Америка против человечества. Всемирная милитаризация — Мишель Чоссудовский

Введение

Мир находится на перепутье самого серьезного кризиса в современной истории. США вступили в военную авантюру, “долгую войну”, которая угрожает будущему человечества. Эта “война без границ” ведется на пороге самого серьезного экономического кризиса в мировой истории, который привел к обнищанию значительных слоев населения планеты.

Глобальный военный план Пентагона направлен на завоевание мира. Военное развертывание сил США-НАТО происходит в нескольких регионах мира одновременно.

Концепция “Долгой войны” характеризует военную доктрину США с момента окончания Второй мировой войны.

Всемирная милитаризация является частью глобальной экономической повестки дня.

Милитаризация на глобальном уровне осуществляется через единую командную структуру вооруженных сил США: вся планета разделена на географические воюющие команды под контролем Пентагона. Штаб-квартира стратегического командования США (USSTRATCOM) в Омахе, штат Небраска, играет центральную роль в координации военных операций.

По словам бывшего командующего НАТО генерала Уэсли Кларка, военная дорожная карта Пентагона состоит из последовательности театров военных действий:

“Пятилетний план кампании [включает]… в общей сложности семь стран, начиная с Ирака, затем Сирию, Ливан, Ливию, Иран, Сомали и Судан”. (Democracy Now, 2007)

Файл:Карта плана объединенного командования США 2008-12-23.png

Продолжающаяся война в Сирии является ступенькой к войне с Ираном, которая может привести к процессу военной эскалации.

Россия и Китай, которые являются союзниками Сирии и Ирана, также являются мишенью США-НАТО. После окончания холодной войны ядерное оружие больше не является оружием последней инстанции (сдерживания), его применение теперь рассматривается на театре обычных военных действий.

Дорога в Тегеран лежит через Дамаск. Спонсируемая США и НАТО война против Ирана включала бы в качестве первого шага кампанию дестабилизации (“смену режима”), включая тайные разведывательные операции в поддержку связанных с «Аль-Каидой» повстанческих сил, направленных против Сирии.

Геополитика нефти и нефтепроводов имеет решающее значение при проведении этих военных операций. Более широкий регион Ближнего Востока и Центральной Азии охватывает более 60 процентов мировых запасов нефти.

© Карта Эрика Уодделла, Global Research, 2003. (нажмите, чтобы увеличить)

В настоящее время в регионе Ближнего Востока и Центральной Азии существует пять различных театров военных действий: Афганистан-Пакистан, Ирак, Палестина, Ливия и Сирия.

Все военное нападение на Сирию приведет к интеграции этих обособленных военных театрах, в конечном итоге приводит к более широкому Ближнем Востоке-Центрально-Азиатской войны, охватившей весь регион Северной Африки и Средиземноморья до Афганистана, Пакистана и Китая, западной границе.

“Ведение войны без границ”: проект 2000 года для нового американского века (PNAC).

Этот проект был впервые сформулирован неоконсерваторами в сентябре 2000 года

 

 

Заявленными целями PNAC были “борьба и решительная победа в нескольких, одновременных крупных войнах на театре военных действий” в разных регионах мира, а также выполнение так называемых военных “полицейских” обязанностей, “связанных с формированием обстановки безопасности в критических регионах”.

 

 

 

Военные действия осуществляются одновременно в разных регионах мира (как указано в PNAC), а также последовательно.

Глобальная полиция подразумевает всемирный процесс военной полиции и интервенционизма, включая тайные операции и “смену режима”, все из которых осуществляются в соответствии с “гуманитарным мандатом”.

Эта военная программа, проводимая под лозунгом “Ответственности за защиту”, в значительной степени преобладает при президентстве Обамы.

Пропаганда в средствах массовой информации сыграла важную роль в поддержании фикции гуманитарной войны.

.Наследие Второй мировой войны. Крах конкурирующих империалистических держав

То, что эвфемистически называют “послевоенной эпохой”, на самом деле является периодом непрерывных войн и милитаризации. Это следует понимать, когда сосредотачиваешься на современных войнах под руководством США. Отдавая дань памяти Первой мировой войне, также важно понимать, что существует континуум военных стратегий США, восходящий к Первой мировой войне и межвоенному периоду.

США выходят из Второй мировой войны невредимыми. Большая часть боевых действий велась их союзниками, стратегия, которую США последовательно использовали в конфликтах после Второй мировой войны. Более того, тщательное изучение Второй мировой войны позволяет предположить, что корпоративные интересы США, включая Standard Oil Рокфеллера, поддерживали как их союзников, так и врагов, включая нацистскую Германию, задолго до вступления США во Вторую мировую войну в 1941 году. Стратегической целью было ослабление обеих сторон, а именно дестабилизация конкурирующих империалистических держав.

Став страной-победительницей после Второй мировой войны, США определили политические и экономические контуры послевоенной Западной Европы. Американские войска размещены в нескольких европейских странах. Как ее противники во Второй мировой войне (Германия, Япония, Италия), так и ее союзники (Франция, Великобритания, Бельгия, Нидерланды) были ослаблены. За исключением Великобритании, которая является частью англо-американской оси, эти страны являются уходящими колониальными державами, вытесненными гегемонией США. Их колониальные территории, существовавшие до Второй мировой войны, включая Индонезию, Конго, Индокитай, Руанду (среди прочих), в течение полувека постепенно интегрировались в доминирующую сферу влияния США.

В Африке процесс смещения сферы влияния Франции все еще продолжается. В настоящее время США берут под контроль бывшие колонии Франции и Бельгии в Центральной и Западной Африке. Вашингтон также играет решающую роль в Магрибе.

