Два места захоронения Витаутаса Великого*

О том, где находится первое — сегодня знает каждый школьник Литвы.

В октябре 1430 года 80-летний Витаутас (в древних летописях упоминается как Витовт) ехал из Вильнюса в Тракай. По дороге он упал с коня и сильно ушибся. 27 октября скончался в Тракай и был торжественно погребён в Вильнюсской кафедре. Королева — итальянка БОНА СФОРЦА из Милана (жена ЖИГИМАНТАСА СТАРОГО) в память о нём подарила мраморный памятник с надписью «За особые заслуги перед родиной».

Но есть, говоря иносказательно, ещё одна могила Витаутаса. И находится она на территории современной Украины, часть земель которой, в конце 14 века, входила в состав Великого княжества Литовского. Древняя Русь тогда ещё находилась под монголо-татарским игом, чтобы понять, как она там оказалась  необходимо обратиться к значимым событиям того времени, происходившим на этих землях.

После поражения хана Мамая в Куликовской битве (1380 году) от Московского князя ДМИТРИЯ ДОНСКОГО, хан ТОХТАМЫШ утвердился в Золотой Орде и попытался вернуть ей былое могущество. Но в 1398 году ТОХТАМЫШ был разбит ханом Заволжской Орды ТЕМИР — КУТЛУЕМ и вынужден был бежать под защиту Великого князя Литовского Витаутаса, с помощью которого решил возвратить себе власть в Золотой Орде. Витаутас же со своей стороны был заинтересован в расширении своего княжества дальше на восток. С этой целью он решил использовать междоусобную борьбу в Золотой Орде, вступает в сговор с ТОХТАМЫШЕМ и принимает в своё княжество хана-беглеца с его людьми.

Витаутас с Тохтамышем договорились так: — В случае успеха ТОХТАМЫШ становился бы ханом Золотой Орды, хозяином Астрахани, Булгарии и Яицкой орды. Витаутас планировал стать хозяином Москвы, Великого Новгорода и Пскова. Вот как пишется об этом в Московском летописном своде конца 15 века « пойдём и победим царя ТЕМИР — КУТЛУЯ, возьмём царство его, посадим на нём царя Тохтамыша; а сам сяду на Москве на великое княжение и на всей Русской земле».

Зная о намерениях Витаутаса и стремясь избежать военного столкновения, хан ТЕМИР — КУТЛУЙ послал к нему своих послов с таким предложением: «Выдай мне беглого ТОХТАМЫША, он мой враг, не могу оставаться в покое, зная, что он жив и у тебя живёт, потому что изменчива жизнь наша. Нынче хан, а завтра беглец, нынче богат, завтра нищий, нынче много друзей, а завтра все враги. Я боюсь и своих, не только что чужих, а хан ТОХТАМЫШ чужой мне и враг мой, да ещё злой враг. Так выдай мне его, «а что ни есть около его, то всё тебе». Витаутас ответил так: «Хана ТОХТАМЫША не выдам, а с ханом ТЕМИР — КУТЛУЕМ хочу видеться сам». После такого ответа хан ТЕМИР-КУТЛУЙ двинул свои войска навстречу Витаутасу. После подхода подкреплений во главе с главнокомандующим ЕДИГЕЕМ численность армии ТЕМИР-КУТЛУЯ оценивается разными историками в 100- 200 тысяч человек. Считается, что такое же количество войск было и у Витаутаса. Под знамёнами этой рати сошлись, кроме литовцев, жмуди, татар, русских, ещё и искатели приключений из Валахии, отряды из союзной Польши и даже крестоносцы, с которыми на время было заключено мирное соглашение. Всего 50 полков.

Как свидетельствует летопись, войска Витаутаса и ТЕМИР-КУТЛУЯ встретились 12 августа 1399 года на реке Ворксле, левом притоке Днепра. Армия Витаутаса первой атаковала татар.

Широко используя новейшее вооружение: пушки и пищали, союзники вначале имели успех, но внезапно атакованные с флангов и с тыла разноплемённая армия Витаутаса была наголову разбита.

