История района “Тру-ля-ля” в городе Темиртау

Название района  Тру-ля-ля  в городе Темиртау  появилось  в середине пятидесятых годов и означало  единственное на тот момент место где проходили танцевальные вечера.

Одним из первых клубов который находился в старом городе было одноэтажное здание управления “Металургжилстрой” в районе старого автовокзала, среди одноэтажных бараков и землянок .

Основателями первого музыкального ансамбля были бывшие репрессированные люди, сам ансамбль был создан еще в лагере политзаключённых  в 1955 году и после реабилитации участников продолжил свою деятельность на крупнейшей стройке того времени в городе Темиртау. Первыми участниками  музыкального ансамбля были  Генадий Лацис, Дзгоев Анатолий и Валюкенас Йонас, позднее в оркестр стали вливаться новые люди из числа местных и приезжих на стройку людей.

Музыкальный ансамбль проводил танцевальные вечера уже не только в районе Тру ля ля, в конце пятидесятых начал работать Дворец металлургов с прилегающим большим парком  в старой части города, на востоке города появляется Дворец строителей  и своя танцевальная площадка. Состав ансамбля был интернационален, несмотря на трудные условия люди могли веселится, встречается и заводить семьи.

Генадий Лацис был из Латвии, Анатолий Дзгоев (мой крестный отец) из Северной Осетии, мой отец Йонас Валюкенас из Литвы.

В 1957 году на стройку в Темиртау приезжают иностранцы из Болгарии и знакомятся с творчеством  оркестра, они посещают танцевальные вечера, а некоторые становятся участниками оркестра. Многие болгары плохо говорили на русском языке и тогда же появляется первое название района в старой части города под веселым  названием “Тру-ля-ля”  район становится  культовым, а это название и сегодня знает каждый житель города.

Справка

Анатолий Дзгоев

Анатолий Дзгоев родился в 1923 г. в Харбине в семье выходца из Северной Осетии. Его отец уехал в Китай вместе с группой молодых переселенцев в 1905 г. и осел там. Другими словами, к СССР автор  книги “3413 дней в красных застенках. Воспоминания” , как все остальные его родственники, не имел никакого отношения, что не спасло его от ареста советскими властями.

Работать пришлось и на лесоповале в Сибири и в шахтах Караганды. Позднее уехал в США где его ждали родные. Дальнейшая судьба не известна.

 

Слева на право Иславин Александр, Дзгоев Анатолий, Валюкенас Йонас, Лацис Генадий 1957 год

Смотреть весь фотоальбом https://photos.app.goo.gl/FPkGd7L2hC9D45oB3

 

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи

Оставить комментарий