О визите Роландаса Паксаса в Москву

– Привет, это «Актуальный звонок», говорить сегодня будем о визите Президента Роландаса Паксаса в Москву, состоявшемся на прошлой неделе, его коротко представили в крупных СМИ Литвы, телевидение «Летувос ритас» (Утро Литвы) показало полностью его интервью, которое мы прилагаем к этому видео, а обсудим событие вместе с блоггером ТВ «Пресс джаз» Казимерасом Юрайтисом.

Так я могу высказать своё впечатление, затем скажите свое впечатление и обменяемся мнениями. Так как событие действительно не рядовое, потому что с Москвой, с Россией власти Литвы не общаются, стараются не общаться, а то, о чем говорят, практически можно наизусть сказать заранее, какое будет мнение. Линкявичюса, Грибаускайте или схожих деятелей.

– Такой визит парламентария строго раскритиковал премьер Саулюс Сквернялис.

“- Это без комментариев, это в самом деле никаких комментариев быть не может, я бы понял, если б это было частное лицо, но это представляющий Литву член Европарламента, и считаю, что это совершенно неудачное решение, несвоевременное решение и снова же попытка вбить клин в нашу внешнюю политику, не только Литвы, но говоря об отношениях Европы и России”.

Ну, я полагаю, что в любом случае визит – это очень хорошо, разговаривать надо. Какие будут результаты этого – трудно сказать. У Паксаса теперь довольно высокий статус, то есть депутат Европарламента, это очень высокий статус, ну, и честно говоря, как на него смотрят в России, я не знаю, мне еще не довелось с ним говорить об этой поездке, знаю только из СМИ. Так вот, я это оцениваю очень положительно, реакция литовских политиков была крайне отрицательной, многие высказались отрицательно, от премьера до других политиков, что так нельзя делать, не время, не место, ну и следует понимать – с Россией вообще нельзя иметь дел. Вот такая позиция. Что Вы об этом думаете, Казимерас?

– Ну, если ответить на Ваш вопрос – что думают о нем в России, так о многом уже говорит факт, что его принял сам Президент России Владимир Путин. Так он бы не принял. если б Паксас не имел веса, рейтингов. Будучи незаконно отстраненным Президент Литвы, попадает к одному из наиболее влиятельных в мире руководителей страны, ближайшей соседки, с которой разорваны все связи, которая объявлена террористическим государством, и неизвестно что там еще, к Владимиру Путину.

– Того государства, в отношении которого мы сейчас применяем санкции, уже Литва, а не Евросоюз.

– Ну там полно всякого бреда. Но вот полгода назад, когда я обращался в Бундестаг по поводу мира, и всё такое, я даже не представлял, что найдется в Литве политик, который осмелится это повторить. Ну и Президент Роландас Паксас взял и сделал это.

Так в этом случае первая часть – как на него смотрит Россия. А вот так и смотрит – особенно уважительно, ну на самом деле, вес большой, если попасть, и внимание оказано, незапланированно. С основными руководителями страны, не только с Президентом, практически со всеми основными.

А что будет – покажет будущее, потому что он имеет все средства для достижения намеченных целей, так как у него есть трибуна, Европарламент, он имеет возможность встретиться с настоящими руководителями государств Европы, депутатами Европарламента, имеет возможность оказать влияние, и, что самое главное, он отражает на самом деле потребности не только общественности Литвы, которая придушена этим насилием, этими глупостями, этой лавиной лжи о необходимости войны, но и общественности Евросоюза, так Евросоюз, вспомним, был создан с той целью, чтобы никогда не было войны. А делается всё наоборот.

Искусственно ведётся эскалация и разжигание войны, так что я думаю, этот визит и такой смелый шаг, когда я один думал нечто похожее на психотерапию применить, …

– Верно, напомните свой визит летом в посольство России, для меня это было очень интересно, это вызвало очень такую бурную реакцию, но потом всё равно немало людей подумали и поняли ваше действие. Я тоже, по правде говоря, признаюсь, поверхностно посмотрел и казалось – ну как это Казимерас, чуть ли не просит, чтобы русские танки приехали, хотя всё было совершенно наоборот. 

