Крах долларовой гегемонии может привести к Третьей мировой войне. Ричард К. Кук

Ниже приводится стенограмма интервью с Ричардом К. Куком, проведенного Ахмедом Даниалом Арифом, редактором экономического раздела журнала Review of Religions.

Ахмед Даниал Ариф (ADA): Мистер Кук, прежде всего, большое вам спасибо за то, что уделили нам немного вашего драгоценного времени. Мы очень благодарны за это. Честно говоря, я не знаю, с чего начать, поскольку у вас была такая долгая карьера в правительстве США, где вы, по сути, служили (пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь) политическим аналитиком в 70-80-е годы. Затем вы работали в НАСА и завершили свою карьеру в 2007 году в качестве менеджера проекта в Министерстве финансов США. Сейчас вы на пенсии и пишете, уделяя особое внимание денежной реформе. Что побудило вас написать об этом?

Ричард К. Кук (RCC): Я начал изучать денежную реформу в 1979-1980 годах, когда работал в Белом доме Картера в управлении по делам потребителей. Я открыл для себя идеи британского инженера К. Х. Дугласа, который объяснил хронический разрыв в развитых экономиках между ВВП и национальным доходом, который означал, что у общества никогда не было достаточно денег, чтобы купить то, что их экономика была в состоянии произвести. Некоторые очень известные люди, такие как Уинстон Черчилль и Генри Форд, также знали об этом. Система кейнсианской экономики была разработана для решения проблемы с помощью государственных заимствований. Но все, чего удалось добиться, — это ‘пнуть банку под откос’, создав долг, который в конечном итоге приходилось выплачивать, обычно через войну или гиперинфляцию.

Десять лет спустя я обнаружил, что работаю в Министерстве финансов США, когда смог провести углубленное исследование истории денежной системы США. Я узнал, что банковская система существовала для того, чтобы восполнять разрыв между ВВП и доходами, но долг, который она при этом создала, привел к огромной прибыли банков, но разорению нации в целом. Я также узнал, что единственной успешной альтернативой было расходование правительством долларов во время Гражданской войны. Затем я вступил в контакт со Стивеном Зарленгой, который основал Американский валютный институт и изучал те же проблемы. Вместе мы написали Закон об американской денежной системе, который стал Законом о потребностях конгрессмена Денниса Кусинича, представленным Конгрессом в 2011 году, но еще не принятым. Это создало бы современную версию долларовых денег. Итак, одно привело к другому, и я все еще пишу об этих вещах. Последнее, что я хочу сказать, — это моя новая книга «Наша страна тогда и сейчас», которая скоро будет опубликована издательством Clarity Press.

:АДА В вашей книге Мы придерживаемся этих истин: надежда на денежную реформу (Tendril Press, 2009) у вас есть целая глава о морали и экономике. Какова взаимосвязь между ними и вы все еще верите, что это ‘ключевая проблема 21 века’?

RCC: В нашей Декларации независимости говорится, что каждый человек имеет право на ‘жизнь, свободу и стремление к счастью’. Конечно, вместе с этими правами приходят и обязанности. Одно из них заключается в том, что мы действуем с добротой и состраданием, принимая права других. Наша хищническая финансовая система этого не делает. Система основана на том, что люди влезают в долги. Именно так в экономике генерируются деньги. Но это неправильно.

Конечно, мы все несем ответственность за то, чтобы работать, чтобы зарабатывать на жизнь. Но система должна гарантировать, что люди могут зарабатывать достаточно, чтобы жить прилично и респектабельно, а также откладывать деньги на будущее. Естественно, работа одних будет поддерживать меньший финансовый вклад других, но это часть жизни. Если люди недовольны своими возможностями для работы, они должны быть свободны искать работу в другом месте или иметь возможность совершенствовать свои навыки, чтобы зарабатывать больше. Но для всего этого требуется денежная система, поддерживающая индивидуальную свободу и инициативу. Сегодня у нас такой системы нет. То, что мы имеем, — это долговое рабство, когда 1% ведет себя как бандиты, а 99% борются за выживание. Такая система также способствует преступности и войнам, когда люди и нации чувствуют, что они должны воровать у своих соседей, чтобы выжить.

ADA: Когда мы смотрим на текущий экономический климат и ежедневные новости, очевидно, что народное недовольство существует. Очевидно, я имею в виду инфляцию, которая действительно доставляет нам неприятности. Рост цен замедлился в некоторых частях мира, но он по-прежнему значителен. Как мы к этому пришли? Виноват ли в этом только Путин или нетрадиционная денежно-кредитная политика центральных банков после кризиса 2008 года также сыграла свою роль?

RCC: У нас война, Запад поставляет оружие украинскому режиму на миллиарды долларов. И Россия выигрывает эту войну.