”Внутренний колониализм» в Европейском Союзе

Сложная форма “внутреннего колониализма” также возникает в Европейском Союзе. Финансовые институты и бизнес-конгломераты США вместе со своими европейскими партнерами доминируют в формировании денежно-кредитной, торговой и инвестиционной повестки дня.

Политика подчинена доминирующим финансовым интересам. То, что также разворачивается в рамках секретных торговых переговоров (в рамках TTIP и CETA), является процессом экономической и политической интеграции между ЕС и Северной Америкой. Эти соглашения вместе с Транстихоокеанским партнерством (TPP) составляют строительные блоки процесса глобального экономического господства.

Тем временем президентские и парламентские выборы в ЕС, включая Германию, Италию и Францию (например, Саркози и Олланда), все чаще становятся объектом скрытого политического вмешательства (по образцу цветных революций), а именно спонсируемой США смены режима. Фундаментальный вопрос заключается в том, в какой степени европейские лидеры являются политическими доверенными лицами.

Спонсируемые США войны и операции военной разведки

Весь этот период (1945 — настоящее время) был отмечен чередой спонсируемых США войн и вмешательств военной разведки во все основные регионы мира.

Мы не имеем дело с разрозненными военными операциями, относящимися к конкретным странам и регионам: существует военная дорожная карта, последовательность военных операций. Также были применены нетрадиционные формы вмешательства, включая спонсируемые государством террористические атаки, а не театр военных действий.

Война Америки — это сплоченный и скоординированный план всемирного военного завоевания, который служит доминирующим финансовым и корпоративным интересам. Структура альянсов, включая НАТО, имеет решающее значение.

Европейский союз играет центральную роль в этой военной программе. Государства-члены ЕС являются союзниками англо-американской оси, но в то же время внутри ЕС происходит процесс реструктуризации, в результате которого ранее суверенные страны все чаще попадают под юрисдикцию мощных финансовых институтов.

Навязывание смертоносных экономических реформ МВФ нескольким европейским странам свидетельствует о вмешательстве Америки в европейские дела. На карту поставлен серьезный сдвиг в политических и экономических структурах ЕС, в результате которого МВФ фактически переклассифицирует государства-члены ЕС и к ним будут относиться так же, как к странам Третьего мира с долгами.

Военная стратегия

Несмотря на военное вмешательство США в основные регионы мира, суть внешней политики США заключается в том, чтобы эти войны вели союзники Америки или прибегали к нетрадиционным формам ведения войны.

Цель этой повестки дня двоякая:

Военная мощь США сочетается с военной мощью “Глобального НАТО”, включая Израиль. 1) Мы имеем дело с грозной силой с точки зрения передовых систем вооружений. Военные базы США были созданы во всех основных регионах мира в рамках географической структуры командования. Было создано новое африканское командование.

2) Военные действия поддерживают мощные экономические и финансовые интересы. Стратегия ”Экономической войны» в рамках неолиберальной повестки дня реализуется в тесной координации с военным планированием.

Целью войны является не завоевание как таковое. США проиграли войну во Вьетнаме, но конечной целью было уничтожить Вьетнам как суверенную страну.

Вьетнам вместе с Камбоджей сегодня представляют собой новый обедневший рубеж глобальной экономики дешевой рабочей силы.

Имперский проект основан на экономическом завоевании, подразумевающем конфискацию и присвоение богатств и ресурсов суверенных стран. На Ближнем Востоке последовательные войны были направлены на конфискацию запасов нефти и газа.

Страны разрушаются, часто превращаясь в территории, суверенитет утрачивается, национальные институты рушатся, национальная экономика разрушается из-за навязывания реформ “свободного рынка” под руководством МВФ, безработица становится безудержной, социальные службы демонтируются, зарплаты падают, а люди беднеют.

Правящие капиталистические элиты в этих странах подчинены США и их союзникам. Национальные активы и природные ресурсы передаются в руки иностранных инвесторов посредством программы приватизации, навязанной силами вторжения.

Историческая справка: ядерное оружие. Наследие Хиросимы и Нагасаки

Ранняя доктрина ядерного оружия Америки в рамках Манхэттенского проекта не основывалась на понятиях холодной войны о “сдерживании» и “Взаимно гарантированном уничтожении” (MAD). Современная ядерная доктрина США после окончания холодной войны основана на представлении о том, что ядерное оружие может быть использовано на обычном театре военных действий и что это оружие “безвредно для гражданского населения”.

Стратегической целью применения как обычных, так и ядерных ударов было вызвать “события, приводящие к массовым жертвам”, приводящие к десяткам тысяч смертей.

Эта стратегия, впервые примененная во время Второй мировой войны в Японии и Германии, заключалась в терроризировании целой нации как средства военного завоевания.

В Японии военные цели не были главной целью: понятие “сопутствующего ущерба” использовалось в качестве оправдания массового убийства гражданских лиц под официальным предлогом, что Хиросима была “военной базой” и что гражданские лица не были целью.

Словами президента Гарри Трумэна:

“Мы обнаружили самую страшную бомбу в мировой истории. … Это оружие будет использовано против Японии … [Мы] будем использовать это так, чтобы целью были военные объекты, солдаты и матросы, а не женщины и дети. Даже если японцы дикари, безжалостные, беспощадные и фанатичные, мы, как мировые лидеры ради общего блага, не можем сбросить эту ужасную бомбу на старую столицу или на новую. … Цель будет чисто военной…

“Это кажется самой ужасной вещью, когда-либо обнаруженной, но ее можно сделать самой полезной” 20. (Президент Гарри С. Трумэн, дневник, 25 июля 1945 г.)

