ПОЧЕМУ ВАЖНА ,,ДОРОГА ПАМЯТИ”? КТО ЭТИ НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ?

В  этом году отмечается  75-летие Победы над фашиской Германией и  ее союзниками. Великая Победа над фашизмом, в периоде с 1941  г. по 1945 г.  погибло десятки миллионов человек. ,,Дорога памяти” сохранит память предков  для наших потомков. В предверии юбилея Победы над гитлеровским режимом память лююдей,которые героически сражались  в Великой Отечественной войне, увековечена в общедоступной  единой базе данных www.doroga.mil.ru

В конце статьи еще вернемся к деталям об аспектах важности единой базы  данных. А сейчас важно вспомнить те времена, когда проходила борьба с фашизмом. 16-ая Литовская дивизия –это  яркий  феномен  в истории Литвы. Это интернациональное военное соединение, которое в основном создано на основе выходцев из Литвы, участвовало в боях с немецкими фашист оккупантами в Орловской области, в Псковской области, и других областях России, также  участвовало в освобождении Литвы и Латвии.

В современной Литве уже далеко не все люди знает, что некоторые очень известные  деятели культуры, писатели и литераторы,  были борцами 16-ой Литовской дивизии (как  Людас Гира, Едуардас Миежелайтис и др.) Они были настлящими антифашистами. Кроме того, целый ряд других очень известных людей из мира  культуры,-как  Юозас Балтушис, Пятрас Цвирка, Саломея Нерис были близко связанны с 16-ой Литовской дивизией, часто ее посещали, читали свои стихи, прозу.

Конечно, особенно важно вспомнить тех, которры  участовали в создании этой дивизии, и пото долго боролись в ее рядах.  Тут можно привести  типичные примеры -бывших офицеров этой дивизии, таких как  Йонас Жибуркус  и Евсей Яцовский.

Йонас Жибуркус-защитник Родины      

Йонас Жибуркус был участником гражданской войны в Литве. Еще  в конце 1918 г., молодой житель Шиаулей Й. Жибуркус решил защищать Литву от немецких окккупантов и местных подразделений ,,белых”. Он поддержывал связь с активным коммунистом Симонасом Грибасом. Они познакомились в школе, где Грибас был учителем по географии. 18 декабря 1918 г. в Шиаулей обьялено о создании советской власти.  Но местному советскому активу мешали немецкие военные.

Было принято решение напасть на немцев. 7 января 1919 г. мятежники  разделили оружия и  двумя большими группами направились в атаку.  Одна группа была должна напасть на военные казармы, другая на комендантуру.  Во второй группу, которой руководил Феликсас Жемайтис, был и  Жибуркус. Немцы почти не сопротивлялись  и советские активисты их разоружили, сняли немецкий флаг и  повесили у комендантуры красный флаг. Через неделю в Шиауляе сформирован  Жемайтийский полк, Йонас  Жибуркус  был направлен на работу в штабе  этого полка. Но большевики недолго удержались в городе.

27 февраля немецкие части победили в сражении у городка Луоке, а 4 марта они победили большевиков в важном сражении у городка Тиркшлей. Еще через десять дней немцы заняли Шиаулей. В то же время с немцами связанные литовские отряды ,,белых” под руководством Повиласа Плехавичюса заняли Радвилишкис, Шедуву, Йонишкелис. Летом 1919 г. после  больших боев  немцы и с ними связанные местные отряды теснили советские части  к Латвии, и в конце августа последние советские военные соединение покинули Литву. В их рядах был и Йонас  Жибуркус.

Затем Й. Жибуркус прошел дольгий боевой путь в советской армии. Но не будем перечитывать многие факты об этом, перейдем к важному событию-формированию  16-ой Литовской дивизии. 18 декабря 1941 г. принято решения начать формирование 16-ой Литовской дивизии. Большую часть контингента  дивизии составляли евреи. Среди  солдат евреев было даже свыше 40 процентов. Иногда даже команды отдавались на языке идиш. Йона Жибуркус был назначен руководить артиллерийской части дивизии. Он познакомился с  работающей в штабе женщиной еврейского происхождения Циле Мозелене. Позднее  они поженились. После войны Жибуркус в дивизии долго не задержался, в 1946 г. он был назначен руководителем артиллерийской службы Прибалтийского военного округа. С 1950 г. был назначен командиром Вильнюского военного гарнизона. Йонас Жибуркус, как и  некоторые другие бывшие офицеры 16-ой Литовской дивизии высшего ранга, были хорошо знакомы с  с первым секретарем компартии Литвы Антанасом Снечкусом, который руководил Литвой неск десятилентий-от 1944 г. до 1974 г.

Йонас Жибуркус и в 1918-1919 г., и в 1941-1945 г. он боролся с немецкими оккупантами, он был  нсстоящий патриот  своей  Родины.  В рядах 16-ой Литовской дивизии боролся с немецкими фашистскими захватчиками, участвовал в освобождение Орловщины, Псковской области, Литвы. Жибуркус  паписал и книгу воспоминаний, он умер в 1974 г.