 

Запад также отрезал себя от дешевых российских энергоносителей, чтобы вызвать коллапс российской экономики. Это не сработало. Итак, цены на энергоносители стремительно растут. Затем по причинам, которые никто не понимает, Федеральная резервная система и другие западные банки начали повышать процентные ставки, удорожая каждую покупку потребительских товаров. Я, конечно, не завидую выплате правительством стипендий гражданам во время пандемии. Люди должны жить. Но это не было причиной нынешнего кризиса. Причина — банковская система.

Процентные ставки также растут ADA: как вы правильно упомянули, и многие сейчас задаются вопросом, могут ли они все еще позволить себе выплачивать ипотеку, в то время как потенциальные домовладельцы, впервые приобретающие жилье, рассматривают возможность отложить покупку в надежде заключить более выгодную сделку в будущем. Я даже наткнулся на компанию под названием «SimpleClosure, привлекшую 1,5 миллиона долларов менее чем за 24 часа, чтобы помочь предприятиям закрыться’ (особенно стартапам). Я имею в виду, это, кажется, идеальный рецепт для … системного краха, не так ли?

RCC: В истории и раньше бывали случаи, когда Федеральная резервная система повышала процентные ставки, что приводило к краху экономики. Именно с этого началась Великая депрессия в 1929 году. ФРС начала рецессию 1979 года, когда повысила процентные ставки более чем на 20 процентов. В 1980-х и 1990-х годах периодически происходили повышения, которые обрушили экономику целых стран Латинской Америки и Азии. Это происходит снова после нулевых процентных ставок, введенных Федеральной резервной системой во время Великой рецессии 2008-2009 годов. Федеральная резервная система всегда утверждает, что они повышают процентные ставки, чтобы «бороться с инфляцией’. Но есть не менее веский аргумент, что более высокие процентные ставки вызывают инфляцию, удорожая каждую деловую транзакцию. Факт в том, что Федеральная резервная система — это черная дыра.

Никто, кроме самих банкиров, не знает, что они делают и почему. В настоящее время банки, такие как JP Morgan Chase, получают рекордные прибыли, в то время как экономика движется к рецессии, а обычные люди все чаще не могут позволить себе еду, жилье, образование или транспорт.

Федеральное правительство США в настоящее время имеет долг в размере 33,1 триллиона долларов.

Долг штатов и местных органов власти составляет 3,17 триллиона долларов. Долг частного сектора превышает 30 триллионов долларов.

Это только в США.

Это означает, что у каждого человека в среднем 211 000 долларов долга. По данным Федеральной резервной системы, средний чистый капитал американских семей в 2019 году составлял 746 820 долларов при медиане 121 760 долларов. Мы можем сделать вывод, что подавляющее большинство американских семей буквально ничем не владеют. В большинстве других стран ситуация ничем не отличается. А поскольку Федеральная резервная система повышает процентные ставки, главным образом для привлечения зарубежных инвестиций и укрепления доллара, долг постоянно растет, даже если не добавляется новый долг.

АДА: Обращаясь к вашей последней проницательной статье под названием «Вот-вот начнется Третья мировая война» (часть I и часть II), вы говорите о войне на Украине, что «любой, у кого есть пульс, осознает опасность того, что конфликт может перерасти в пожар, достаточно крупный и разрушительный, чтобы перерасти в Третью мировую войну». Вы также приводите подробный анализ военно-промышленного комплекса США, в котором задействованы десятки миллионы людей. Считаете ли вы, что военное производство — это единственная область, где точка “насыщения” может быть отложена на неопределенный срок до тех пор, пока «противники» или «враги» в равной степени способны разрабатывать более быстрое и качественное оружие?

RCC: Проблема здесь в словах ‘противники» и «враги». Кто так сказал? Лично у меня нет ‘противников’ или ‘врагов’. Это модные словечки, используемые правительствами, чтобы заставить людей убивать других людей и быть убитыми самим. Почему? Чтобы жирные коты могли делать деньги. Так было долгое время, но так больше не должно быть. Сегодня у нас есть знания и понимание, чтобы остановить войны. Конечно, конкуренция будет всегда, и некоторые люди все равно будут пытаться обмануть своих конкурентов. Итак, нам по-прежнему нужна система правоприменения. Но нам не обязательно убивать друг друга, чтобы богатые могли стать еще богаче.

АДА: Это подводит меня к важнейшему вопросу о глобальной гегемонии доллара. Мы знаем, что это дает правительству США полномочия вводить разрушительные санкции и вести другие формы финансовой войны против противников. Но эта гегемония доллара все чаще оспаривается, и китайско-российская программа противостояния американской валюте усилилась с украинским конфликтом. Несколько исторических союзников Соединенных Штатов (Саудовская Аравия, Израиль и др.) или Бразилия подтвердили свое желание постепенно избавиться от доллара. Считаете ли вы, что это геомонетарное перетягивание каната и недавнее накопление золота центральными банками могут привести к Третьей мировой войне и, в среднесрочной / долгосрочной перспективе, к международной валютной системе, отличной от той, которую мы знаем с 1944 года и Бреттон-Вудского соглашения?

RCC: Да, действительно, кажется очевидным, что крах долларовой гегемонии может привести к Третьей мировой войне, если США от отчаяния решат просто перевернуть шахматную доску сейчас, когда им грозит матd.