– Суть была та, чтобы как раз не приехали русские танки, так как если бы русские просили в ООН о международной миссии голубых касок, то очевидно, что вошли бы только силы ООН. Как бы там ни было, но тот единичный шаг… Я не знаю, насколько это повлияло на президента Паксаса, но то, что повторяет такую идею, идею о мире, так меня лично это полностью подкупило. Ну нет ни одного политика, который мог бы так смело сказать, не только литовского, но и из всего, я бы сказал, европейского региона. Ну и еще, меня радует, что… не знаю, какие у него планы на будущее, так как его лишили права баллотироваться в президенты…

– Я по этому поводу хотел бы кое-что сказать. У него отняли право быть избранным и в Сейм, и в президенты, повсюду, но дело в том, что Литва не выполняет решения европейского суда по правам человека, которое должно было давным-давно, не знаю, 5 или более лет, выполнено, чтобы Паксас имел возможность стать депутатом Сейма.

Есть одно решение суда, которое наш Сейм никак не может воплотить в жизнь. А другое решение суда – это решение комитета по правам человека ООН, по которому Паксасу были возвращены все его права, которых его лишили со дня отстранения его от поста Президента. Это решение было позже, прошло примерно 4 года, и это решение также не выполняется.

Так я полагаю, Паксас еще имеет шансы баллотироваться на пост Президента, если те решения будут проведены в жизнь.

– Вряд ли на эти выборы, потому что вся эта преступная компания, из-за чего я и ходил в посольство России, будет делать всё, чтобы заволокитить, несколько месяцев до лета – небольшой срок, они точно уж смогут заволокитить…

– Верно, но тут могут начаться определенные правовые моменты, санкций за невыполнение решения европейского суда по правам человека дождемся уже скоро, наверное.

– Так, так. Но я имею в виду еще кое-что другое. Потому что, как бы там ни было, Президент Роландас Паксас – член движения «Мусу грятос» (Наши ряды), мало кому известной неформальной организации.

– Но напомним, может, не все зрители знают, что такое «Мусу грятос».

– «Мусу грятос» была включена, с 2015 года, во все отчеты госбезопасности как преступная группировка сигнатария Роландаса Паулаускаса, всяких там формулировок там было, но никто не знает, кроме узкого круга людей, что во время выборов в Сейм у нас была идея, во время еще неформальной кампании, проходили разные переговоры, и мы с сигнатарием Роландасом Паулаускасом пошли в штаб-квартиру партии «Порядок и справедливость» к Роландасу Паксасу, бывшему в то время председателем этой партии, и предложили создать партию единственную в Литве партию мировоззрения, с единым мировоззрением, и предложили президенту Паксасу стать руководителем партии, а Роландас Паулаускас, по этому замыслу, должен был бы стать идеологическим просветителем, ведь в Литве нет мировоззренческого просветителя такого уровня.

И во время той встречи президент Паксас и Роландас Паулаускас подробно обсудили 15 пунктов, на которых основано мировоззрение «Мусу грятос». Очень интересно выяснилось, что всё полностью соответствует, что по мировоззрению он полностью член нашего движения, только лишь вопрос там один был, по которому большинства верующих людей спорят. И в этом интервью с президентом Паксасом тоже это видно, его особо большое уважение к папе римскому, в 15-ти пунктах сформулирован вопрос такой: кто ты прежде всего – сначала верующий или сначала литовец? Так президенту Паксасу тоже запал этот вопрос, для него христианство, католицизм, папа римский… Но это ведь не мешает видеть, что мировоззрение абсолютно совпадает. И даже с таким пониманием есть человек в нашем движении, которая, между прочим, была неформальной организацией, а теперь оформилась юридически, зарегистрированы название, счет в банке и так далее.

Так вот, к чему я веду. Что если он даже и формально не может участвовать в выборах, он смело может делегировать из наших рядов человека, который вызывает у него доверие, а таких в движении «Мусу грятос» много, так как, по некоторым утверждениям, в наших рядах половина Литвы, просто они сами этого еще не знают. Так как движение «Наши ряды» основывается на мировоззрении. Очень простые вопросы, очень простые ответы. Даже и эти дела решаемы.

– Еще раз вернемся к визиту Паксаса в Москву, ясно, что как всегда этот визит освещался минимально. Телевидение «Летувос ритас» показало полностью интервью, все другие, правда, других не смотри, чаще всего наше общественное, ЛРТ, так там было только коротко сказано. Но это же такое событие – неважно, что прибыл к руководителю террористического государства, неважно

– как смотрят те, кто теперь у власти, кто был ранее у власти, на Роландаса Паксаса, но ведь в самом деле – могли поговорить, пригласить человека, послушать расспросить под разными углами, но этого не было, в этом смысле независимые литовские СМИ, как всегда, показали свою стабильность и хороший уровень.