“Мир заметит, что первая атомная бомба была сброшена на военную базу в Хиросиме. Это было потому, что мы хотели в этой первой атаке избежать, насколько это возможно, убийства мирных жителей ..” (Выступление президента Гарри С. Трумэна по радио перед нацией, 9 августа 1945 г.).

[Примечание: первая атомная бомба была сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 года; вторая — на Нагасаки 9 августа, в тот же день, когда Трумэн выступил по радио с обращением к нации]

 

Гарри Трумэн

Никто в высших эшелонах американского правительства и вооруженных сил не верил, что Хиросима была военной базой, Трумэн лгал самому себе и американской общественности.

По сей день применение ядерного оружия против Японии оправдывается как необходимая цена для прекращения войны и, в конечном счете, ”спасения жизней».

До Хиросимы США широко применяли зажигательные бомбы в Японии, что привело к большим жертвам среди гражданского населения. В Германии силы союзников интенсивно бомбили и разрушали немецкие города во второй половине войны, нацеливаясь на гражданское население, а не на военные объекты.

Арсенал ядерного оружия США значительно вырос. В эпоху после холодной войны, ArmsControl.org (апрель 2013) подтверждает, что Соединенные Штаты

обладает 5113 ядерными боеголовками, включая тактическое, стратегическое и неразвернутое оружие”.

Согласно последней официальной декларации о новом СНВ, из более чем 5113 единиц ядерного оружия,

США размещают 1654 стратегических ядерных боеголовки на 792 развернутых МБР, БРПЛ и стратегических бомбардировщиках…

Более того, по данным Федерации американских ученых (FAS), США обладают 500 тактическими ядерными боеголовками, многие из которых размещены в неядерных государствах, включая Германию, Италию, Турцию, Бельгию, Нидерланды.

История военных преступлений

Понятие событий, приводящих к массовым жертвам, по сей день преобладает в военных стратегиях США. Неизменно, как и в случае с Сирией, вину за гражданские жертвы войны, совершенной агрессором, возлагают на жертвы.

Период, простирающийся от Корейской войны до настоящего времени, отмечен чередой спонсируемых США войн на театрах военных действий (Корея, Вьетнам, Камбоджа, Афганистан, Ирак и Югославия), различными формами военного вмешательства, включая конфликты низкой интенсивности, ”гражданские войны» (Конго, Ангола, Сомали, Эфиопия, Руанда, Судан), военными переворотами, спонсируемыми США эскадронами смерти и массовыми убийствами (Чили, Гватемала, Гондурас, Аргентина, Индонезия, Таиланд, Филиппины), тайными войнами возглавляемая американской разведкой, АМЕРИКАНО-НАТО спонсировала военную интервенцию в Ливии (используя повстанцев «Аль-Каиды» в качестве своих пехотинцев, спонсируемых западной разведкой).

Война в Сирии — это, по сути, скрытая агрессивная война, в ходе которой Западный военный альянс и его партнеры по ССАГПЗ поддерживают террористический мятеж. Цель состоит в том, чтобы дестабилизировать Сирию как национальное государство.

Целью было не выиграть эти войны, а, по сути, дестабилизировать эти страны как национальные государства, а также навязать прокси-правительство, действующее от имени интересов Запада. С учетом этих различных операций, Соединенные Штаты атаковали, прямо или косвенно, около 44 стран в различных регионах развивающегося мира с августа 1945 года, некоторые из них неоднократно (Эрик Уодделл, 2003):

“Общепризнанной целью этих военных интервенций была ‘смена режима’. Прикрываясь ”правами человека“ и «демократией, они неизменно оправдывали односторонние и незаконные действия”. (Эрик Уодделл, 2003)

Разрушение интернационализма: доктрина Трумэна

Более широкая цель глобального военного господства после Второй мировой войны в поддержку имперского проекта была сформулирована при администрации Трумэна в конце 1940-х годов в начале холодной войны. Это было подтверждено президентом США Джорджем Гербертом Уокером Бушем в историческом обращении 1990 года к совместному заседанию Конгресса и Сената США, в котором он провозгласил Новый мировой порядок, возникший после падения Берлинской стены и распада советского блока.

Идеологическую основу этой программы следует искать в так называемой “Доктрине Трумэна”, впервые сформулированной советником по внешней политике Джорджем Ф. Кеннаном в 1948 году в брифинге для Госдепартамента.

 

Джордж Кеннан

Этот документ 1948 года отражает преемственность во внешней политике США, от “сдерживания” во время холодной войны до “упреждающей” войны и “Войны с терроризмом”. В нем в вежливых выражениях говорится, что США должны добиваться экономического и стратегического господства военными средствами:

Более того, на нас приходится около 50% мирового богатства, но только 6,3% его населения. Это неравенство особенно велико между нами и народами Азии. В этой ситуации мы не можем не стать объектом зависти и негодования. Наша реальная задача в предстоящий период — разработать модель взаимоотношений, которая позволит нам сохранить это неравенство без существенного ущерба для нашей национальной безопасности. Для этого нам придется отказаться от всякой сентиментальности и мечтательности; и наше внимание повсюду должно быть сосредоточено на наших непосредственных национальных целях. Нам не нужно обманывать себя, что сегодня мы можем позволить себе роскошь альтруизма и всеобщего благодеяния. (…)

Перед лицом этой ситуации нам было бы лучше отказаться сейчас от ряда концепций, которые подчеркивают наше мышление в отношении Дальнего Востока. Нам следует отказаться от стремления ”понравиться» или считаться носителем благородного международного альтруизма. Мы должны перестать ставить себя в положение защитников наших братьев и воздерживаться от моральных и идеологических советов. Мы должны прекратить говорить о расплывчатых и — для Дальнего Востока — нереальных целях, таких как права человека, повышение уровня жизни и демократизация. Недалек тот день, когда нам придется иметь дело с прямыми концепциями власти. Чем меньше нам мешают идеалистические лозунги, тем лучше (Джордж Ф. Кеннан, доклад Госдепартамента за 1948 год)

Планируемый распад системы Организации Объединенных Наций как независимого и влиятельного международного органа был на чертежной доске внешней политики США с момента создания Организации Объединенных Наций в 1946 году. Ее запланированная гибель была неотъемлемой частью доктрины Трумэна, определенной в 1948 году. С самого основания ООН Вашингтон стремился, с одной стороны, контролировать ее в своих интересах, а с другой — ослабить и в конечном итоге уничтожить систему ООН.

