Новые факты из истории Темиртау

Как на Памире появился перевал ТемирТау? Кто подарил свое имя станции Муздыбай? Благодаря кому в Старом городе во второй половине 30-х годов началась закладка первой парковой зоны? Чем Темиртау обязан российскому городу Ленинграду? Кто в 1946 году спас темиртаусцев от малярии?

Просмотреть альбом истории Темиртау тут https://photos.app.goo.gl/Gp5hX11gQ9vfl4f22

Об этих ранее неизвестных большинству фактах из истории Темиртау в преддверии 69-летия города рассказали в историко-краеведческом музее.

Ко Дню города в музее начала работать необычная экспозиция. На ней нет привычных экспонатов, главная ее составляющая ранее неизвестная многим информация об истории Темиртау.

Работая в городском архиве, мы нередко находили документы, рассказывающие о довольно необычных фактах. Порой об этих фактах в официальных документах были одна-две строки. Но они оказались интересными и необычными. И мы жалели, что о них никто не знает. В этом году мы решили остановиться именно на них и внести новые штрихи в растиражированную историю появления сначала селения Жауыр-Брод, потом поселка Самаркандского, затем города Темиртау. Понятно, что эти факты были не настолько важны для становления Темиртау, тем не менее именно такая эксклюзивная информация делает историю живой, — говорит старший научный сотрудник городского музея Татьяна Хмелева.

Откуда взялась станция Муздыбай и куда делись первые основатели поселения, где ныне расположен Темиртау?

Право на владение землями, на которых сейчас расположены Самаркандское водохранилище и город Темиртау, было получено скотоводом Тетигулом и его сыновьями Оразбеком, Ниязбеком и Турлыбеком от   генерал-губернатора Омска.  Известно,  что в начале XX века с приходом в эти края переселенцев  большой  аул  разделился:  Оразбек откочевал в район нынешних 3 и 4  микрорайонов,  Ниязбек  разбил  аул  в  сопках  у  нынешнего  молокозавода  «Ren-Milk», Турлыбек откочевал в район поселка   имени Г. Мустафина (Токаревка). Судьба   следующих потомков Тетигула малоизвестна, как и судьба Мухамедьи Рахимова, Доса Кырбасова, Ахметбека Байсалбаева, аулы которых также размещались около поселка Самаркандского.  История сохранила только имя Муздыбая Акшолакова, человека доброго и гостеприимного. О нем в своем романе «Караганда» упоминает казахский прозаик Габиден Мустафин. Все, кто в те времена отправлялись в путь, знали, что в доме Муздыбая Акшолакова они могут остановиться, поесть и передохнуть. Судьба лишила этого человека детей и жены, и всю свою доброту и гостеприимство он дарил путникам. Его имя передавалось из уст в уста. Так эту местность постепенно стали называть по имени Муздыбая. На схеме расположения населенных пунктов Покорной волости, составленной журналистом Яном Кантером в 20-е годы XX века, отмечен аул, где располагался дом Муздыбая Акшолакова. Эта сделанная вручную схема сохранилась до наших дней, и ее можно увидеть в городском музее. А именем Муздыбая по сей день называется промышленная железнодорожная станция в окрестностях Темиртау.

Напомню, что в 1909 году на переселенческом участке Жауыр-Брод был образован поселок Самаркандский. Жителями поселка были немецкие семьи, прибывшие из центральных районов Российской империи. Обосновавшись, переселенцы стали заниматься земледелием и скотоводством. В 30-е годы, с началом строительства плотины и КарГРЭС-1, деятельность населения Самаркандского разделилась. Жители, Жители, занимавшиеся сельским хозяйством, в 1930 году вошли в колхоз имени Сталина, а жители, задействованные на строительстве промышленных объектов -в основном прибывшие из других республик специалисты и семьи репрессированных, стали частью рабочего поселка.  Но в то время это разделение было условным, раcсказывает Татьяна Хмелева.

Все изменилось в августе 1941 года, когда было принято решение о переселении хозцентра колхоза имени Сталина из поселка Самарканд в связи с изъятием от колхоза части земли под водохранилище и строительством Кар ГРЭС.

Так, осенью 1941 года было образовано новое село Самарканд колхоз имени Сталина. То есть, по сути, стало как бы два поселка рабочий Самаркандский и сельскохозяйственный Самарканд.

Как это произошло? В конце лета 1941 года жители колхоза имени Сталина, а это в большинстве были те самые переселенцы и их потомки, которые приехали сюда еще вовремя Российской империи, в считанные дни были отселены за территории основного поселка Самаркандского. Фактически получилось два поселка. Сельчан переселили в совершенно иную точку, позднее этот колхоз имени Сталина переименовали в совхоз Ленинский, сейчас это крестьянское хозяйство «Айхан», — говорит Татьяна Хмелева.