Хочу вернуться к одной детали. Говоря о России, между прочим, только уже меньшинством остались те, кто не агенты Кремля, но, наверное, такие еще остались, тут вот премьер сказал, что уже и консерваторы, «Союз Отечества», агенты Кремля, и кто тогда не-агенты, неясно. Так вот, говоря о России, всё понятно, но читаю теперь газету «Летувос ритас», и тут пишут в статье: «О ситуации на Украине политики, по словам Паксаса, не говорили». Тут цитируют Паксаса: «Я так понимаю это как рану, которая болит у обеих сторон».

Я только выслушал мнения, сказал Паксас, беседуя на встрече с Председателем Думы.  Ясно, он так дипломатично ответил, и это на самом деле огромная рана в теле обоих государств. Но я полагаю, что в Литве этот разговор об Украине должен начаться, я имею свое мнение о том, как Литва бессовестно вела себя по отношению к Украине, как она провоцирует войну, как она кричала с 13-го года, и вот какой мы имеем результат. Ведь можно смело сказать, что из-за действий, и Литвы в том числе, Украина лишилась Крыма, идет война на Донбассе, много-много других бед. Что на Украине теперь, намного, намного более коррумпированная власть, нежели та, что была ранее. Да, с Януковичем всё ясно, он прорусский, коррупция была, но намного, намного больше!

Наш хороший друг Литвы Михаил Саакашвили не раз подчеркивал, что теперь на Украине укрепились криминальные группировки, ужаснейшие олигархи, чего не было при Януковиче, такого уровня. То же самое говорит нынешний лидер, кандидат в президенты Юлия Тимошенко, говоря «бурлаган» или какое там слово о Порошенко. А мы в Литве его поддерживаем, оружием поддерживаем, финансами,

30 тысяч евро выделили мы на войну, сколько-то патронов смогут купить. и так далее. Так в этом смысле, оценивая визит Паксаса, я думаю, надо начать говорить и об Украине, что делают с этим государством, до чего они довели, уровень коррупции там невероятный. По мнению бывшего премьер-министра Украины, Азаров, кажется, его фамилия, Украина уже попадает в десятку самых нищих государств. Можете себе представить? Это такое богатое своими ресурсами и прочим государство, огромное, Украина, которая во временя Советского Союза была лидером в хороших смыслах, теперь обнищала. И в этом вина Литвы гигантская. Тут я не говорю о жителях Литвы. Я говорю о конкретных деятелей этого. Там Линкявичюс, Грибаускайте, всяких там, Анушаускас, кто угодно, есть там списочек, эти люди, по глубокому моему убеждению, если когда-нибудь власть возьмет правильный президент или еще как-то случится, эти люди все не успеют сбежать из Литвы. Их место в Лукишкес (тюрьма в центре Вильнюса).

– Если смотреть вот этот репортаж, который мы потом приложим, то смотрите, он же смертельное оружие применяет, Президент Паксас, как все СМИ пытаются маргинализировать его. Мне просто стыдно было слушать. «А у вас есть какие доказательства, что вы встречались с Путиным?» Ну вот такого уровня вопросы! И всё равно, настолько необычна эта его миссия, гигантская, миротворческая, видно из всех этих дерзаний, что есть весь регион, он пытается сделать его миротворческим. Весь регион, от моря и до моря. И вопрос Украины неизбежно возникнет, а Литва до сих пор – это не Литва, её захватила конкретная горстка преступников, ну как их еще назвать? Они только используют это имя Литвы, чтобы, сталкивая нации, разжигая войну, служат чьим-то интересам. Так миссия Паксаса, даже неважно. как она закончится, всё равно войдёт в историю как попытка, и полагаю, что, если даже ему конкретно это не удастся, всё равно кто-то будет пытаться ему подражать, вдохновиться смелостью, это послужит примером, иначе это грозит самоуничтожением, уничтожением всех идей, ради которых и Евросоюз замыслили, и нам не остается никакой надежды сохраниться. выжить.

– Кратко обсудили, тут можно было бы много говорить и расширять под разными углами, но мы здесь кратко обсудили этот визит.

– Остается только пожелать этому пути всяческих успехов, пожелать поддержки, мы сами поможем, чем можем, ну, всяческих успехов. Смелый человек.

– Спасибо большое, это был «Актуальный звонок». Пока!

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи

Оставить комментарий