По словам Джорджа Кеннана:

“Иногда она [Организация Объединенных Наций] служила полезной цели. Но в целом она создала больше проблем, чем решила, и привела к значительному рассредоточению наших дипломатических усилий. И в наших попытках использовать большинство в ООН в важных политических целях мы играем с опасным оружием, которое однажды может обернуться против нас. Это ситуация, которая требует самого тщательного изучения и предусмотрительности с нашей стороны. (Джордж Кеннан, 1948)

Хотя Вашингтон официально привержен “международному сообществу”, он в основном на словах поддерживает Организацию Объединенных Наций. Сегодня ООН во многих отношениях является придатком государственного аппарата США.

Вместо того, чтобы подрывать ООН как институт, США и их союзники осуществляют контроль над Секретариатом и ключевыми учреждениями ООН. После Первой войны в Персидском заливе ООН в значительной степени действовала как резиновый штамп. Они закрывали глаза на военные преступления США, они проводили так называемые миротворческие операции от имени англо-американских захватчиков в нарушение Устава ООН. После фактического “увольнения” Генерального секретаря Бутроса Бутроса Гали, генеральные секретари ООН Кофи Аннан и Пан ги Мун стали инструментом внешней политики США, получающими приказы непосредственно из Вашингтона.

Создание сферы влияния США в Восточной и Юго-Восточной Азии

Доктрина Трумэна, обсуждавшаяся выше, стала кульминацией военной стратегии США после Второй мировой войны, начало которой было положено ядерной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года и капитуляцией Японии.

В Восточной Азии оно заключалось в послевоенной оккупации Японии, а также в захвате Соединенными Штатами японской колониальной империи, включая Южную Корею (Корея была присоединена к Японии по Японо–корейскому договору об аннексии 1910 года).

После поражения японской империи во Второй мировой войне на территориях бывшей японской “Великой восточноазиатской сферы совместного процветания” была установлена сфера влияния США во всей Восточной и Юго-Восточной Азии.

Гегемония Америки в Азии была в значительной степени основана на установлении сферы влияния в странах, находящихся под колониальной юрисдикцией Японии, Франции и Нидерландов.

Сфера влияния США в Азии, которая создавалась в течение более чем 20 лет, включала Филиппины (владения США, которые были оккупированы Японией во время Второй мировой войны), Южную Корею (присоединенную к Японии в 1910 году), Таиланд (японский протекторат во время Второй мировой войны), Индонезию (голландскую колонию, оккупированную Японией во время Второй мировой войны, которая де-факто становится государством-марионеткой США после создания вооруженных сил Сухарто диктатура в 1965 году).

Эта сфера влияния США в Азии также распространила свой контроль на бывшие колониальные владения Франции в Индокитае, включая Вьетнам, Лаос и Камбоджу, которые находились под японской военной оккупацией во время Второй мировой войны.

“Поворот Обамы к Азии”, который открыто угрожает Китаю, является эндшпилем этого исторического процесса.

Корейская война (1950-1953) была первой крупной военной операцией, предпринятой США после Второй мировой войны, начатой в самом начале того, что эвфемистически называлось “холодной войной”. Во многих отношениях это было продолжением Второй мировой войны, в результате которой корейские земли, находившиеся под японской колониальной оккупацией, со дня на день передавались новой колониальной державе, Соединенным Штатам Америки.

В Южной Корее 8 сентября 1945 года, через три недели после капитуляции Японии 15 августа 1945 года. Более того, японские официальные лица в Южной Корее помогали Военному правительству армии США (USAMG) (1945-48) во главе с генералом Ходжем в обеспечении этого перехода. Японские колониальные администраторы в Сеуле, а также их корейские полицейские чины работали рука об руку с новыми колониальными хозяевами.

В то время как к Японии относились как к побежденной империи, Южная Корея считалась колониальной территорией, находящейся под управлением военного правления США и оккупационных сил США. Специально отобранный американцами Ли Сигман был доставлен в Сеул в октябре 1945 года на личном самолете генерала Дугласа Макартура.

Бомбардировки, направленные против гражданского населения в Японии и Германии в конце Второй мировой войны, а также война в Корее (1950-53) подготовили почву для осуществления событий, повлекших за собой массовые жертвы: вооруженные силы США совершили масштабные преступления. Генерал-майор США Уильям Ф. Дин “сообщил, что большинство северокорейских городов и деревень, которые он видел, представляли собой либо развалины, либо заснеженные пустоши”.

Генерал Кертис Лемей (слева), координировавший бомбардировки Северной Кореи, нагло признал, что:

“За три года или около того мы убили около двадцати процентов населения. … Мы сожгли дотла все города в Северной и Южной Корее”.

По словам Брайана Уилсона:

В настоящее время считается, что население к северу от навязанной 38–й параллели потеряло почти треть своего населения в 8-9 миллионов человек во время 37-месячной “горячей” войны 1950-1953 годов, возможно, беспрецедентный процент смертности, понесенный одной нацией из-за воинственности другой.”

Северная Корея находится под угрозой нападения с применением ядерного оружия США более 60 лет.

