Это важное интервью Райли Ваггамана с Майком Уитни, впервые опубликованное в октябре 2023 года, свидетельствует о том, что правительство президента Путина поддерживает так называемых глобалистов.
Вопрос: Какова позиция российского правительства в отношении проекта «Мир будущего», который планируется принять (завтра?) на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН (22–23 сентября 2024 года)?
Проект состоит из пакета мер «Глобальная цифровизация», который будет принят более чем 190 государствами — членами Организации Объединенных Наций.
По мнению западных критиков, этот «полностью оцифрованный мир будущего» — это пакет услуг по порабощению от крупных технологических компаний и больших денег.
Майк Уитни (М. У.): Во многих частях света Владимира Путина восхищают за его откровенную защиту национального суверенитета. Но во внутренней политике многие решения Путина, похоже, совпадают с решениями западных глобалистов. Как вы отмечаете в недавнем посте на Substack Путин только что «подписал указ о создании “цифрового” внутреннего паспорта”, который, по мнению многих, проложит путь к технократической тирании. Преувеличиваю ли я риски, связанные с цифровой идентификацией, или же эта разработка представляет серьёзную угрозу для личной свободы?
Райли Ваггаман (РВ): Представьте, что в Соединённых Штатах начали выдавать цифровые водительские права, которые можно использовать в качестве официального удостоверения личности. Какой была бы реакция? Я подозреваю, что многие американцы были бы «обеспокоены», за неимением лучшего термина. И не без оснований.
Система цифровых паспортов, внедряемая в России, вызывает такой же скептицизм.
Для начала немного контекста: в России есть «внутренний паспорт», который по сути является национальным удостоверением личности. Внутренний паспорт нужен для открытия банковского счёта и для взаимодействия с местными органами власти. Это важный документ, который необходим для выполнения обычных повседневных дел.
Цифровой паспорт позиционируется как электронная копия внутреннего паспорта, доступ к которой можно получить через смартфон (на портале «Госуслуги»). Правительство пока не определилось, в каких ситуациях/сценариях цифровой паспорт будет считаться действительным удостоверением личности.
Сторонники этого цифрового документа утверждают, что он удобнее бумажного удостоверения личности, и, возможно, они правы. Проблема, конечно, в том, что современные удобства могут привести к разного рода неприятностям, и со временем эти неприятности могут даже стать «нормальными».
Тот факт, что это удостоверение личности будет привязано к порталу государственных услуг (Gosuslugi), безусловно, вызывает беспокойство, и легко представить, как российское правительство — или любое другое правительство, если уж на то пошло, — может использовать цифровые паспорта (и злоупотреблять ими). И все это во имя удобства.
Конечно, власти обещают, что цифровые удостоверения личности никогда не станут обязательными. Что ж, я достаточно взрослый, чтобы помнить, как российское правительство обещало, что вакцинация от Covid будет на 100 % добровольной.
MW: Россия, судя по всему, возглавляет переход к цифровым валютам центральных банков (ЦВЦБ), создавая «цифровой рубль». Как вы считаете, какие подводные камни могут возникнуть при реализации такого плана?
Если не брать в расчёт возможность создания цифрового ГУЛАГа полного спектра, у цифрового рубля нет очевидных преимуществ. Р. У.: Я бы, конечно, сказал то же самое обо всех CBDC.
Некоторые утверждают, что цифровой рубль — это крайне необходимый, разумный и блестящий способ обойти западные санкции. Это неправда. У Банка России есть полностью функционирующая система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая работает независимо от SWIFT. Вот несколько заголовков RT.com, которые стоит принять во внимание:
Март 2017 года: «У российской банковской системы есть альтернатива SWIFT»
Февраль 2018 года: «Российские банки готовы отключить SWIFT — официальное заявление»
Октябрь 2019 года: Россия, Китай и Индия создадут альтернативную платёжную систему SWIFT, которая объединит 3 миллиарда человек
Все эти статьи посвящены СПФС и были опубликованы задолго до того, как в октябре 2020 года Банк России объявил о намерении развивать цифровой рубль.
