Генетическая память («память предков», «родовая память») доказана учеными. Ранее она оценивалась лишь на уровне гипотез. Наиболее серьезное отношение она снискала у психологов (гипнотерапевтов). Посредством родовой памяти объяснялось необъяснимое: например, постоянное стрессовое состояние и приступы паники при благополучной жизни (родители пережили концлагерь). Под гипнозом пациенты раскрывали шокирующие подробности ужасов, которых просто не могли знать.
Еще 100 лет назад Иван Павлов – российский физиолог, полагал, что потомками наследуется опыт своих предков, который связан со стрессом и болью. Но до недавних пор данное предположение не было подтверждено опытным путем.
Лишь в 2013 году произошел прорыв. Исследование, доказавшее предположение Павлова, провели американские ученые Керри Ресслер и Брайан Диас из Медицинского центра Университета Эмори в Атланте (США). Они выявили, что травмирующие данные меняют активность генов посредством химической модификации ДНК. Опыты проводились на мышах, которые передавали память о запахе из поколения в поколение. Статья была впервые опубликована в научном издании Nature Neuroscience.
Ученые приучили самца грызунов бояться запаха черемухи, который имеет вещество ацетофенон. Затем от скрещивания этих самцов с самками получили потомство и обнаружили, что мышата тоже боятся запаха черемухи. Притом, что обучение потомства родителями и контакты между поколениями были исключены. К тому же, реакция на «опасный» запах не утрачивалась в следующем поколении и при выведении потомства искусственным осеменением.
Специалисты доказали, что изменение активности генов посредством химической модификации ДНК является биологической, а не социальной передачей информации, и происходит она путем передачи метилирования ДНК по половым клеткам.
Подобная схема характерна только для «отцовской» и «дедовской» памяти, но не для «материнской», поскольку сперматогенез происходит на протяжении всей жизни мужчин, а женщина рождается с полным набором яйцеклеток, и как-то изменить эти гены уже не представляется возможным. Однако в тех же сформированных яйцеклетках женщина хранит родовую память от своего отца, т.е. дедушки своего ребенка. К слову сказать, любопытно, что у евреев принято определять истинного еврея именно по матери.
Мы знаем, что память присутствует у всех, начиная от простейших животных. Однако наиболее высокого уровня она достигла только у человека. У животных есть две разновидности памяти: генетическая и механическая. Если последняя обнаруживается в форме способностей к научению и приобретению некоего жизненного опыта, то генетическая память проявляется через передачу жизненно необходимых психологических, биологических, в том числе и поведенческих, свойств из поколения в поколение. В ней заложено множество необходимых инстинктов и рефлексов. Самыми мощными считаются инстинкты продолжения рода.
В целом, в генетической памяти человека выделяют две линии.
Первая заключается в том, что ее совершенствование происходит у всех людей по мере развития общественного прогресса. Вторая линия отражает постепенные изменения у каждого отдельного индивида. Это видоизменение происходит в процессе социализации, а также внедрения в культурные и материальные достижения человечества. Генетическая память определяется информацией, которая хранится в генотипе, соответственно, она передается по наследству. В данном случае основным механизмом запоминания являются некоторые мутации и, как следствие, изменения генных структур.
Генетическая память человека отличается тем, что на нее нельзя оказать влияние через обучение и воспитательный процесс. В ней хранится практически весь «архив» жизни конкретного человека. Более того, отражено все на клеточном уровне: какими мы были в детстве и какими в юности, какой облик приобрели в зрелости и какой стала внешность в старости. По некоторым теориям, если человек болен, то в его ДНК есть и копия, в которой имеется информация о времени, когда организм был молод и здоров. Ученые полагают, что генетическая информация может быть «соткана» из очень далеких воспоминаний, которые хранятся в наиболее глубоких слоях подсознания. Сознание уберегает человека от явного проявления генетической памяти, однако, по некоторым данным, она обнаруживает себя во сне. На сегодняшний день известно, что малыш, находясь в стадии внутриутробного развития, около 60 процентов времени видит сновидения.
С точки зрения С.П. Расторгуева, автора книги «Информационная война», именно так проявляется генетическая память, а мозг ее считывает, и тем самым происходит своеобразное обучение. «На изначальную пустоту, которую суждено заполнить эмбриону в материнском чреве, подается генетическая программа, содержащая уже прожитые предками жизни». Ребенок, находясь в животе у мамы, проходит весь цикл эволюции: начиная — от одной клетки и заканчивая появлением на свет. В результате этого записывается и хранится вся память предков. Дети рождаются с полным арсеналом знаний, бережно сохраненных веками эволюции в генетической памяти. И до 2-х лет у ребенка сохраняется звуковая, зрительная, осязательная генетическая память. К сожалению, по мере роста и обучения ребенка доступ к генетической памяти уменьшается. Присутствуя в нашей психике, данные генетической памяти обычно не доступны нам в сознательном осмыслении.
Поскольку проявлению этой памяти активно противодействует наше сознание, стремясь оградить психику от «раздвоения личности». Но генетическая память может проявиться во время сна, как указывали ранее, или состояния измененного сознания (гипноз, аутотренинг, медитация), т.е. в условиях ослабленного контроля сознания. Таким образом, в определенных условиях мозг способен «вытащить» эту информацию. Подтверждением данной теории выступает навык плавания, которым обладает каждый новорожденный, но который утрачивается после месяца жизни. Таким образом, генетическая память — способность человека помнить то, чего не было в его непосредственном опыте.
Генетическая память встроена в структуры «коллективного бессознательного». Психолог Карл Юнг рассматривал «коллективное бессознательное» как глубинный уровень психики, не зависимый от личного опыта, но присущий каждому человеку. Коллективное бессознательное хранит множество изначальных образов, которые он назвал «архетипами». Они не являются воспоминаниями. По словам Юнга: «Архетипов столько, сколько различных ситуаций в жизни. Бесконечное повторение запечатлело эти переживания в нашем психическом складе, не в форме образов, наполненных содержанием, а сначала только как формы без содержания. Причем архетипы не передаются посредством культуры, заявлял Юнг, а наследуются, передаются генетически. Юнг считал, что опыт отдельной личности не утрачивается из поколения в поколение, сохраняясь в дальних закоулках мозга, что образы и впечатления от предков передаются к человеку через подсознание.
Родовая память свойственна каждому человеку и нациям и народностям в целом. Она определяет особенности их менталитета, культуры. Каждый человек – частичка огромного мира. Но каждый человек может сделать мир чуточку лучше. Оглянитесь назад – как живут ваши родители, бабушки дедушки? Подумайте, что вы можете сделать, чтобы они стали счастливее? Посмотрите вперед – счастливы ли ваши дети, если они есть? Соберите данные о своих прародителях, узнайте по максимуму о том, кем они были, чем занимались, какова была их жизненная история. Создайте генеалогическое дерево.
Вспомнив предков, вы не только отдадите должное своему роду, но и сможете открыть глаза на какие-либо события, что происходят с вами.
Заведующий отделом комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВОЦМП»
С.В.Сарванова
Использованная литература:
https://qvilon.ru/psihologiya/geneticheskaya-pamyat-cheloveka.html
https://rusichi.info/738-geneticheskaja-pamjat-dokazana-uchenymi.html