От доктрины Трумэна до Клинтона, Буша и Обамы

На протяжении всей послевоенной эпохи, от Кореи и Вьетнама до настоящего времени, сохранялась преемственность.

Неоконсервативную повестку дня администрации Буша следует рассматривать как кульминацию (двухпартийной) “послевоенной” внешней политики, которая обеспечивает основу для планирования современных войн и зверств, включая создание камер пыток, концентрационных лагерей и широкое применение запрещенного оружия против гражданского населения.

При Обаме эта повестка дня становится все более согласованной с легализацией внесудебных убийств граждан США в соответствии с антитеррористическим законодательством, широким использованием атак беспилотников против гражданских лиц, массовыми убийствами, заказанными альянсом США, НАТО и Израиля, направленными против сирийских гражданских лиц.

От Кореи, Вьетнама и Афганистана до спонсируемых ЦРУ военных переворотов в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии целью было обеспечение военной гегемонии США и глобального экономического господства, как это первоначально было сформулировано в ”Доктрине Трумэна». Несмотря на значительные политические различия, сменявшие друг друга администрации демократов и республиканцев, от Гарри Трумэна до Обамы, осуществляли эту глобальную военную программу.

Весь этот ”послевоенный период» отмечен масштабными военными преступлениями, приведшими к гибели более двадцати миллионов человек. Эта цифра не включает тех, кто погиб в результате нищеты, голода и болезней.

Мы имеем дело с преступной внешнеполитической повесткой дня США. Пропаганда в средствах массовой информации способствовала затуманиванию этой повестки дня. Интервенционизм США неизменно поддерживается как гуманитарное начинание. Между тем, так называемые прогрессивные левые и “антивоенные активисты”, поддерживаемые корпоративными фондами, поддерживают эту повестку дня по гуманитарным соображениям.

Криминализация не относится к одному или нескольким главам государств. Это касается всей государственной системы, различных гражданских и военных институтов, а также мощных корпоративных интересов, стоящих за формулированием внешней политики США, вашингтонских аналитических центров, институтов-кредиторов, которые финансируют военную машину.

Военные преступления являются результатом криминализации государственного и внешнеполитического аппарата США. Мы имеем дело конкретно с отдельными военными преступниками, но с процессом, в котором участвуют лица, принимающие решения, действующие на разных уровнях, с мандатом на совершение военных преступлений, следуя установленным руководящим принципам и процедурам.

Что отличает администрации Буша и Обамы от исторических записей спонсируемых США преступлений и зверств, так это то, что концентрационные лагеря, целенаправленные убийства и камеры пыток теперь открыто рассматриваются как законные формы вмешательства, которые поддерживают “глобальную войну с терроризмом” и поддерживают распространение западной демократии.

Войны 21 века: от холодной войны до “Глобальной войны с терроризмом”

Предполагаемый вдохновитель террористических атак 11 сентября, уроженец Саудовской Аравии Усама бен Ладен, был завербован во время советско-афганской войны, “по иронии судьбы, под эгидой ЦРУ, для борьбы с советскими захватчиками”

С самого начала советско-афганской войны в начале 1980-х годов разведывательный аппарат США поддерживал формирование “исламских бригад”.

11 сентября и вторжение в Афганистан

Теракты 11 сентября 2001 года сыграли решающую роль в формулировании военной доктрины США, а именно в поддержании легенды о том, что «Аль-Каида» является врагом западного мира, тогда как на самом деле это конструкция американской разведки, которая используется не только как предлог для ведения войны по гуманитарным соображениям, но и как инструмент ведения войны нетрадиционными методами.

Юридический аргумент, используемый Вашингтоном и НАТО для вторжения в Афганистан, заключался в том, что теракты 11 сентября представляли собой необъявленное “вооруженное нападение” “из-за границы” неназванной иностранной державы, и что, следовательно, применяются «законы войны“, позволяющие стране, подвергшейся нападению, нанести ответный удар во имя “самообороны”.

“Глобальная война с терроризмом” была официально начата администрацией Буша 11 сентября 2001 года. На следующее утро (12 сентября 2001 года) на заседании Североатлантического совета НАТО в Брюсселе была принята следующая резолюция:

“если будет установлено, что [11 сентября 2001 г.] нападение на Соединенные Штаты было направлено из-за границы [Афганистана] против “Североатлантического региона«, это должно рассматриваться как действие, подпадающее под статью 5 Вашингтонского договора”. (выделено мной)

Афганистан был захвачен 7 октября 2001 года в соответствии с доктриной коллективной безопасности НАТО: нападение на одного члена Атлантического альянса является нападением на всех членов Атлантического альянса. Предполагалось, что США подверглись нападению со стороны Афганистана 11 сентября 2001 года, абсурдное предположение.

После событий 11 сентября создание этого “внешнего врага” привело к сокрытию реальных экономических и стратегических целей, стоящих за войнами под руководством Америки на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Превентивная война, ведущаяся в целях самообороны, рассматривается как “справедливая война” с гуманитарным мандатом.

Упреждающая война, направленная против “исламских террористов”, необходима для защиты Родины. Реальности перевернуты с ног на голову: Америка и Западный мир подвергаются нападению.

После событий 11 сентября создание этого “внешнего врага” привело к сокрытию реальных экономических и стратегических целей, стоящих за войнами под руководством Америки на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, которые охватывают более 60 процентов мировых запасов нефти и газа..

Превентивная война, ведущаяся в целях самообороны, рассматривается как “справедливая война” с гуманитарным мандатом.

Пропаганда стремится стереть историю Аль-Каиды, созданной ЦРУ, утопить правду и “уничтожить доказательства” того, как этот «внешний враг” был сфабрикован и превращен во “Врага номер один”.