Витаутас потерпел самое крупное поражение за всю свою жизнь. Только князей погибло около 20 человек. Героями пали князь Андрей и Дмитрий — сыновья Альгирдаса (Альгирдас — Великий князь литовский, 1296-1377, в старинных книгах упоминается как Ольгерд), погиб смоленский князь Глеб Святославович, пал с коня внук Гедиминаса князь Явмонтас. Из этой кровавой сечи удалось бежать только самому Витаутасу с небольшой частью войска. Хан ТОХТАМЫШ с оставшейся частью своей орды бежал в Сибирь. Там он и пал в 1406 г. От руки сибирского хана ШАДИБЕКА,

Детальный рассказ о местах этого сражения содержится в исследовании кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры Украины Веры Жук «Где же произошла битва Витовта?» Поясняется, что длилась эта битва не один день. Указывается, что в Полтавской области между сёлами СЕМЯНОВКОЙ и ПЕТРОВКОЙ с древних времён существовала переправа через реку Ворсклу. По ней же переправлялась армия Петра I на правый берег реки для решающей битвы с королём Швеции Карлом XII, вошедшей в историю под названием Полтавского сражения. По всей вероятности, здесь же, возле переправы, на огромном поле и произошло первое сражение армии ТЕМИР — КУТЛУЯ с войсками Витаутаса-ТОХТАМЫША. О великой сечи здесь в древности свидетельствует название небольшой речушки ПОБИВАНКА (приток Ворсклы), которая когда-то протекала в этих местах. Это же название сохранилось за балкой и урочищем и сегодня. После поражения, нанесённого ордынцами, на поле возле переправы через Ворсклу, войско Витаутаса отступает вверх по Ворскле под защиту городов-крепостей, какими были тогда ВЕЛИКИЕ БУДИЩА, ОПОШНЯ , КУЗЕМИН и особенно БЕЛЬСК.

По утверждению Веры ЖУК эту крепость соорудил сын Великого князя Литовского Альгирдаса — князь Бельский, взявший свою фамилию от белорусского города Бельск, получивший также вотчину в Поворксле. А о том, что путь Витаутаса и его преследователей пролегал именно в этом направлении, свидетельствуют многочисленные курганы-могилы на этом пути. Но особенно большое количество таких курганов в районе села БЕЛЬСКА, куда под защиту крепости отступали остатки войск Витаутаса. Стрелы, кольчуги и другие вещественные доказательства находили на этой территории ещё в царской России, в окрестностях БЕЛЬСКА и в самом БЕЛЬСКЕ. Всё это дало повод историку Л.В.ПАДАЛКЕ считать, что именно здесь ТЕМИР-КУТЛУЙ окончательно разбил войско Витаутаса. Возможно, именно здесь погиб князь Иван Юрьевич Бельский.

А на пути отступления войск Витаутаса к БЕЛЬСКУ недалеко от села ЛИХАЧЁВА (ныне Котелевского района), по направлению к селу МИСЬКИ МЛИНЫ находится известная в народе Витовтова Могила — большой памятник-курган, по утверждению церковного историка В. КУРДИНОВСКОГО — «памятник битвы Витовта с ТЕМУР-КУТЛУЕМ. Название исключительно убедительное, так как в древности на Украине, как правило, могилы- памятники битвы  называли не по имени победителя, а по имени побеждённого. Как, например, Шведская могила под Полтавой.

Следовательно, битва Витаутаса и ТЕМИР-КУТЛУЯ длилась не один день и поле этой баталии протянулось от Полтавы до одной из самых значительных в те времена БЕЛЬСКОЙ крепости. Остатки армии Витаутаса отступали около 500 км до стен самого Киева.

О последующих действиях хана ТЕМИР — КУТЛУЯ историк А. Широкорад в книге «Русь и Литва» сообщает так: — Встав под стенами Киева ТЕМИР — КУТЛУЙ распустил своё войско «воевать Литовскую землю, и ходила татарская  рать до самого Луцка, опустошив всё на своём пути. Киев откупился 3 тысячами рублей, причём Печерский монастырь дал от себя тридцать рублей, и хан ушёл в свои степи, оставив Литовскую землю „в плаче и скудости,,

Поражение на Ворскле лишило Витаутаса шанса овладеть Восточной Русью — как оказалось, навсегда. В заключение хотелось бы отметить, что до сих пор в Литве, да и не только в ней, живут граждане с фамилией Бельский, которые, возможно, ведут свою родословную от Великого князя Литовского Альгирдаса и князей Бельских.

Это сражение по своему масштабу превосходило знаменитую Грюндвальскую битву 1410 года. 12 августа 2019 года  «Битве при Ворксле» исполнилось 620 лет. Но в Литве это событие по вполне понятным причинам не отмечалось «никак».

———————————————————————————————————

*В 1429 году император германской империи Сигизмунд предложил короновать Витаутаса на литовский престол, а Литву объявить королевством  Литовским, Русским и Жемойтским. Этого хотел и сам Витаутас. Он назначил коронование на 8 сентября 1430 года. Император Сигизмунд выслал королевские короны Витаутасу и его второй жене Юлионе. Но поляки, которые не хотели видеть Витаутаса королем не пропустили послов с коронами через границу. Коронацию пришлось отложить. Но второго случая короноваться  история Витаутасу не дала. Помешала смерть.

Витаутас  Гюгас