Финансовая элита США ждет новый кризис, “если не удастся поджечь мир”

Финансовая пресса США смакует информацию о секретной встрече с участием топовых чиновников американского Министерства финансов и Федеральной резервной системы, главной темой которой стал вопрос “токсичных долгов”, которые могут стать источником кризиса, сравнимого с глобальным финансовым кризисом 2008-2009 годов.
Финансовое издание The Street сообщает: “Совет по надзору за финансовой стабильностью, группа ведущих американских регуляторов, отвечающих за предотвращение будущих финансовых кризисов, собрался в четверг (30 мая. — Прим. ред.), чтобы обсудить серьезный рост корпоративных заимствований за последнее десятилетие. Рост (заимствований. — Прим. ред.) был во многом из-за компаний с плохим кредитным рейтингом. Экономический спад, вероятно, приведет к волне понижений кредитных рейтингов и дефолтов по (корпоративным. — Прим. ред.) долгам, что может отразиться на финансовых рынках”.
Проблема чиновников, ответственных за предотвращение следующего финансового кризиса, заключается в том, что по некоторым показателям ситуация уже напоминает как раз предкризисную, — и в том случае если начнется волна корпоративных дефолтов, остановить ее будет крайне сложно, а последствия будут хуже, чем в прошлый раз. Ибо на этот раз под ударом окажутся не столько рядовые потребители, сколько корпоративные заемщики. Массовые корпоративные дефолты — это не только предвестники массовых корпоративных банкротств, но еще и роста безработицы (предприятия-банкроты не могут содержать сотрудников), а также проблем пенсионных фондов и других небанковских финансовых структур, которые кредитовали компании с “мусорным рейтингом” в поисках повышенной доходности.
В цифрах ситуация выглядит следующим образом: по оценке флагмана американской деловой прессы, Wall Street Journal, “по состоянию на конец прошлого года отношение корпоративной задолженности к валовому внутреннему продукту США, согласно данным Федеральной резервной системы, достигло 73,1 процента, что немного ниже максимального показателя в 73,7 процента, установленного в 2009 году. Между тем сумма американского корпоративного долга с кредитным рейтингом BBB — то есть самой низкой категории кредитов инвестиционного уровня — более чем удвоилась с момента прошлого кризиса”.
Флаги США и Китая
Если пересказать эту статистику в максимально грубой и слегка утрированной форме, то получается, что уровень долгов в целом дошел до критического и при этом их качество (то есть количество кредитов, выданных компаниям с сомнительным финансовым положением и компаниям типа “Рога и Копыта Инкорпорейтед”) радикально ухудшилось. Если по каким-то причинам (под “причиной” обычно подразумевается Дональд Трамп и его бесконечные торговые войны) экономика почувствует себя хоть чуть-чуть хуже, то весь этот долговой карточный домик развалится, нанеся при этом серьезный ущерб экономике в целом.
Бьют тревогу не только финансовые журналисты, но и профессиональные инвесторы. С очень негативной оценкой рисков “мусорных долгов” выступил Скотт Мафер (Scott Mather), директор по инвестициям Pacific Investment Management Company (PIMCO) — одного из крупнейших (активы под управлением более 1,3 триллиона долларов США) инвестиционных фондов, специализирующихся на облигациях и других долговых инструментах.
Агентство Bloomberg сообщает об обстоятельствах, которые его беспокоят: “У нас, вероятно, самый рискованный кредитный рынок, который у нас когда-либо был”. <…> Мафер считает, что это похоже на предкризисную ситуацию. “Мы видим это в наращивании корпоративной закредитованности, снижении кредитного качества и снижении стандартов кредитования — все это поведение, (свойственное. — Прим. ред.) концу экономического цикла, которое мы замечали в 2005 и 2006 годах”.
Проблема в том, что у ситуации нет простых решений: если принудить банки, пенсионные фонды, инвестиционные фонды и других потенциальных кредиторов “мусорных” компаний срочно поднять свои стандарты кредитования, то кризис будет спровоцирован немедленно, ибо эти ненадежные корпоративные заемщики в принципе не могут продолжать функционировать без возможности постоянного и дешевого рефинансирования своих долгов, и в самом лучшем случае они могут (со скрипом) оплачивать проценты, но точно не могут выплатить “тело” взятых долговых обязательств.
Закон Мерфи. США грозят бросить ЕС на произвол России
Если оставить ситуацию как есть, то ничего хорошего тоже не выйдет: рано или поздно внешний шок или естественный конец экономического цикла приведет к той же самой цепной реакции дефолтов, но с еще худшими последствиями — ибо токсичные рискованные долги постоянно увеличиваются в размерах. Более того, если оставить ситуацию без изменений, то непродуктивные компании-зомби (то есть те самые “мусорные заемщики”) будут оттягивать на себя кредитные ресурсы, которые в нормальных условиях должны были достаться более эффективным компаниям.
Эта проблема особенно ярко проявляется в контексте попыток администрации Дональда Трампа запустить реиндустриализацию США: кто будет кредитовать “скучных” производителей условных холодильников с низкой доходностью, если можно (в погоне за высокой доходностью) кредитовать очередной убыточный, но модный стартап — такой как, например, компания UBER?
В качестве дополнительной проблемы стоит отметить тот факт, что даже если рассматривать искусственную кредитную поддержку неэффективных и рискованных компаний с “мусорным” рейтингом как некий социальный проект, его полезность вызывает обоснованные сомнения. По оценке специализированной аналитической компании Experian, “почти 25 процентов американцев влезают в долги, пытаясь заплатить за расходы первой необходимости, такие как покупка еды”. Это указывает на парадоксальную (но предсказуемую с точки зрения экономической теории) ситуацию: кредитная накачка неэффективного корпоративного сектора, которая вроде бы должна способствовать общественному благоденствию, на деле не способствует повышению уровня жизни общества в целом. Более того, данные, на которые указывает Experian, подчеркивают уязвимость рядового американского потребителя перед экономическими шоками.
В этом контексте невозможно избавиться от ощущения, что поспешность, с которой Дональд Трамп ведет торговую войну с Китаем, Евросоюзом и даже Индией и Мексикой, объясняется внутриэкономическими причинами: ему очень нужно (в строгом соответствии с традиционной американской стратегией), чтобы экономики геополитических конкурентов США обрушились до того, как все системные риски, заложенные в американскую экономику, реализуются на полную катушку.
Золотые слитки
Возможно, у него это получится, но проблема в том, что все прошлые американские успехи такого рода были возможны исключительно благодаря стравливанию между собой конкурентов Америки, а на этот раз все идет наоборот: Дональд Трамп ударными темпами сколачивает антиамериканскую коалицию от Каракаса до Тегерана и от Брюсселя до Гонконга.
Возможно, впервые за всю американскую историю, у Вашингтона не будет возможности поджечь весь мир, чтобы решить собственные проблемы.

Иван Данилов

https://ria.ru/20190605/1555254784.html

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи

Оставить комментарий