О чем СМИ не упоминают, так это о том, что террористы, по сути, являются наемными убийцами, которых поддерживают США и НАТО.

Нетрадиционные методы ведения войны: использование повстанцев «Аль-Каиды» в качестве пехотинцев Западного военного альянса

Эта стратегия использования повстанцев «Аль-Каиды» в качестве пехотинцев западных вооруженных сил имеет решающее значение. Она характеризовала интервенции США-НАТО в Югославии, Афганистане, Ливии и Сирии. В настоящее время это часть тайной программы по дестабилизации Ирака путем поддержки «Аль-Каиды в Ираке и Леванте» (АКИЛ).

Спонсируемые США террористические бригады «Аль-Каиды» (тайно поддерживаемые западной разведкой) также были развернуты в Мали, Нигере, Нигерии, Центральноафриканской Республике, Сомали и Йемене.

Цель состоит в создании сектантских и этнических разногласий с целью дестабилизации или раскола суверенных стран по образцу бывшей Югославии.

Американские военные планировщики планируют перекройку политических границ на Ближнем Востоке.

КАРТА НОВОГО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

 
Карта: нажмите, чтобы увеличить

 Примечание: Следующая карта была подготовлена подполковником Ральфом Питерсом. Она была опубликована в журнале «Вооруженные силы» в июне 2006 года. Питерс — полковник Национальной военной академии США в отставке. (Авторское право на карту принадлежит подполковнику Ральфу Питерсу 2006).

Хотя карта официально не отражает доктрину Пентагона, она использовалась в учебной программе Военного колледжа НАТО для старших офицеров. Эта карта, как и другие подобные карты, скорее всего, использовалась в Национальной военной академии, а также в кругах военного планирования.

Война с Ираном: сценарий Третьей мировой войны

В рамках Глобальной войны с терроризмом развязывание открытой войны с использованием ядерных боеголовок против Ирана, который обладает третьими по величине известными запасами нефти в мире после Саудовской Аравии и Ирака, вынашивалось Пентагоном с 2005 года. Эти планы являются частью более широкой военной повестки дня на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Война с Ираном является частью битвы за нефть. Уже во времена администрации Клинтона Центральное командование США (USCENTCOM) разработало ”планы театра военных действий» по вторжению как в Ирак, так и в Иран:

“… Стратегия национальной безопасности президента (СНБ) и Национальная военная стратегия Председателя (НМС) составляют основу стратегии Центрального командования Соединенных Штатов на ТВД. СНБ руководит реализацией стратегии двойного сдерживания государств-изгоев Ирака и Ирана до тех пор, пока эти государства представляют угрозу интересам США, другим государствам региона и своим собственным гражданам. … Цель участия США, как утверждают в СНБ, заключается в защите жизненно важных интересов Соединенных Штатов в регионе – бесперебойного, безопасного доступа США / союзников к нефти Персидского залива. (USCENTCOM, http://www.milnet.com/milnet/pentagon/centcom/chap1/stratgic.htm#USPolicy , выделено мной)

Общественное мнение по большей части остается в неведении о серьезных последствиях этих военных планов, предусматривающих применение ядерного оружия, по иронии судьбы в отместку за несуществующую программу создания ядерного оружия в Иране.

Более того, военные технологии 21 века сочетают в себе множество сложных систем вооружения, разрушительная мощь которых затмила бы ядерные катастрофы в Хиросиме и Нагасаки. Чтобы мы не забывали, Соединенные Штаты — единственная страна, применившая ядерное оружие против гражданского населения.

Если бы такая война была начата, весь регион Ближнего Востока / Центральной Азии был бы втянут в пожар. Человечество было бы втянуто в сценарий Третьей мировой войны.

Опасность Третьей мировой войны не является новостью на первых полосах. Основные средства массовой информации исключили углубленный анализ и дебаты о последствиях этих военных планов.

Мандат НАТО на “гуманитарную интервенцию” определен в отчете ICISS по R2P (ight0

Антивоенное движение в кризисе: кооперация и “сфабрикованное инакомыслие”

Антивоенное движение в нескольких западных странах переживает кризис, в нем доминируют самопровозглашенные прогрессисты. Некоторые войны Америки прямо осуждаются, в то время как другие объявляются ”гуманитарными интервенциями». Значительная часть антивоенного движения США осуждает войну, но поддерживает кампанию против международного терроризма, которая составляет основу военной доктрины США.

Исторически сложилось так, что прогрессивные общественные движения (включая Всемирный социальный форум) подвергались проникновению, их лидеры кооптировались и манипулировались посредством корпоративного финансирования неправительственных организаций, профсоюзов и политических партий. Конечная цель ”финансирования инакомыслия» — помешать протестному движению бросить вызов легитимности капиталистических элит.

Теория “Справедливой войны” (Jus Ad Bellum) служила для маскировки характера внешней политики США, одновременно придавая захватчикам человеческое лицо.

Большой сегмент “прогрессивного” общественного мнения в США и Западной Европе поддерживает “гуманитарный” мандат R2P НАТО в той мере, в какой эти военные планы осуществляются с “резиновым штампом” гражданского общества. Видные “прогрессивные” авторы, а также независимые СМИ поддержали смену режима и спонсируемую НАТО гуманитарную интервенцию в Ливии. Аналогичным образом, те же самые самопровозглашенные прогрессисты сплотились в поддержку спонсируемой США и НАТО оппозиции в Сирии.

Давайте не питать иллюзий: этот псевдопрогрессивный дискурс является инструментом пропаганды. Несколько видных “левых” интеллектуалов, которые утверждают, что выступают против империализма США, поддержали введение “бесполетных зон“ и «гуманитарных интервенций” против суверенных стран.

