Основная проблема выбора человечества – материализм или духовность

Сегодня существуют три главных человеческих направления: прежде всего – движение к духовному и свободному образу жизни; во-вторых – направление к интеллектуальному раскрытию; и наконец – мощная тяга к материальной жизни и агрессии. В настоящее время последняя из этих врождённых тенденций доминирует вместе со второй, интеллектуальной позицией, устанавливая акцент на материальной стороне достижений. Относительно малая группа переносит вес человеческого устремления на позиции духовных ценностей. Война между парами противоположностей – материализмом и духовностью – находится в самом разгаре. Только тогда, когда люди повернутся прочь от материальной агрессии к духовным целям, изменится мировая ситуация и люди – мотивированные доброй волей – отбросят агрессоров назад в своё собственное место и освободят человечество от страха и насилия. Сегодня мы пожинаем результаты того, что посеяли сами. Признание причины существующей проблемы даст человечеству возможность разрешить её. Пришло время, когда стало реальным внести те изменения в прошлые позиции, которые принесут эру мира и доброй воли, основанную на правильных человеческих отношениях.

Эти две силы – материализм и духовность – стоят лицом друг перед другом. Какой будет исход? Остановят ли люди зло и положат начало периоду взаимопонимания и сотрудничества, или они продолжат нарастание эгоистического планирования и экономической и военной конкуренции? На этот вопрос должно дать ответ ясное мышление масс.

Цивилизацию можно определить как реакцию человечества на проявление цели конкретного мирового периода с присущим ему типом мышления. В каждом веке определённая идея, проявляясь, выражает себя как в расовом, так и в национальном идеализме. Такая базовая идея создала в течение столетий наш современный мир, являющийся по сути материалистическим. На первое место ставится физический комфорт; наука и искусство проституируются, чтобы обеспечить человеку удобное и по возможности красивое окружение; все продукты природы привлекаются для того, чтобы снабжать человечество вещами. Назначение образования состоит, по большому счёту, в том, чтобы оснастить подростка некоторыми знаниями, дабы он лучше своих сограждан «умел жить», накапливал собственность и был как можно более респектабельным и успешным.

Такое образование толкает к соперничеству, является преимущественно националистическим и – поэтому – обособляющим. Детей воспитывают так, чтобы они превыше всего ставили материальные ценности, верили, что их нация также превыше всего, а все остальные нации – второстепенные; это питает гордость и воспитывает веру подростка в то, что он, его группа и его нация бесконечно выше других людей и народов. Следовательно, его воспитывают с неверными представлениями о мировых ценностях, и его отношение к жизни формируется на почве предубеждений и предрассудков. Основы искусств преподаются ему с тем, чтобы он мог успешнее конкурировать в своём кругу и профессиональном окружении. Умение читать, писать и элементарное знание арифметики считаются минимальными требованиями, плюс знание некоторых фактов истории и географии. Его вниманию представляют также кое-что из мировой литературы. Общий уровень культурной информации относительно высок, но опорочен религиозными и национальными предубеждениями, которыми подростка пичкают с ранних лет, но которые не являются врождёнными. Мировое гражданство не акцентируется; ответственность перед окружающими систематически игнорируется; память развивается запоминанием несвязных фактов, большинство из которых не имеет отношения к повседневной жизни.

Наша нынешняя цивилизация войдёт в историю как грубо материалистическая. Материальных эпох в истории было много, но не было ещё столь всеобъемлющей и задействую-щей несчётные миллионы людей, как нынешняя. Нам постоянно твердят, что причина последней войны – экономическая; это несомненно так, но суть в том, что мы требовали слишком много комфорта и «вещей», чтобы жить «достойно». Мы требуем гораздо больше того, что было нужно нашим праотцам; мы предпочитаем сладкую, сравнительно лёгкую жизнь; пионерский дух (бывший у истоков всех наций) в большинстве случаев испарился из изнеженной цивилизации. Это особенно справедливо по отношению к западному полушарию. Наш стандарт цивилизованной жизни слишком высок с точки зрения собственности и слишком низок с точки зрения духовных ценностей или познавательного чувства их пропорции. Наша современная цивилизация не выдержит серьёзного испытания своих ценностей. Сегодня нация считается цивилизованной, если она высоко ценит ментальное развитие, если поощряет анализ и критицизм, если направляет все свои ресурсы на удовлетворение физических желаний, на производство материальных вещей, на достижение материальных целей, а также на осуществление господства в мире, накопление богатств, приобретение собственности, достижение высокого уровня материальной жизни и концентрацию в своих руках ресурсов земли – большей частью ради выгоды групп амбициозных богачей.

