Комментарий Станисловаса Томаса перед демонтажем памятной доски (видео)

Приветствую! Сегодня поговорим о герое Литвы Йонасе Норейке. Кто такой Йонас Норейка? Йонас Норейка – это человек, о котором я знаю, фактически, по двум вещам. Первая – это то, что он писатель. Он написал книгу «Подними голову, литовец». Эта книга интересна тем, что он там обвиняет евреев во всем, что случилось с литовцами. Во всех проблемах, которые есть у литовцев, виноваты евреи, и он призывает литовцев объединиться против евреев. Далее, у него есть много разных статей, где он пишет, какие евреи плохие. Всё происходит во времена Гитлера. Там Гитлер, в Литве – президент Сметона, и один из тех деятелей – это писатель Норейка. Если бы он был просто глупым писателем, то этим бы всё и закончилось, это было бы просто. Ну просто был бы глупым писателем. Но проблема гораздо серьёзнее.

Проблема гораздо серьёзнее потому, что он выполнил гораздо более серьёзную роль в этой войне, во Второй мировой. Когда Гитлер оккупировал Литву, его назначили начальником Шяуляйского округа, и Шяуляйский округ, как часть гитлеровской администрации, управлял гетто в городке Жагаре. Теперь его внучка провела расследование и установила, что имеются документы, которые подтверждают, что он отправил в гетто свыше 14 тысяч евреев. Свыше 14 тысяч евреев было отправлено в гетто по приказу Йонаса Норейки. Ну и без сомнения, как вы все понимаете, все евреи были расстреляны.

Все эти евреи были расстреляны 

Так вот, с одной стороны, я знаю его как писателя, с другой – он начальник Шяуляйского округа в период гитлеровской оккупации, по чьей вине было расстреляно 14 тысяч евреев. Теперь, в его честь вывешена памятная доска на стене Академии наук. На стене академии висит эта памятная доска, где написано, что он герой Литвы и так далее.

Я полагаю, что это ошибка. Я думаю, что это точно ошибка. Литовские евреи и евреи в Америке пытались жаловаться в суд, но литовские суды, как всегда, поддержали этого героя Литвы, который послал на расстрел 14 тысяч людей, и литовские суды защитили эту доску, им кажется, что это хорошо, что она висит.

В чем проблема? Почему литовская власть так поступает? Почему такие руководители Литовского государства, такие как Даля Грибаускайте, премьер Саулюс Сквернялис, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, почему вся власть поддерживает вывеску этого наци, поддерживают память о нем и его почитание? Они поддерживают потому, что им кажется, что если они поддерживают сторонника Гитлера, то как-то мстят Сталину. Это глупо, но ситуация такова, им так это кажется.

Вот такая нынешняя ситуация. Эта вывеска висит; без сомнения, она висит незаконно, так как по Европейской Конвенции о защите прав человека, по Международному пакту о гражданских и политических правах ООН, эта вывеска точно не может висеть.

Это же самое, видимо, надо рассказать нашим друзьям на английском языке.

В центре Лондона есть немало монументов, посвященных военным преступникам периода Второй мировой войны.

Вот такая нынешняя ситуация. Эта вывеска висит; без сомнения, она висит незаконно, так как по Европейской Конвенции о защите прав человека, по Международному пакту о гражданских и политических правах ООН, эта вывеска точно не может висеть.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи

Оставить комментарий