Власть советов (вече) в Древней Руси

FacebookVKOdnoklassnikiTelegramXWhatsAppMail.RuLiveJournalLinkedInSkypeTwitterViberMessengerShare

Вече — это традиционное народное собрание в Древней Руси. На этом собрании обсуждались наиболее важные вещи. Для славянских племен Вече являлось одним и государственных органов.

Вече происходит из племенных собраний славянских племён. В Киевской Руси на народных собраниях могли участвовать горожане и жители пригородов, включая князя и высших церковных иерархов. При этом древнерусское вече представляло собой не институт прямой демократии, а представительный орган. В Северо-Западной Руси вечевые собрания являлись высшим государственным органом, занимавшимся вопросами о выборе князя, объявлении войны, заключении мира и судопроизводства.

В Северо-Восточной Руси на вечевых собраниях выступали представители разных социальных групп, а князю была необходима поддержка веча. Вече также существовало в Западной Руси и Юго-Западной Руси. Так, в Полоцком княжестве оно отвечало за вопросы торговли. В научной литературе также принято применять термин «вече» по отношению к народным собраниям западных славян. Народные собрания постепенно исчезли после монгольского нашествия на Русь ввиду усиления княжеской власти (во Владимирском княжестве), завоевания Русским царством (в Северо-Западной Руси) либо замены магдебургским правом (в Западной и Юго-Западной Руси)

Древняя Русь состояла из множества самоуправляемых общин. Каждая деревня управлялась местным сходом — совещанием всех взрослых мужчин (вечем). Каждая сельская волость, каждый город, каждый конец города и каждая улица города имели собственное вечевое самоуправление.

Самый простой пример вечевого самоуправления — сельский сход. Самый сложный — вече в большом городе — центре земли. — На такое вече приходили не только все взрослые свободные мужчины самого города, но и приезжали, по возможности, представители пригородов — малых городов, зависимых от главного города земли. Например, в Новгородской земле главным городом был Великий Новгород, а его «пригородами» были Ладога, Руса, Псков (до XIVвека).

Появление и развитие вече на Руси

Еще до образования Древнерусского государства вече играло роль высшего органа, которое решало важные проблемы. Собиралось вече из наиболее уважаемых и представительных людей племени. От каждой группы людей самостоятельно выдвигался кандидат на должность “представителя” данной общины на народном собрании. В основном, представителями являлись князья, воеводы, богатые купцы. 

С образованием государственности у восточных славян вече временно отошло на второй план. Главным в Древней Руси стал князь. До начала феодальной раздробленности вече являлось неким ограничителем власти князя. Решение народного собрания могло выступать против решения князя, по некоторым результатам вече можно было полностью ограничить власть князя и заменить его другим. 

Роль вече в отдельных княжествах

В период феодальной раздробленности появились несколько главных центров. Система управления в княжествах была разной. Где-то лидирующее место занимало вече, а второстепенными являлись князь и боярство.

Киевское княжество

В первое время Киевское княжество являлось наиболее развитым “государством”. В Древней Руси, до периода раздробленности, Киев являлся культурным и политическим центром. 

В Киевском княжестве вече занимало главенствующую позицию, а князь и бояре находились на равных условиях. Основные вопросы управления княжеством и политика данного “государства” лежала на вече. Князь являлся представителем воли вече — самовольная политика государя могла привести к его отставке. 

Князь выступал в роли главного воеводы, командующего дружиной. Для решения экономических, внешне и внутриполитических вопросов требовался сбор представителей отдельных групп, на котором решались острые вопросы. Сходную систему устройства имело и Владимиро-Суздальское княжество.

Великий Новгород

Великий Новгород — один из древнейших городов у восточных славян. С Великого Новгорода началось образование государства Древней Руси. Несмотря на то, что сами новгородские люди призвали Рюрика и его дружину “править” ими, и первый центр образовавшегося государства располагался именно здесь, со временем укреплялась роль вече, а не княжеская. 

Система власти в Новгороде существенно отличается от Владимиро-Суздальской или Киевской. Главенствующие позиции занимали бояре и вече, а князья подчинялись их правилам и законам. Нередко на народном сходе выбирали князей.
Чтобы между князьями не было дружбы, и они не смогли ослабить роль вече, а также эффективнее работали на княжество, брали нескольких представителей княжеского сословия из враждующих племен. 

Галицко-Волынское княжество

В Галицко-Волынском княжестве было полное равноправие. Князь, бояре и вече находятся на одной ступени. Каждый из представителей имел право участвовать в политических делах, но для принятия общего необходимо полное согласование всех сторон. 

Вече составляли бояре. Туда могли входить также дружинники и воеводы. 

Таким образом, разница в управлении государством определяется менталитетом того или иного восточнославянского племени.

Основная роль вече заключается в поддержании политического строя государства или отдельного княжества, а также регулировки деятельности князей и бояр. Вече может иметь разные полномочия, в зависимости от установленного порядка в княжестве, а также от престижности князей и боярства.