Кто этот Евсей Яцовский ?

Офицер 16-ой Литовской дивизии  Евсей Яцовский прошел долгий путь борьбы с фашистами. Поэтому  иногда  крайне правые политики  плохо отзывается о Е. Яцовском.  Этот антифашист прошел тернистый путь, еще  в 1937 г. вступил в подпольную  компартию, боролься с  профашистким  режимом  Сметоны.Сейчас в Литве есть и такие силы-которые  прославляет режим Сметоны.  Появляется и   публикации, в которой Е. Яцовский  обливатся грязью. Он якобы и ,,палачь”, и ,,предатель”.

Литовские антисемиты в свои  ,,черные списки” включили много евреев. Среди других нашел и фамилии   Яцовских, Мескупов. Во времена правление профашисткого  режима Сметоны родители Е. Яцовского владели аптекой и кино театром, часть дохода передавали лидерам литовской компартии.  Их дети Евсей и Александр Яцовские включились в подпольную деятельность, хранили и распространяли  прогрессивную литературу, проводили собрание молодёжи. Александр Яцовский погиб в бою с фашистами в марте 1942 года. В этом бою в районе Биржай погибла вся группа советских партизан под руководством И. Мескупаса-Адомаса. 10 партизан не сдались и пали смертью храбрых.

Присмотр за  кладбищами войнов 16-ой Литовской дивизии и других советских солдат-уже преступление в Литве

С 2016-2017 г. в Литве началась активные преследование тех граждан, которые присматривают за кладбищами советских солдат. Один из примеров- Алгирдас Янишюс долго присматривал за кладбищем советских солдат в городке Курклей ( район Аникщей, свыше 100 км от столицы Вильнюса). Никаких претензий не было, даже иногда слышал хорошие слова за свою деятельность. Но в сентябре 2017 г. он начал  получать угрожающие грамоты из инстанций власти, его начали вызывать на допросы.  В октябре етого года ему наложен штраф в размере 75 евро (за якобы незаконное присматривание за кладбищам). Такие же штрафы наложены и на двух его соратников.

Аспекты исторической памяти  настоящих героев  

Около 700 тысяч человек  на территории Литвы 1941-1944 г. убили немецкие фашистские оккупанты и местные фашисты. 16-ая Литовская дивизия боролась с фашистами, участвовала в боях в Орловском крае и других местах России, а с начала лета 1944 г. участвовала в освобождении Литвы. Поэтому очень важно  не забыть  настоящих героев-войнов этой дивизии.

Много жителей Литвы высказывается за мир и дружбу народов, против разжигание русофобии и антисемитизма. Каждый год 9 мая  много жителей Литвы отмечают День Победы, много их приходят к кладбищем советских солдат, к памятникам. Приходять с цветами, с свечами.   И это явный показатель, что много людей помнять подвиги войнов 16-ой Литовской дивизии и других советских солдат, которые добились победы над фашизмом.

Особые связи существует между Орловской областью и Литвой. В 1943 г. в боях с фашистами в Орловщине погибло свыше  3000 солдат и оицеров 16-ой литовской дивизии. Они там похоронены-в деревнях Алексеевка, Панская, и других местах. В советские времена в Орловщину постоянно приезжали литовские делегации, они участовали в церемониях поминование  борцов с фашизмом вместе в местными  активистами. С 1990 по 2004 г. еще сущестовали кое какие связи между Литвой и Орловской областью. Но с 2005 г. ети связи почти оборвались.

Связи литовских антифашистов  Орловской областью  востановились  с лета 2018 г. В июле етого года в Орловщину приехали литовские антифашисты –Гедрюс Грабаускас, Донатас Шульцас, Феликсас Балюнас и Реда Сакалаускене.  Они почтили  память солдат и офицеров 16-ой литовской дивизии, общались с местным антифашистами, представителями местной власти, осмотрели музеи и другие культурные обьекты.  Эта дружба, и хорошое  общение продолжается, литовские антифашисты приезжали в Орловщину и в 2019 г., и в  начале 2020 г.

Единая база данных очень важна. Почему  это важно сейчас? У каждого из нас сохранилась память о подвигах наших предков. Эта память в личных фотографиях из смемейных архивов-фотографиях наших дедов, бабушек, отцов, матерей, которые сражались с фашизмом, были солдатами, офицерами, сов п артизанами. Память и в наградных удостоверениях к медалям и орденам, в воспоминаниях и письмах с фронта. Для того, чстобы данные ( фотография, ФИО, дата/год и место рождение, место службы и др.) об участниках  Великой Отечественной войны попали в експозицию мултимедийного музея, надо самостоятелно загрузить  данные на сайте- www.doroga.mil.ru

Для участие в проекте  нужно ввести в форму на сайте минимальный набор информации: фамилию, имя, отчество, год или точьную дату рождение участника войны из своей семьи. Эти данные привязаны к материалам сайта сайта ,,Память народа”-www.foto.pamyat.naroda.ru

Гедрюс Грабаускас

Похожие записи

Оставить комментарий