Так что именно в этом селе можно найти потомков тех, кто первыми начали создавать селение, строить дома, создавать какую-то инфраструктуру будущего поселка Самаркандский. 1 октября 1945 года он получил статус города с наименованием Темиртау.

Чем Темиртау обязан Ленинграду?

Эта информация когда-то была известна многим и не являлась секретной для первых жителей Темиртау. Еще в 1933 году было принято решение о том, что шефами над КазССР будут Ленинград (ныне Санкт-Петербург) и Ленинградская область. Поскольку в то время Самаркандский располагался в той части Темиртау, где ныне находится Старый город, именно там можно увидеть результаты этой самой шефской помощи дома, построенные по старым ленинградским проектам. Кто был в Ленинграде в советское время или побывал в нынешнем Санкт- Петербурге, отмечают, что в этом городе есть районы, архитектура которых сравнима с архитектурой Старого города, а также старых районов Караганды.

«И это действительно так», —говорит Татьяна Хмелева. — Отмечу, что проекты по строительству плотины Самаркандского водохранилища составлялись именно ленинградскими институтами. Из Ленинграда в поселок Самаркандский приехали геодезисты для строительства плотины.

Следует отметить, что и следующий ранее неизвестный факт из истории Темиртау тесно связан именно с этим шефством. Речь идет об ответе на вопрос, благодаря кому в Старом городе во второй половине 30-х годов началась закладка первой парковой зоны. Оказывается, чтобы проверить, как развивается Казахстан, насколько успешно шефы из Ленинграда работают на этой территории, как идет развитие промышленности, КазССР в сентябре 1934 года посетил первый секретарь обкома Коммунистической партии Ленинградской области Сергей Киров. До него чиновники подобного ранга республику не посещали. Так что это был первый экзамен и для руководства Казахстана. Скажем прямо, этот экзамен был провален. Рабочая поездка Сергея Кирова включала визиты в Алма-Атинскую, Восточно-Казахстанскую, Северо-Казахстанскую области, в города Талды-Курган, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Караганду, Кокчетав, Петропавловск, в сотни сел, в том числе и в поселок Самаркандский, где строилась плотина.

Он приехал не только проверить, как идет индустриальное развитие республики, строительство плотины в Самаркандском. В 1934 году казахстанские земли дали небывалый урожай, а Киров курировал и вопросы заготовки продовольственного запаса на зиму. Интересовала его и работа Карлага, — поясняет Татьяна Хмелева. — Его интересовало и то, как живут люди, как строятся города. Впечатление об увиденном оказалось отвратительным. В Караганде и Самаркандском люди ютились в саманных домишках. Киров был в шоке от того, в каких условиях живут строители плотины и шахтеры в Караганде, как выглядят улицы в городах и селах. Его речь об итогах поездки была полна разносов и претензий: грязь на улицах, хаос на строительных площадках, полуразваленные саманные дома, безобразные дороги.

Критика чиновника столь высокого ранга дала толчок для существенных перемен в облике и благоустройстве Караганды и близлежащих рабочих поселков. Самаркандский не стал исключением. После визита Сергея Кирова улучшился облик населенных пунктов, техническое оснащение строек. Особое внимание стало уделяться озеленению — высаживали сады и аллеи в Караганде, а в Самаркандском началась закладка первого парка.

 Лагеря военнопленных в Темиртау

Спасско-Заводской (Карагандинский) специальный лагерь для военнопленных № 99 Управления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР был организован в 1941 году. В нем содержалось около трех тысяч пленных немцев. К концу 1942 года, после окружения гитлеровских войск под Сталинградом, количество военнопленных начало расти. Еще большим количество пленных стало в 1944 году. Так что именно в этот год отделение лагеря для немецких военнопленных на 800 человек было организовано и в Самаркандском. Располагалось оно в бараках на улице Панфилова, огороженных двумя рядами колючей проволоки.

Жители поселка были очень удивлены, когда в районе улицы Панфилова за кладбищем построили каменные здания, поставили вышки и обнесли территорию двумя рядами колючей проволоки. Фотографий этого лагеря, конечно же, нет. Воспоминаний очевидцев тоже очень мало. Из них-то мы и знаем, что в числе этих немецких военнопленных была часть труппы Берлинского музыкального театра. Понятно, что актеры и театральные художники были никакими вояками, так что неудивительно, что они попали в плен. Понятно и то, почему они оказались в армии: в 1944 году в Германии прошла тотальная мобилизация, в армию призвали всех мужчин от 16 до 60 лет. Один из жителей Самаркандского в своих воспоминаниях рассказал, что пленные немцы давали концерты для другого лагеря военнопленных, где содержались японцы. В 1945 году в Темиртау открылось отделение Спасско-Заводского лагеря для японских военнопленных. Размещено оно было в бараках на Правом берегу Самаркандского водохранилища, — рассказывает Татьяна Хмелева.

