СССР моя Родина

СССР

Меня очень беспокоит ложь и искажение истории о войне, ГУЛАГе и вообще о Советском периоде 40-60 годов. Почему я говорю о лжи и есть ли у меня на это основание спрашивают многие? Я думаю что есть такие основания и приведу их ниже.

Сам я родился уже в конце пятидесятых в Казахстане буквально в сотне метров от лагеря для политзаключенных из которого был чуть раннее освобожден мой отец, до этого это был лагерь для немецких военнопленных. Мой отец Йонас Валюкенас был арестован в Литве в 1948 году за содействие партизанам, его брат, мой дядя, был участником литовского вооруженного сопротивления советской власти. Мой крестный отец Александр Дзгоев, осетин по национальности, отбывал срок с моим родным отцом, арестован он был Китайском Харбине в самом конце войны. Прошел лагеря Магадана, Сибири, в конце концов оказался в Казахстане.

Политзаключенной также была и моя крестная мать, он была арестована в Латвии сразу после войны. Наш близкий друг семьи, наставница моей мамы и крестная мама моей сестры Маргарита Турышева также прошла многие лагеря, арестована была в 1937 году в Москве, срок отбывала на лесоповалах Сибири, закончила его уже в Магадане. Ее родной брат погиб на войне в 1941 году защищая Москву, сестра погибла в блокадном Ленинграде. (редкие лагерные фото Маргариты)

 Со стороны мамы мои бабушка и дед были высланы в 1944 году из Краснодарского края, маму они забрали с собой, а вот их старшие дети, мои родные по маме дяди воевали в составе Красной армии, один дядя погиб в самом начале войны, а другой мой дядя, Илья Попандопуло прошел всю войну, он был призван в армию в 1938 году, закончил в сентябре 1945 года на Дальнем Востоке, куда был переброшен в этом же году из Чехословакии. Он кстати был убежденный коммунист и до конца жизни им оставался. С моим отцом они также оставались друзьями до самой смерти. (фото дяди)

Мой дед со стороны папы первый раз был арестован до особого распоряжения в 1945 году, был этапирован на север, прибыв туда сразу же самостоятельно решил вернуться в Литву, проще говоря сбежал, там была полная неразбериха в то время. Более месяца он добирался домой через всю Россию. По его рассказам ему помогали простые люди, давали одежду, и еду. Повторно деда с бабушкой уже выслали из Каунаса в Сибирь в 1948 году как родителей осужденного сына. Бабушка позже умерла в Сибири, а деда по просьбе отца с которой он обратился в Москву, перевели к нам в Казахстан для воссоединения семьи. В Литву их не пускали местные литовские власти не смотря на то, что Москва не запрещала их возвращению на Родину. Те из местных литовцев, кто его сдал чекистам боялись  возвращения отца в Литву.

Про жизнь в лагерях и о войне я знаю очень много и из других источников, я жил в окружении людей которые прошли огонь, воду и медные трубы.

Более того мне самому пришлось семь лет провести в заключении. Всё это было ещё в советское время, начиная с малолетки 1975 год и заканчивая 1983 годом. Тем не менее, во всём этом существуют и многие положительные моменты. Оказавшись оторванным от жизненной суеты, я впервые смог ощутить внутри себя две противоположные силы, осознать многие свои слабые стороны. Конечно я никогда не считал себя уголовником, да и не был таковым, просто время и ситуация на тот момент сложились таким образом, что повлиять на события я уже не мог. Об этом знают все мои близкие люди. Наиболее важным для меня за те семь лет, является накопленный опыт, который изменил моё отношение к деньгам и другим материальным вещам как к некой ценности. Выработанный за эти годы внутренний культ аскетизма и стремление к глубоким размышлениям, я считаю наиболее важным наследием тех лет. Эти качества являются основой моей внутренней свободы, о которой я впервые услышал от отца ещё в детстве.

Иногда в голову приходит мысль, я ведь сам мог написать две разные книги о жизни в СССР. Первая, без преувеличения, могла бы вызвать ужас и сострадание у читающих её. Вторая напротив, добрые воспоминания, а у людей которые не помнят или нежили в Советском Союзе, вызвать восхищение или даже зависть. Важным моментом является то, что обе эти книги были бы правдой, в них не было бы ни слова лжи. Всё зависит от человека, который описывает свои воспоминания, от его намерений.

Я вкратце перечислил только самых близких людей, меня с детства окружали десятки людей которые прошли и лагеря и войну. Более подробно о этих людях и том периоде нашей истории я рассказал в своем документальном фильме который легко найти в интернете, называется «Темиртау – город любви и надежды».

Что касается близких соседей, дверь в дверь от нас жила семья немцев, хозяин семьи бывший немецкий военнопленный которого мы звали дядя Ваня, в то время всех называли русскими именами, одно из них, Слава, я ношу по сегодняшний день. Жена, родители и старые друзья меня зовут только Славой, к имени Ярас, мне даже в Литве было трудно привыкать. Так вот, этот дядя Ваня был уважаемым человеком во дворе, как я помню, он был строителем, в его кирзовые сапоги всегда были воткнуты какие-то строительные инструменты,  он помогал всем стеклить стекла, делать ремонты, привозил во двор песок и цемент для общих нужд (благо в то время было все народное). Третьим соседом по площадке был фронтовик, имени не помню, человек был широкой души, мы дети дружили между собой и часто бывали в гостях друг у друга. В общем, скучать в детстве нам не приходилось.

