Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Отдельные депутаты литовского сейма требуют от России  вернуть Калининград  Литве, а общественники   из так называемого «Совета Малой Литвы»,  убеждают всех,  что Калининград — это на самом деле «Караляучюс». На первый взгляд,   подобные высказывания могут  показаться шуткой или бредом сумасшедшего, но на самом деле все может быть гораздо сложней, и подобные информационные вбросы следует рассматривать с точки зрения геополитики, открыто о  которой, в Литве не говорят. Калининградская область имеет важнейшее для России стратегическое значение в балтийском регионе. Достаточно взглянуть на карту, что бы понять важность этого региона, который полностью контролирует вход в акваторию Балтийского моря и выход из этой акватории в Атлантический океан.  Этот факт практически сводит на нет стратегическое значение для Запада территорий  Литвы, Латвии и Эстонии.

Территория  Прибалтики позволяет  контролировать  Балтийское море можно лишь отчасти.  Без  Калининградской области который принадлежит России, интерес Америки к Балтийским странам будет снижаться, и вряд ли кото-то из внешних геополитических игроков  будет заинтересован в экономическом развитии этого региона. Это касается и Украины, не просто так после возвращения  Крыма в состав России, по настоянию президента Барака Обамы был уволен Министр обороны США Чак Хейгел и десятки других высокопоставленных лиц из американской разведки. На данный момент  Литва и Украина могут интересовать Запад  лишь в качестве некого санитарного кордона, необходимость в котором в ближайшее время исчезнет.

Англосаксы могут часто менять друзей и партнеров, одно остается неизменным, их  цели и интересы. Американская внешняя политика  очень предсказуема, достаточно почитать  труды Бжезинского или Маккиндера что бы понять  стратегические планы и дальнейшие их действия направленные исключительно против России.  Так уж исторически сложилось что выход континентальных государств к морям и океанам  обеспечивал им экономический рост,  усиление военной мощи и конечно независимость. Кто контролирует выходы к морю, тот  контролирует и сушу. В работе  Маккиндера уже в 1919 году был дополнительно выделен восточноевропейский стратегический плацдарм названный им  «Хартленд» в территорию которого были включены бассейны Черного и Балтийского морей.  Сразу после Октябрьской  революции в России, на Западе  возникла идея создания  барьера из новых  славянских стран Восточной Европы для предотвращения объединения сил  Германии и России.

Наверное никто не будет отрицать того, что Вашингтон на протяжении долгого времени  активно использует  многие страны  в своих политических интересах , страны Балтии тут не исключение. На протяжении последнего столетия  их активно использовали различные силы.

После революции  и окончании  Первой мировой войны  на территориях Литвы, Латвии и Эстонии были провозглашены  республики. В 1920 г. Советская Россия подписывает мирные договора со всеми тремя новыми  государствами. Впервые за всю свою историю Литва получает исторический шанс обрести политическую независимость , но уже через несколько лет государство резко меняет свой политический курс. Государственный переворот устроенный в 1926 году литовскими консерваторами  во главе с А. Вольдемарасом  окончательно изменил судьбу  молодого литовского государства. Тогда президентом стал А. Сметона, которого хорошо знал мой дед, их связывала игра в карты и страсть к алкоголю.  Со слов деда и отца  я хорошо знаю этот период в литовской истории, воздержусь говорить о личных качествах Сметоны, на востоке о покойных говорят или хорошо или ничего.  Отметить могу лишь одно, с приходом к власти А. Сметоны в Литве установился марионеточный режим. Популярная открытка времен правления Сметоны полностью раскрывает внешнеполитический курс государства.

Второй исторический шанс для Литвы  совпал по времени с крахом СССР, история повторилась с определенной точностью. Первый шанс  связан с крушением Российской Империи, второй, с крушением Советской, случайностью это быть не может. В отличии от России, Литва не собирается извлекать уроки из трагических событий своей истории, вновь повторяя  допущенные раннее ошибки.

Победа Америки в холодной войне лишь разогревает ее геополитические страсти, открывается путь к мировому господству. С новой силой встает вопрос  поставленный в свое время Маккиндером. Литовские консерваторы  повторяют сценарий разыгранный своими предшественниками в 1926 году. Во второй половине девяностых им удалось сместить с поста президента Альгирдаса Бразаускаса, место которого занял американец  Валдас Адамкус. В своей книге “Великая шахматная доска”  Збигнев Бжезинский упоминает, не помню дословно его фразу, смысл ее заключался в том, что у Америки на восточном направлении появилась сила которую можно использовать в противостоянии с Россией и сдерживания Германии.

Ничто не вечно под луной, технологический прогресс  и восстановление Россией своих исторических ценностей, делают американскую мечту о глобальном доминировании более призрачной и туманной. К тому же не следует забывать того, что газопровод протянутый по дну Балтийского моря связывающий Россию и Германию, ставит дополнительный крест на значении балтийских  регионов. Турецкий поток проложенный по дну Черного моря окончательно ставит точку в стратегии  Маккиндера и Бжезинского.  Антироссийский плацдарм  «Хартленд» больше не актуален, его время ушло безвозвратно.

Много воды утекло с тех пор, время идет давая нам шанс на осмысление своих действий.  Литовские элиты сильно преувеличили значение своих регионов в большой геополитической игре. Уничтожив собственную экономическую базу и порвав все связи со своими восточными соседями, с которыми на протяжении тысячелетий имели общую историю, они сегодня больше напоминают тяжелый чемодан без ручки , долго нести который, вряд ли кому захочется.

Ярас Валюкенас

Открытка времен правления Сметоны в Литве. 1933 год

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи

Оставить комментарий