Также из воспоминаний старожилов поселка известно, что военнопленные привлекались к строительству всех промышленных объектов будущего города. Японцы также работали на строительстве промышленных объектов города, выращивали овощи на разбитых у лагеря плантациях. На территории темиртауского отделения Спасско Заводского лагеря было захоронено 27 японских граждан.

В 1950 году оба отделения Спасско-Заводского лагеря № 99 были ликвидированы. Понятно, что имеющаяся информация скудна, тем не менее о японском лагере военнопленных до наших дней дошли хоть какие-то факты, тогда как о немецком лагере военнопленных практически ничего не известно. Единственное документальное подтверждение этого факта, которым располагает городской музей, — портрет работ- ника завода синтетического каучука Ивана Дмитриевича Киреева, выполненный немецким военнопленным.

Кто в 1946 году спас темиртаусцев от малярии?

И сегодня малярия остается одной из самых опасных болезней на Земле. Но современные родители этим фактом своих детей, проживающих в Темиртау, не пугают. А те, кто были детьми в 50-70-е годы, хорошо помнят, как папы и мамы ругали их за укусы комаров, рассказывали всяческие страшилки о том, что ходить на водохранилище нельзя: комары покусают и дети заболеют малярией. Оказывается, что для появления этого мифа были все основания. Еще в начале XX века ученые установили, что профилактику малярии необходимо начинать с очистки водоемов, в которых малярийные комары откладывают личинки. А в истории Темиртау был период, когда это заболевание стало настоящим бедствием.

В середине 40-х годов значительно увеличилась заболеваемость малярией среди населения Темиртау. К тому времени было хорошо известно, что очистителем воды от личинок малярийного комара являлись рыбки гамбузии (верховодки) из Центральной Америки, для которых личинки — основной корм. Впервые гамбузии были завезены в СССР еще в 1924 году в Абхазию, а затем распространены по климатическим районам, благоприятным для размножения малярийного комара, — рассказывает Татьяна Хмелева. -15авгу- ста 1946 года оргкомитет исполкома Карагандинского областного совета депутатов трудящихся по Темиртау в целях борьбы с малярией принял решение запустить в Самаркандское водохранилище мальков рыбки гамбузии, способствующей очищению водохранилища.

Через год рыбки уничтожили всех личинок, и ситуация нормализовалась. Рыбки прекрасно прижились в Самаркандском водохранилище, даже холодные зимы им не повредили. Эти рыбки способны замерзать, а потом весной оттаивать и продолжать свою жизнедеятельность. Есть ли такие рыбки в Самаркандском водохранилище сегодня — неизвестно. А вот когда в Самаркандском водохранилище появились раки и откуда, известно точно. В 60-е годы качество воды искусственного водоема стало угрожающе опасным. В то время не было столь строгих норм по очистке сточных вод промышленных предприятий. Так вот, чтобы спасти флору и фауну Самаркандского водохранилища, а также вернуть жителям возможность ловить рыбу и употреблять ее в пищу, а также предотвратить загрязнение Нуры, в Самаркандское водохранилище были завезены и выпущены раки. С тех пор они и обитают в водоеме. В конце 90-х годов их популяция, опять же из-за ухудшения качества воды, несколько сократилась, но сейчас ракам ничего не угрожает, и запрета на их добычу нет.

Как на Памире появился перевал Темиртау?

В 1959 году работники Карагандинского металлургического комбината организовали секцию туризма, которая объединила около 30 любителей путешествий.

7 мая 1964 года на картах Памира, в районе Фанских гор, появилось название «Перевал им. Темиртау». Этот перевал был открыт и покорен альпинистами Карагандинского металлургического комбината. Высочайшая точка перевала (4270 метров) также носит имя нашего города.

Память о темиртауских путешественниках осталась и в Каркаралинских горах. В 1970 году на самой высокой точке горного массива — пике Комсомола (Жиренсакал) — заложена памятная плита от комсомольцев Казахстанской Магнитки. И если фотодокументов о том, как темиртаусцы восходили на Памир, у нас нет, то фотография, свидетельствующая об установке памятной плиты на пике Комсомола (эту гору все знают и нередко называют Трезубцем), в фондах музея имеется. «При поездке в Каркаралинск можете попытаться отыскать эту плиту», —говорит Татьяна Хмелева.

1 октября 1975 года решением Карагандинского облсовета по туризму и экскурсиям был утвержден статус клуба туристов «Магнит». За время своего существования члены Клуба совершили водные, пешеходные, велосипедные, лыжные, горные и автопутешествия различной сложности. Прошли маршрутами по Тянь-Шаню, Памиру, Кавказу, Карпатам, Саянам, Алтаю, Карелии и другим районам СССР.

Анна БОНДАРЬ

Фильм о городе Темиртау о близких мне людях