляются врагами.

 «Христианство в Европе, как стандарт, как норма ушло, и, видимо, ушло навсегда», — заявил профессор Стивен Булливант (Stephen Bullivant).

Наверное совсем не случайно появилось главное здание Евросоюза спроектированное  по картине  Питера Брейгеля, изображающая недостроенную Вавилонскую башню олицетворяющую по Библии непокорность Богу. Что может объединять такую нехристианскую Европу ?

В то время когда страны Запада уходят от традиционных исторических ценностей, страны Востока, Россия в первую очередь стоят на пути возращения  этих ценностей. К слову, за последние 15 лет в России открыто около 20 000 православных храмов. На западе прекрасно осознают опасность такого поворота для себя.

Что касается общих исторических корней с братскими народами, то тут вообще все поставлено с ног на голову. Мой дед Иозас Валюкенас (литовец)  и бабушка Стефания Кучинская (полячка) родились в царской России уже при Николае II. Все родные по этим линиям присягали на верность Царю, служили в императорской армии и принимали участие в Кавказской войне 1817-1864 годов. Предположительно Кучинский и Валюкенас могли там впервые и познакомится. По другим данным они могли познакомится на службе в первом Виленском военном училище которое было открыто в 1862 году в городе Вильнюс (Вильно). Кстати мои родные по линии мамы (Кубанские казаки) также в то время служили на Кавказе.

Мой дед Иозас Валюкенас, бабушка Стефания Кучинская, мама Зоя Попандопуло

Со слов деда, его отец (мой прадед)  в 1862 году был приглашен  на открытие памятника в Великом Новгороде который посвящался тысячелетию России. На памятнике изображены  Великие литовские князья Гедимин, Ольгерд, Витовт и также  Кейстут Великий князь жемайтийский.  В советское время я сам ездил в Великий Новгород  что бы также посмотреть на этот памятник. Я хочу сказать всего лишь одно, нас всех объединяют не только родственные, но и общие исторические корни.

Великие Князья литовские на памятнике Тысячелетие России. Ольгерд, Гедемин, Витовт, Кестут. Нажмите на фото для просмотра

Ну а если говорить о родственных связях, то придется обратится к трудам ученых и рассмотреть этот вопрос на генетическом уровне. На этот вопрос в свое время ответил   директор центра медицинской генетики Вильнюсской  больницы «Сантаришкю клиникас» профессор  Вайдутис  КУЧИНСКАС:  “Литовцы на геномном уровне мало отличаются от латышей, поляков и русских. Больше отличаются от эстонцев, значительно больше — от финнов, еще больше — от представителей стран Западной Европы и от популяций стран Южной Европы. Это связано с историей образования популяций, тем, насколько интенсивно проходила в них миграция, насколько тесными были связи”

Я прекрасно понимаю, для чего нас ссорят  и используют как инструмент против России и Белоруссии, но я еще и понимаю другое, а точнее то, чем это может закончится для народов Прибалтики. Все те слова о силе и солидарности Запада кроме смеха ничего не вызывают. Да, я согласен с тем, что наши новые покровители могут  убивать, но для победы этого мало,  нужно уметь умирать за свои идеалы.  Идеалов нет, ценностей тоже, остаются только деньги, которые как известно мертвому уже не нужны.  Литовцев убеждают в том, что их не бросят и защитят, тут стоит спросить у бывших литовских партизан и политзаключенных как это происходило в послевоенные годы. Литовцам рассказывают что в СССР было все плохо, но  почему никто не спрашивает литовскую элиту о том, почему они в то время восхваляли советскую власть, верно служили ей, не оказывали сопротивление, не сидели в сталинских лагерях и ссылках. Им было комфортно жить при советской власти, сейчас им пока  комфортно и под покровительством Вашингтона и Брюсселя.

Уничтожение своих исторических корней, враждебные действия по отношению к братским народам приведет к разрушению государственности и полной деградации литовского общества, процесс деградации уже запущен. Скоро в Литве выборы президента, в этой связи всем стоит подумать прежде чем сделать свой выбор.

Ярас Валюкенас

Видеоклип на тему выборов в Литве. Тут нужен такой как Путин

Дед мой бабушки

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи

Оставить комментарий