Наш двор в Темиртау
1964-65 год. Наш двор в Темиртау. Дети фронтовиков и репрессированных, рядом со мной справа во втором ряду сын немецкого военнопленного. Я в этом ряду четвертый, в фуражке надвинутой на глаза

Я помню, как с утра во дворы заезжала машина, и развозила детское питание для новорожденных, хорошо запомнил этот факт потому, что в 1969 году у меня появилась сестра, и мне лично каждое утро приходилось бегать за этим питанием во двор, как в прочем и выносить мусор, тогда не было мусорных контейнеров,  раз в день приезжал мусоровоз. Помню, как появился у нас первый телевизор, и соседи приходили смотреть какие то передачи, помню, как появился первый магнитофон “Айдас” потом первый фотоаппарат. Одним словом недостатка я не чувствовал, родители работали, еще и подрабатывали, отец работал на заводе, после работы с дядей Ваней ездили стеклить на самстрой, так назывался частный сектор. Мама работала во Дворце Металлургов хореографом – балетмейстером, ее первым учителем была профессиональная балерина из Москвы в последствии ставшая крестной мамой моей сестры. (Редкие фото 1955-1965г) Тетя Рита, так мы звали балерину, была осуждена как жена советского офицера, расстрелянного по доносу еще до войны, пройти ей пришлось много, но, не смотря ни на что, она была очень стройной, красивой и не сломленной женщиной. До конца своей жизни она осталась самым близким другом нашей семьи, она сохранила верность своему мужу, донос на которого настрочил ее бывший поклонник, это я уже узнал позже. 

Мне очень повезло, с самого раннего детства меня окружали сильные, волевые и честные люди, как правило, люди эти были из репрессированных или фронтовиков. Я некогда не слышал, что бы кто-то обвинял в чем-то государство, все были уверенны, что в их трагической судьбе виновен человеческий фактор. Это было видно и по отношению людей между собой, все помогали друг другу, чужую боль воспринимали как свою собственную.

В советское время существовал некий эталон нравственности, мерило, если сказать проще. Им и измерялось нравственное состояние всего общества в целом. Для моего поколения такой эталон отражался в поступках авторитетных людей в реальной жизни, в кино, в книгах. Совершая то или иное действие в своей жизни, была возможность измерить его правильность, взяв за основу этот эталон. Сегодня всеми правдами и неправдами стараются уничтожить любое проявление нравственного эталона. “Человеческая плоть должна быть свободна от нравственных предрассудков, это насилие над человеком” — так трактуют свои замыслы идеологи создания нового человека.

Под категорию насилия может попасть все, воспитание ребенка, детсад, школа, семья, все это угрожает истинной свободе плоти, и сегодня за эту свободу плоти ведется жестокая война. Ювенальная юстиция, пропаганда гомосексуализма и других половых извращений, это основное оружие в этой войне.  Кинематограф, развлекательные  передачи телевидения, включая и российские каналы, это своего рода троянский конь в основе государства, при помощи всех средств массовой информации открыто происходит разрушение ценностей, навязывается новый эталон безнравственности, создается культ денег, как единственного мерила в современном обществе.

Задумайтесь, почему ведется такая борьба с советским наследием и его традициями, ответ на поверхности, эта бесчеловечная система, построенная практически на всем постсоветском пространстве, никоим образом не сможет равняться с советским периодом, да же не смотря на трагические ошибки последнего. И весь тот бред о превосходстве западной модели перед всеми остальными, слушать просто не стоит, на моих глазах происходил бурный подъем, а затем и отвесное падение литовской экономики, я понял причины процветания запада. Дают деньги в долг, экономика бурно развивается, как перестают давать, все рушится моментально. Долгие годы западу удавалось поддерживать высокий уровень жизни за счет остального мира, но эта лавочка закрывается. Что сегодня в условиях экономического кризиса происходит на западе, вновь начинает поднимать голову фашизм, вновь мир готовится к очередной войне, а точнее сказать одни государства готовятся к грабежу других государств, вина которых лишь в том, что западу снова захотелось кушать.

Страшна не война, не голод, страшна потеря ориентиров в жизненном пространстве, ложь, исходящая отовсюду. Разве человек за последние  десятилетия стал свободным? Смешно, когда во времена декларируемой свободы и демократии подавляющее  большинство людей боятся потерять работу, за неуплату лишиться квартиры, боятся за своих детей, боятся бандитов и власть, просто боятся за свое будущее. Без жестко указанных нравственных направлений, государство  сравнимо с несущимся автомобилем, у которого отказало рулевое управление и тормоза. Результат не заставит себя долго ждать.

Ярас Валюкенас

Мой фильм о родных и близких мне людях. В 2019 году снял видео в Казахстане.