Я недоумеваю, почему так много жителей Запада, которые утверждают, что понимают опасность ЦВЦБ, считают, что цифровой рубль чем-то «отличается». ЦВЦБ Банка России почти единогласно осуждается самыми известными комментаторами в альтернативном/консервативном медиапространстве. Даже такие популярные издания, как «Царьград», опубликовали разгромные статьи о цифровом рубле.
Тем временем в англоязычных «альтернативных СМИ» мы можем наслаждаться глубокими рассуждениями талантливых мыслителей, таких как Симплициус, которые пишут захватывающую дух прозу о том, какой удивительный и антиглобалистский Банк России и почему цифровой рубль — это супермодно и круто.
Я просто не понимаю, почему англоязычные комментарии (на самом деле все нерусские комментарии) так далеки от того, что патриотически настроенные россияне, живущие в России, говорят о своей стране на русском языке.
Кстати, Банк России уже отказался от своего обещания никогда не «окрашивать» цифровые рубли таким образом, чтобы их можно было использовать только для покупки определённых товаров. Заместитель председателя центрального банка недавно заявил, что введение ограничений на использование цифровых рублей — это реальная возможность — и она будет изучена в будущем. (ссылка)
Цифровой рубль ещё даже не введён в обращение, а Банк России уже готов «изучать», как этот забавный новый инструмент тотального контроля, одобренный Давосом, МВФ и «Большой двадцаткой», можно использовать для подавления и унижения человеческого достоинства.
MW: Россия приближается к введению обязательной вакцинации?
Примечание: вот цитата из одного из ваших недавних постов:
Министерство здравоохранения России хочет внести изменения в Национальный календарь профилактических прививок, чтобы вакцинация от COVID могла стать обязательной для «уязвимых категорий граждан» всякий раз, когда благонамеренные органы здравоохранения страны сочтут, что «эпидемиологическая» ситуация требует очередного раунда принудительных инъекций…
Конечно, любые новые указы об обязательной вакцинации будут распространяться и на государственных служащих, включая учителей, врачей, военнослужащих и т. д. Эдвард Славсквот, Substack
Р. У.: Если предприимчивое российское министерство здравоохранения, которое неустанно работает над защитой общественного здоровья, решит, что «ковид» «распространяется» с неприемлемой скоростью, различным категориям граждан придётся выбирать между вакцинацией и потерей работы. Это, конечно, по-прежнему добровольная вакцинация, потому что россияне сами решают, хотят ли они работать или делать себе инъекции непроверенной генетической жидкости, разработанной в сотрудничестве с AstraZeneca.
Есть много высокоинтеллектуальных интеллектуалов — таких как Австралийский казак — которые продолжают делать вид, что в России никогда не было обязательной вакцинации от Covid, и это очень смело, учитывая, что по состоянию на январь 2023 года сотням россиян всё ещё было запрещено работать из-за того, что они отказались делать прививку.
Центр имени Гамалеи продолжает «обновлять» свою вакцину от Covid, а российское правительство продолжает навязывать эту опасную и почти не протестированную дрянь детям. Станет ли вакцинация от Covid такой же повсеместной и «нормальной», как ежегодная прививка от гриппа (которую каждый год делают даже маленьким российским детям; я знаю это, потому что мне пришлось подписать документ, запрещающий медсестре в детском саду делать укол моему шестилетнему сыну), — вопрос открытый.
Но нужно быть очень доверчивым, чтобы поверить, что российское правительство хочет, чтобы вакцинация от Covid была исключительно добровольной. Российская бюрократия в сфере здравоохранения не отличается честностью, когда дело касается разоблачения афер крупных фармацевтических компаний и ВОЗ. А вы знали, что для получения рабочей визы в России нужно сдать тест на ВИЧ (старая афера Фаучи из 1980-х)? Что ж, теперь вы знаете.
М. У.: Вот отрывок из одного из ваших недавних постов который удивит многих читателей, считающих, что президент Путин на самом деле выступает против давосской тусовки и их глобалистских планов:
«Чтобы победить глобализм, Москва неохотно, но ответственно принимает глобалистскую повестку…
Остановить технологический «прогресс», продвигаемый Давосом, «Большой двадцаткой», МВФ, Всемирным банком, ООН и ВОЗ, невозможно, поэтому Москва должна тесно сотрудничать со всеми этими глобалистскими организациями, чтобы поддерживать паритет с коллективным Западом — иначе Россия не сможет защитить себя от глобалистов.
