Русские, литовцы, поляки, украинцы и белорусы одной крови

Пока историки и археологи ищут ответ, откуда произошел тот или другой народ, на этот вопрос, кажется, ответят генетики. Во всяком случае, геном литовца (геном – совокупность всех генов организма, его полный хромосомный набор) вильнюсские ученые изучили основательно. Об исследованиях литовских ученых в области генетики человека, о тенденциях развития этой науки журналист “Экспресс-недели” беседовала с габилитированным доктором медико-биологических наук, заведующим кафедрой генетики человека и медицинской генетики Вильнюсского университета, директором центра медицинской генетики Вильнюсской университетской больницы “Сантаришкю клиникас” профессором Вайдутисом КУЧИНСКАСОМ.

Кафедра медицинской генетики и генетики человека Вильнюсского университета давно занимается популяционной генетикой, изучая генофонд литовской популяции и его изменение в пространстве и во времени, особенности проявления и развития нормальных и патологических признаков, зависимость заболеваний от генетической предрасположенности и условий окружающей среды. Сейчас литовские ученые собираются провести совместную работу с московским Центром медицинской генетики об общности и различиях в геномах представителей разных популяций. Недавно провели большую работу с европейскими партнерами. Ученые сравнивают особенности геномов каждой из изученных популяций. Об особенностях генома литовцев профессор В.Кучинский в 2004 году написал книгу. Он не захотел углубляться в особенности литовского генома – слишком много научных терминов пришлось бы объяснять.

Да и разница в геномах популяций, считает профессор, очень незначительная – 0,00…%. Отдельный человек гораздо больше отличается от другого, чем популяции.
Литовцы на геномном уровне мало отличаются от латышей, поляков и русских. Больше отличаются от эстонцев, значительно больше – от финнов, еще больше – от представителей стран Западной Европы и от популяций стран Южной Европы. Это связано с историей образования популяций, тем, насколько интенсивно проходила в них миграция, насколько тесными были связи и интенсивными войны с соседними популяциями. Популяционная генетика позволяет увидеть, какие популяции ближе друг другу, какие дальше.
– Конечно, не следует забывать, – с улыбкой говорит профессор, – что речь идет не о сходстве менталитета и характера, внешности и привычек – мы говорим о сходстве на уровне генов и хромосом, последовательности расположения нуклеотидов, букв в ДНК, а их более трех миллиардов!
В общем, у ученых свои задачи, наука пока не знает, как гены и хромосомы влияют на формирование личности: исследования в этой области ведутся, но ясно, что это сходство популяций позволяет литовцам, русским, полякам, латышам произнести друг другу слова Маугли: “Мы с тобой одной крови. Ты и я”.
Елена Юркявичене, журналист “Экспресс-недели”
Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи

Оставить комментарий