“Прогрессисты” финансируются и кооптируются элитными фондами, включая Форда, Рокфеллера и др. Корпоративные элиты стремились разбить народное движение на обширную мозаику “сделай сам”. Война и глобализация больше не находятся на переднем крае активности гражданского общества. Активизм, как правило, носит разрозненный характер. Единого антиглобалистского антивоенного движения не существует. Экономический кризис не рассматривается как имеющий отношения к войне, развязанной США.

Инакомыслие разделено на части. Отдельные “проблемно ориентированные” протестные движения (например, защита окружающей среды, антиглобализация, мир, права женщин, изменение климата) поощряются и щедро финансируются в отличие от сплоченного массового движения. Эта мозаика уже была распространена на встречных саммитах G7 и Народных встречах 1990-х годов.

“Бизнес революции”

Имперский мировой порядок создает свою собственную оппозицию.

В движение «Оккупай» в США проникают и им манипулируют.

“Цветные революции”, финансируемые Уолл-стрит, разворачиваются в разных странах (например, в Египте, Украине, Грузии, Таиланде). ЦРУ через различные подставные организации внедрилось в массовые движения в разных частях мира.

Например, Центр прикладных ненасильственных действий и стратегий (CANVAS) под эгидой сербской организации «ОТПОР» является спонсируемой ЦРУ организацией, которая описывает себя как “Международную сеть инструкторов и консультантов”, вовлеченных в ”Революционный бизнес“.

Финансируемый Национальным фондом за демократию (NED), он представляет собой консалтинговую организацию, консультирующую и обучающую спонсируемые США оппозиционные группы в более чем 40 странах. Логотип “сжать кулак” был принят многочисленными «революционными» группами.

 

В свою очередь, множество альтернативных СМИ поддерживают “Цветные революции” как составляющее “Великое пробуждение”, массовое движение, направленное против самих основ капиталистического мирового порядка.

В Египте, например, несколько организаций, участвовавших в «Арабской весне», включая Кифайю и студенческое движение 6 апреля, получали прямую поддержку от американских фондов и посольства США в Каире.

По горькой иронии судьбы, Вашингтон поддерживал диктатуру Мубарака, включая ее зверства, а также поддерживал и финансировал ее противников через деятельность Freedom House (FH) и Национального фонда в поддержку демократии (NED). Оба этих фонда связаны с Государственным департаментом США и Конгрессом США.

Под эгидой Freedom House египетские диссиденты и противники Хосни Мубарака были приняты в мае 2008 года Кондолизой Райс в Государственном департаменте и Конгрессе США. Кондолиза Райс назвала египетскую демократическую делегацию в Государственном департаменте “Надеждой на будущее Египта”. В мае 2009 года Хиллари Клинтон встретилась с делегацией египетских диссидентов (см. Изображение ниже), некоторые из которых встречались с Кондолизой Райс годом ранее.

Правда 9/11

Во многих организациях, включая профсоюзное движение, низы преданы своими лидерами, которые кооптированы. Деньги стекают из корпоративных фондов, создавая ограничения для действий низов. Это называется “фабрикацией инакомыслия”. Многие из лидеров этих НПО являются преданными делу людьми с благими намерениями, действующими в рамках, которые устанавливают границы инакомыслия. Лидеры этих движений часто кооптируются, даже не осознавая, что в результате корпоративного финансирования у них связаны руки.

В новейшей истории, за исключением Ирака, так называемые западные левые, а именно “прогрессисты”, на словах одобряли военные интервенции США-НАТО в Югославии, Афганистане, Ливии и Сирии. ”Прогрессисты» также поддерживают официальную версию событий 11 сентября. Они отрицают правду о событиях 11 сентября.

“Прогрессисты” признают, что 11 сентября США подверглись нападению и что война в Афганистане была “Справедливой войной”. В случае Афганистана аргумент о “самообороне” был принят за чистую монету как законный ответ на теракты 11 сентября, без учета того факта, что администрация США не только поддерживала “исламскую террористическую сеть”, но и сыграла важную роль в установлении правительства Талибов в 1995-96 годах. Молчаливо подразумевалось, что Афганистан, поддерживая «Аль-Каиду», напал на Америку 11 сентября 2001 года.

В 2001 году, когда Афганистан подвергся бомбардировке, а затем был захвачен, “прогрессисты” в значительной степени поддержали военную доктрину администрации “правое дело”. После событий 11 сентября антивоенное движение против незаконного вторжения в Афганистан оказалось изолированным. Профсоюзы и организации гражданского общества проглотили ложь СМИ и правительственную пропаганду. Они согласились на войну возмездия против Аль-Каиды и Талибана. Несколько видных интеллектуалов “левого толка” поддержали программу ”войны с терроризмом».

Преобладала дезинформация СМИ. Люди были введены в заблуждение относительно характера и целей, лежащих в основе вторжения в Афганистан. Усама бен Ладен и Талибан были названы главными подозреваемыми в терактах 11 сентября без малейших доказательств и без учета исторических связей между «Аль-Каидой» и разведывательным аппаратом США. В этом отношении понимание событий 11 сентября имеет решающее значение для формулирования последовательной антивоенной позиции. События 11 сентября являются столпом военной пропаганды США; они поддерживают иллюзию внешнего врага, оправдывают упреждающее военное вмешательство.

Логика, относящаяся к Сирии, была несколько иной. “Прогрессисты“ и основные ”антивоенные» организации поддерживали так называемые оппозиционные силы, не признавая, что основу этих сил составляют связанные с «Аль-Каидой» террористы, завербованные, обученные и финансируемые США-НАТО и их союзниками, включая Израиль, Турцию, Катар и Саудовскую Аравию. Эти антивоенные группы, которые ранее поддерживали интервенцию НАТО в Ливию, обвиняют сирийское правительство в зверствах, совершенных повстанцами «Аль-Каиды», спонсируемыми США.