А вот ещё кое-что из другого поста:
«…почти каждая совместная декларация, которую подписывает Москва (будь то декларация G20, декларация БРИКС или просто какой-нибудь словесный салат, составленный с помощью Пекина) включает в себя пассаж, восхваляющий жизненно важную роль Всемирной организации здравоохранения, Всемирной торговой организации и Международного валютного фонда? Это кажется важной информацией.
Российское правительство неоднократно заявляло, что не намерено выходить из ВОЗ, ВТО или даже МВФ. Было бы неплохо, если бы Чериз обновил свою статью, чтобы отразить эту неоспоримую реальность. Эдвард Славскват, Вспомогательный склад
Вы, похоже, хотите сказать, что даже несмотря на то, что Россия борется с западной олигархией на Украине, она по-прежнему идёт в ногу с глобализаторами в вопросах социальной политики. Не могли бы вы пояснить это немного подробнее? И какое отношение ко всему этому имеет Путин? Он невольный соучастник или активный участник?
Сражаются ли Москва и западная олигархия на Украине? «Газпром» поставляет газ через Украину с первого дня специальной военной операции (СВО)RW:. И это не единственный природный ресурс, который российские «предприниматели» отчаянно пытаются переправить через территорию Украины.
Я ещё не читал о том, как российская ракета уничтожила дом украинского олигарха, поддерживаемого Западом. На самом деле маловероятно, что хоть один западный олигарх где-либо пострадал от СВО. Напротив, это была прекрасная возможность заработать — в том числе и для российских олигархов.
Но что касается второй части вашего вопроса: Любой, кто следит за русскоязычными СМИ, знает, что Москва практически полностью поддерживает Запад в том, что касается сокрушительной технократии и других форм «безопасного и удобного» общественного прогресса. На самом деле объективный наблюдатель признал бы, что Россия намного опережает Запад в реализации «цифровизации», которую продвигают Давос и другие известные глобалистские организации.
Путин не сделал ничего значимого, чтобы замедлить этот процесс. На самом деле, позволяя таким славным патриотам, как Герман Греф, продвигать искусственный интеллект, биометрию, маркировку скота QR-кодами, системы распознавания лиц, «устойчивое развитие» и другие модные технологические разработки в России, Путин является неприкрытым соучастником всего этого отвратительного безумия, от которого страдает Россия и все остальные страны.
Серьёзно, просто посмотрите, как российское правительство обращается со школьниками (как с больными, подозрительными животными), и вы начнёте понимать, куда движется эта страна. В конце концов, дети — это наше будущее!
М. У.: Не могли бы вы вкратце изложить своё мнение о вакцине от Covid-19?
Р. У.: Это плохо.
М. У.: Вы говорите, что «россияне не в восторге от главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной». По вашему мнению, «социалисты, монархисты, неосоветы, консерваторы, сторонники жёсткой линии в армии — за редким исключением… все презирают Эльвиру и её цифровые рубли».
Далее в своей статье вы пишете: «(Эльвира) Набиуллина — символ экономической политики, противоречащей интересам России».
Это довольно жёсткая критика. Можете объяснить, что происходит? Почему Путин снова назначил на такую важную должность человека, который, по мнению многих, реализует глобалистскую повестку?
RW: Вторая цитата на самом деле взята с сайта Nakanune.ru, независимого новостного издания с левым уклоном, расположенного в Екатеринбурге. За исключением СМИ, финансируемых государством, все новостные издания в России ненавидят Эльвиру Набиуллину и считают её марионеткой глобалистов, которая активно работает над уничтожением России. Консерваторы, православные радикалы, коммунисты, необольшевики, националисты — все они презирают Набиуллину. Это факт, и почему его никогда не сообщают нероссийским потребителям «альтернативных новостей», остаётся большой загадкой.