Ранее, примерно в 1970 году, США были близки к банкротству из-за огромного бюджетного и торгового дефицита, возникшего в результате войны во Вьетнаме. Итак, правительство Никсона, также действуя в отчаянии, сняло привязку к золоту, в то время как банковские / нефтяные картели подняли цены на нефть в четыре раза. Это было сделано финансовым классом США / Великобритании, а не арабскими производителями нефти. На самом деле это представляло собой гигантскую кражу международных ресурсов этими картелями. С тех пор мир никогда не был прежним, реальный ВВП и доходы с тех пор вообще не росли. Таким образом, Бреттон-Вудское соглашение фактически закончилось тогда. Очевидно, нам нужен новый Бреттон-Вудс, который признает паритет между всеми национальными валютами. Это то, к чему стремится БРИКС, даже когда Запад обанкротится.

АДА: Как вы уже знаете, и вы упомянули об этом в своей книге, процентные ставки строго запрещены в исламской парадигме. Но как мусульманин, я также знаю, что Коран на самом деле довольно недвусмысленно связывает интерес с войной (Гл. 2: Ст. 280). Я просто хотел высказать ваше мнение как военного аналитика или экономиста о роли долга во всей этой глобальной войне, которую мы наблюдаем уже несколько десятилетий.

RCC: Взгляд исламских стран на кредитование и проценты абсолютно верен. На Западе режим ростовщичества, основанный на сложных процентах, является криминальной психопатией.

На самом деле произошло то, что ростовщики постепенно захватили экономику США в конце 19 века точно так же, как Банк Англии захватил британскую экономику после своего основания в 1694 году.

Британцы разбогатели, разграбив Индию, Китай и Южную Африку, но прибыль досталась банкирам Лондонского сити, которые ввергли весь британский правящий класс в долги.

Глобальные военные действия, включая опосредованную войну Запада против России на Украине, являются проявлениями этого финансового императива. Не случайно, что американский хедж-фонд BlackRock находится в процессе скупки активов в Украине сейчас, когда Украина обезлюдела в результате войны. Британская империя и сегодняшняя Американская империя были основаны на созданных банками долгах. Это то, что они хотели сделать с Россией, когда соблазнили Россию вторгнуться в Украину в 2022 году, а затем ввели санкции. Россия должна была рухнуть, но этого не произошло.

ADA: В конечном счете, жизненно важен диалог с другими странами и сообществами. Возможно ли, по вашему мнению, странам и лидерам примирить внимание к своим собственным национальным интересам и в то же время подумать о том, что лучше для мира в целом?

Возможен ли многополярный мир? Только в том случае, если народы Запада, действуя через свои собственные правительства, вернут неконституционную власть банкам. RCC: Банковская система США, восходящая к Закону о Федеральной резервной системе 1913 года и более поздним периодам, фактически является продолжающимся восстанием против Конституции США. Конституция наделяет Конгресс, а не банки, полномочиями по созданию денежной системы страны и надзору за ней. В России и Китае центральные банки отчитываются перед правительством.

В США Федеральная резервная система отчитывается только перед 1% самых богатых. Это то, что должно измениться. До тех пор в мире не может быть мира. Конечно, мы также нуждаемся в духовном обновлении.

Меня вдохновил немецкий духовный учитель Бо Инь Ра (Джозеф Антон Шнайдерфранкен – 1876-1943). Его книги становятся доступными в английском переводе с сайта Kober.com. Я бы настоятельно призвал всех ваших читателей взглянуть. Одна вещь, о которой он пишет, — это необходимость для людей и наций жить по средствам.

*

Примечание для читателей: Пожалуйста, нажмите кнопку «Поделиться» выше. Следуйте за нами в Instagram и Twitter и подписывайтесь на наш Telegram-канал. Не стесняйтесь делать репосты и широко делиться статьями о глобальных исследованиях.

Эта статья первоначально опубликована на The Review of Religions.

Ричард К. Кук — правительственный аналитик США на пенсии, работавший в Комиссии по гражданской службе США, Управлении по контролю за продуктами питания и лекарствами, Белом доме Джимми Картера, НАСА и Министерстве финансов США. Работая в НАСА, он стал осведомителем во время катастрофы космического челнока «Челленджер» в январе 1986 года, раскрыв прошлые знания НАСА о проблемах, которые разрушили шаттл и унесли жизни экипажа из 7 человек. В Казначействе он разработал и преподавал учебные курсы по американской денежной системе. После выхода на пенсию в 2007 году он опубликовал несколько книг и множество статей по вопросам государственной политики, в том числе ‘Мы придерживаемся этих истин: надежда на денежную реформу’. Совсем недавно он опубликовал статьи об опасностях Третьей мировой войны и острой необходимости противостоять преступлениям международных финансов, ведущим мир к разрушению. Вскоре он опубликует новую книгу ‘Наша страна тогда и сейчас’ в издательстве Clarity Press.