Восстановление антивоенного движения

Что требуется, так это восстановить массовое движение. И им не могут руководить самопровозглашенные “прогрессисты” при финансовой поддержке корпоративных фондов и манипулировать ими.

Социальная база, а также организационная структура антивоенного движения должны быть преобразованы. Американская “Долгая война” — это империалистический проект, который поддерживает финансовые структуры и институциональные основы капиталистического мирового порядка. За этой военной программой стоят мощные корпоративные интересы, включая обширный пропагандистский аппарат.

Война и экономический кризис тесно связаны. Всемирное навязывание неолиберальных мер макроэкономической политики является частью более широкой имперской повестки дня. И, следовательно, более широкое движение против неолиберализма должно быть интегрировано в антивоенное движение.

Разрушение “Большой лжи”, которая представляет войну как гуманитарное мероприятие, означает разрушение преступного проекта глобального разрушения, в котором стремление к наживе является доминирующей силой. Эта ориентированная на прибыль военная программа разрушает общечеловеческие ценности и превращает людей в бессознательных зомби.

Проведения массовых демонстраций и антивоенных протестов недостаточно. Требуется развитие широкой и хорошо организованной низовой антивоенной сети по всей стране, на национальном и международном уровнях, которая бросает вызов структурам власти, а также природе капиталистического мирового порядка. Люди должны мобилизоваться не только против военной программы – авторитету государства и его должностных лиц также должен быть брошен вызов.

Значимое антивоенное движение требует нарушения консенсуса в отношении “войны с терроризмом” и отстаивания правды о событиях 11 сентября. Чтобы переломить ход войны и глобализации, требуется масштабная кампания по налаживанию связей и информированию людей по всей стране, на национальном и международном уровнях, в районах, на рабочих местах, в приходах, школах, университетах и муниципалитетах, о природе имперского проекта, его военных и экономических аспектах, не говоря уже об опасностях ядерной войны, спонсируемой США. Это движение должно происходить и внутри Вооруженных сил (включая НАТО) с целью оспаривания легитимности военной программы.

Послание должно быть громким и ясным:

США и их союзники стоят за террористами «Аль-Каиды», которые совершили бесчисленные зверства против мирных жителей по особым указаниям Западного военного альянса,

Ни Сирия, ни Иран не представляют угрозы миру во всем мире. Совсем наоборот. Угроза исходит от США и их союзников. Даже в случае обычной войны (без применения ядерного оружия) предлагаемые воздушные бомбардировки, направленные против Ирана, могут привести к эскалации, что в конечном итоге приведет нас к более масштабной войне на Ближнем Востоке.

Чего нужно достичь:

  • Раскройте преступную природу этого военного проекта.
  • Раз и навсегда разоблачите ложь, которая поддерживает ”политический консенсус» в пользу превентивного ядерного удара по Ирану.
  • Подрывайте военную пропаганду, разоблачайте ложь СМИ, обращайте вспять волну дезинформации, ведите последовательную кампанию против корпоративных СМИ.
  • Нарушить законность поджигателей войны на высоких постах. Обвинять политических лидеров в военных преступлениях.
  • Демонтировать многомиллиардный национальный разведывательный аппарат.
  • Разоблачите военную авантюру, спонсируемую США, и ее корпоративных спонсоров.
  • Верните войска домой.
  • Развенчайте иллюзию, что государство стремится защищать своих граждан.
  • Отстаивайте правду о событиях 11 сентября. Раскройте ложь, стоящую за событиями 11 сентября, которая используется для оправдания войны на Ближнем Востоке / в Центральной Азии под лозунгом “Глобальной войны с терроризмом” (GWOT).
  • Покажите, как война, основанная на получении прибыли, служит корыстным интересам банков, оборонных подрядчиков, нефтяных гигантов, медиа-гигантов и биотехнологических конгломератов.
  • Бросьте вызов корпоративным СМИ, которые намеренно затушевывают причины и последствия этой войны.
  • Раскройте и примите во внимание невысказанный и трагический исход войны, развязанной с применением ядерного оружия.
  • Призыв к роспуску НАТО.
  • Реорганизовать систему международного правосудия, которая защищает военных преступников. Внедрить судебное преследование военных преступников на высоких должностях.
  • Закройте заводы по сборке оружия и наложите арест на крупных производителей оружия. 
  • Закройте все американские военные базы в США и по всему миру.
  • Развивайте антивоенное движение в вооруженных силах и наводите мосты между вооруженными силами и гражданским антивоенным движением.
  • Оказывать сильное давление на правительства как стран НАТО, так и не входящих в НАТО стран, чтобы они отказались от возглавляемой США глобальной военной программы.
  • Развивайте последовательное антивоенное движение в Израиле. Информируйте граждан Израиля о вероятных последствиях американо-натовско-израильского нападения на Иран.
  • Цель — провоенные лоббистские группы, включая произраильские группы в США.
  • Демонтировать государство внутренней безопасности. Отменить законность внесудебных убийств Обамы. Отменить войны беспилотников, направленные против гражданского населения.
  • Подорвать ”милитаризацию правоохранительных органов». Изменить весь спектр антитеррористического законодательства в западных странах, направленного на отмену основных гражданских прав.

Это непростые задачи. Они требуют понимания структуры власти, отношений гегемонии между военными, разведкой, государственными структурами и корпоративными державами, которые продвигают эту деструктивную повестку дня. В конечном счете, эти отношения власти должны быть подорваны с целью изменения хода мировой истории.

Первоисточник этой статьи — Global Research