Я понятия не имею, почему Путин выдвинул эту выпускницу Йельского университета на пост главы Банка России ещё на один срок, хотя она ужасна и никому не нравится. Вероятно, это часть гениальной стратегии Путина по борьбе с глобалистами с помощью программируемой цифровой валюты центрального банка, которая на 100 % контролируется центральным банком, подчиняющимся МВФ и действующим независимо от российского государства.
М. У.: В нашем последнем интервью вы подводили итоги нашей эпохи и говорили:
«Мне часто вспоминается тревожная фраза Алексиса де Токвиля: «Я возвращаюсь из эпохи в эпоху, вплоть до глубочайшей древности; но я не нахожу параллели тому, что происходит у меня на глазах: прошлое перестало проливать свет на будущее, и разум человека блуждает во мраке».
Кажется, что с каждым днём нас всё сильнее отрывают от нашего прошлого. Нас «переучивают», чтобы мы приняли новую цивилизационную модель. Это происходит на местном, региональном, национальном и глобальном уровнях. Это разрушает семьи.
Я действительно считаю, что мы столкнулись со злом, которому нет равных в истории человечества». Эдвард Славскват Substack
Судя по ответу, я думаю, что есть огромное количество людей, которые чувствуют то же, что и вы… Мой последний вопрос к вам таков: вы все еще настроены так же пессимистично, как и тогда?
Р. У.: Майк, я хотел бы поблагодарить тебя (ещё раз) за то интервью — оно остаётся самым читаемым постом в моём блоге. Как ты, наверное, помнишь, реалиям российской политики в области «общественного здравоохранения» в 2021 году не хватало «точности» (я стараюсь быть снисходительным), и я думаю, что наш интернет-диалог проложил путь к более основанному на фактах и детальному обсуждению «реагирования России на Covid».
На самом деле я настроен довольно оптимистично в том смысле, что я смирился с тем, что не существует пятимерного всемогущего аккаунта в Твиттере, который спасёт меня от западных сатанистов, и мне придётся спасаться самому — что на самом деле относительно безболезненно, легко и даже весело. Я бы даже назвал свой нынешний настрой обнадеживающим. Но я полностью понимаю пессимизм человека, которому надоело правительство США или любое другое западное правительство; человека, который с тоской смотрит на российское правительство как на альтернативу.
Проблема такого любопытного образа мышления заключается в том, что, согласно официальным данным, около 30% россиян живут менее чем на 10 долларов в день, Россия столкнулась с катастрофическим демографическим кризисом (а это, пожалуй, самый важный показатель для оценки здоровья нации), и российское правительство фанатично поддерживает политику, которая уничтожает последние остатки человеческого достоинства.
Но, опять же, я оптимист. Мне удалось найти единомышленников здесь, в России, и по всему миру, и в результате моя жизнь значительно улучшилась. Я могу жить так, как хочу, и мне не нужно придумывать нелепые оправдания для непростительных поступков.
Мы все должны руководствоваться правдой, дружбой и любовью, и действительно удивительно, почему так называемые «альтернативные СМИ» так одержимы поддержкой правительств, которые не предлагают миру ничего, кроме того же самого (печали). Хватит уже. У нас есть всё, что нам нужно.
*
Примечание для читателей: пожалуйста, нажмите кнопку «Поделиться» выше. Подписывайтесь на нас в Instagram и Twitter и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу. Не стесняйтесь делать репосты и делиться статьями Global Research.
Эта статья была первоначально опубликована на The Unz Review.
Майкл Уитни — известный геополитический и социальный аналитик из штата Вашингтон. Он начал свою карьеру в качестве независимого гражданского журналиста в 2002 году, будучи приверженцем честной журналистики, социальной справедливости и мира во всём мире. Он является научным сотрудником Центра исследований глобализации (CRG).
Райли Ваггаман — писатель из Москвы. Он работал в Russia Insider, RT и Press TV. Он сотрудничает с Russian-Faith.com и Anti-Empire.com. Он регулярно пишет о России в своём аккаунте на Substack: Edwardslavsquat.substack.com
Рекомендуемое изображение взято из TUR
Первоисточник этой статьи — Global Research
Авторские права © Райли Ваггаман и Майк Уитни, Global Research, 2024