Если вы следите за моими видео, то наверняка заметили, что идея физической симуляции кажется мне вполне разумной. Понятно, что говорить про какие-то прямые подтверждения этой идеи мы пока не можем и это скорее мировоззрение, нежели классическая наука.
Идея теории симуляции неплохо показана в Матрице, хотя и логика применения человека как источника энергии для машин точно странная. Это не то, чтобы сильно эффективно. Возможно лучше было бы использовать коров. Но это совсем отвлеченный вопрос.
Суть одна — мир вокруг есть умело составленный программный код, который определяет свойства материи и законы физики.
Я уже рассказывал, что это отлично объясняет абсолютно любые физические парадоксы. Но интересно рассмотреть теорию симуляции и применительно к структуре атома. Да, друзья мои, само атомное ядро как будто иллюстрирует реальность работы этого механизма. Уж больно много тут компьютерного.
У самых разных людей с разным уровнем знаний невольно возникает ассоциация с «матричной симуляцией» или компьютерной моделью. Давайте рассмотрим все интересные аспекты этого вопроса. Кстати, почти про каждый момент физической специфики я подготовил отдельное видео и оно есть на моём Ютубе. Увы, дзен теперь не хочет, чтобы авторы грузили видео прямо сюда.
Почти пустота
Если взять атом и увеличить его до размеров футбольного стадиона, то ядро окажется крошечной горошиной в центре, а электроны — точками где-то на трибунах. Всё остальное пространство пустота.
Согласно современным представлениям, такая пустота не очень «пустая». В ней есть квантовая пена, снуют глюоны и происходят разные процессы, связанные с формированием и разрушением частиц. Это кишмя-кишащий мир нестабильности. В учебнике проще написать, что это пустота. Ибо формализованной материи там и правда мало. Но зато сама специфика всего этого наводит на идею цифрового шума.
То, что мы называем «твёрдым предметом», на самом деле в 99,9999999% состоит из ничего. Ощущение твёрдости создаётся силами электромагнитного взаимодействия, которые не позволяют электронам «врезаться» друг в друга. То есть твёрдое — это иллюзия взаимодействий, а не реальная плотная «субстанция». И это «твёрдое» описывается как точка проявления реальной материи.
Программный код хорошо бы это описал. Есть что-то типа описания градиента плотности материи. Она и формируется по координатам. А остальное — ненасыщенные участки. Они и выглядят как нечто типа квантовой пены.
Квантовая «размытость»
Электроны не вращаются вокруг ядра, как планеты вокруг Солнца. Они существуют в состоянии суперпозиции — сразу в нескольких местах одновременно, пока мы их не измерим.
Получается, что атомное строение мира рисуется только в момент наблюдения, как будто компьютер отрисовывает картинку, когда мы смотрим в определённую сторону. При этом это тоже соотносится с плотностью распределения.
Цифровой шум формируется в зависимости от множества факторов, один из которых есть измерение. Согласитесь, этот парадокс легко и просто объясняется кодом.
Кванты как пиксели реальности
У электрона есть только определённые разрешённые уровни энергии, а у фотона — кванты с фиксированными значениями. Это очень похоже на цифровую систему.
Возьмите любое цифровое изображение. Оно состоит из пикселей. Понятно, что чем таковых больше, тем выше и качество изображения. Оно более плавное и интересное для его рассматривания. Но это не меняет сути. В мире компьютера абсолютно всё выглядит как координаты. Никакой бесконечной плавности, а «шагами», как в пикселях или битах данных.
Вот и в атоме получается, что каждый процесс детерминирован и описывается точно. Опустим сейчас вопрос случайности, который тоже сведется к точной математике. Сама суть материи невероятно точно напоминает цифровое изображение.
Ограничение скорости
Ничто не может двигаться быстрее скорости света. Это похоже на встроенный лимит в физическом движке реальности, как ограничение FPS в компьютерной игре.
Когда вы играете, то система «тянет» некоторое стандартное количество таких кадров. Это ограничение обоюдно — система должна иметь возможность отработать много кадров в секунду, а алгоритм должен уметь выдавать максимальное количество кадров и они должны, скажем так, существовать. Но максимальное FPS всегда присутствует.
Все частицы внутри атома неминуемо обмениваются энергиями и информацией. Это во многом определяет возможность самого атома существовать. И все эти взаимодействия не могут превысить скорость света.
Атом всегда в интернете
Если вы обратите внимание на свой смартфон и проанализируйте с помощью любого приложения передачу данных, то заметите, что система постоянно обменивается данными (хех, ещё бы знать какими…) с оператором или провайдером. В основном там служебная информация из серии «друг, ты в сети? — да, дружище, я тут» или различные процессы-призраки приложений. Но и атом делает тоже самое.
Атомы взаимодействуют друг с другом посредством электромагнитных сил, образуя молекулы и более сложные структуры. Взаимодействия между атомами определяются их электронной структурой. Внутри атома тоже постоянно работают некоторые силы. Современная физика описывает их как обмен энергиями и информацией. Атом опрашивает окружающие его частицы и так существует. Глюоны и прочие частицы постоянно снуют между островками определенности в атоме или между самими атомами.
Получается, что атом чрезвычайно похож на компьютер в интернете. Это очень просто ложится на теорию симуляции.
Правила взаимодействия как код программы
Поведение атомов и их взаимодействие друг с другом подчиняются законам квантовой механики. Эти законы можно рассматривать как набор правил, определяющих, как атомы будут себя вести.
Квантовая физика и физика частиц ищет механизмы и описывает «как». Но почему именно так и что заставляет работать таким образом никто сказать не может. Просто потому что. Но зато если у Вселенной есть код атома, то всё стаёт на свои места. Тогда и физика выравнивается.
Мы можем найти алгоритм поведения и узнать, что одноименные частицы отталкиваются. Но мы не можем ответить зачем. Теория симуляции отвечает на этот вопрос. Но добавляется ещё один — кому это нужно?
Компьютеры тоже работают в соответствии с инструкциями, записанными в коде программы. Законы квантовой механики можно рассматривать как аналог кода программы, определяющего, как “работают” атомы.
Атом как матрёшка
Атом состоит из протонов, нейтронов и электронов. Протоны и нейтроны состоят из кварков и глюонов. Если копать дальше, то всё оно тоже из чего-то состоит. Пока полагают, что дело дойдёт до информации с энергией и на этом остановится.
Сложные 3D модели в играх, например, состоят из множества полигонов. Каждый полигон определяется координатами вершин, цветом, текстурой и т.д. Разложение атома на более простые составляющие можно сравнить с разложением сложного объекта в компьютерной графике на более простые элементы.
Вам не кажется, что модель материи в нашем мире очень похожа на такие сложные вложения? Как картинка описывается кодом и состоит из бит и байт, так и частицы описываются некоторыми правилами и имеют сложную вложенную конструкцию.
Вместо вывода
Мир и правда часто ведёт себя так, словно он рассчитан по алгоритмам: пустота, квантованные состояния, ограничения скорости, зависимость от наблюдателя. Эти аналогии являются упрощением сложной реальности. Но аналогии не доказывают, что реальность является симуляцией. Они лишь показывают, что существуют некоторые параллели между тем, как устроены атомы, и тем, как работают компьютеры.
А вот откуда эти параллели взялись… Решать вам. Наука тут бессильна, а взглядов столько, что становится страшно.