Это крайнее обобщение, но оно в целом верно, хотя и неверно по отношению к отдельным лицам. За сложившуюся печальную, трагическую ситуацию (в которой повинно само человечество) мы расплатились войной. Ни церкви, ни наши системы образования не умели достаточно доходчиво представлять истину, чтобы устранить материалистическую тенденцию. Трагедия в том, что дети мира расплачивались и расплачиваются за наши ошибки. Война коренится в жадности; материальные амбиции мотивировали все нации без исключения; всё наше планирование было направлено на такую организацию национальной жизни, чтобы во главе угла стояли материальная собственность, соперничество за власть, индивидуальные и национальные эгоистические интересы. Каждая нация внесла свой вклад в такое положение дел; чистых рук не было ни у кого – отсюда война.

Человечество имеет привычку к эгоизму и врождённую любовь к материальному обладанию; они-то и породили нашу современную цивилизацию, которая именно поэтому и начинает меняться.

Уровень культуры любой цивилизации определяется уважением и сохранением всего лучшего, что было создано в прошлом, а также признанием и изучением искусства, литературы, музыки и творческой жизни всех народов прошлого и настоящего. Речь идёт об очищающем влиянии этих факторов на нацию и тех её представителей, которые имеют возможность (обычно финансовую) пользоваться ими и оценивать по достоинству. Обретаемые таким образом знание и понимание позволяют культурному человеку соотносить мир смысла (унаследованный от прошлого) с миром явлений, в котором он живёт, и рассматривать их как единый мир, но мир, существующий для его индивидуальной пользы. Однако, когда к уяснению нашего планетарного и расового наследия, творческого и исторического, он добавляет понимание духовных и моральных ценностей, он приближается к тому, чем и должен быть действительно духовный человек. По сравнению со всем населением планеты таких людей очень немного, и они далеки друг от друга, но они гарантируют остальному человечеству его настоящие возможности.

Воспользуются ли культурные люди своей благоприятной возможностью? Смогут ли наши цивилизованные граждане не упустить шанс и снова заняться строительством – на сей раз не материалистической цивилизации, но мира красоты и правильных человеческих отношений, мира, в котором дети смогут расти по подобию Единого Отца и в котором люди смогут возвратиться к простоте духовных ценностей красоты, истины и добра?11

Я работаю с А.А.Б. как со своим секретарем с ноября 1919 года. В течение этого времени в мире произошли огромные и важные перемены; одной из самых значительных был рост (феноменальный рост) духовного восприятия, проявляющийся в том, что, несмотря на мировую катастрофу, всеобщий ужас и зло, расползающееся по планете, вопреки человеческому страданию, страху и неопределенности, два фактора наличествуют сегодня в человеческом сознании: видение лучшего будущего и прочная неизменная решимость превратить это видение в факт человеческого опыта. В новом и лучшем мире будут господствовать духовные ценности, понимаемые как благо всего человечества, а не просто как религиозные и теологические толкования. Духовное восприятие стало вмещающим и объемлет теперь физический план, равно как и метафизический.

Возможно, вам нелегко осознать значение этого роста, который, перед лицом соперничающих сил, помог человеку признать, что Царство Бога должно реализоваться на земле, что оно должно быть проявлено и что это должно стать не какой-то отдалённой целью произвольного мышления, а фактором, определяющим человеческую жизнь и все его планы на будущее. За это сейчас сражаются люди, и ради этого они трудятся. Они по-разному называют это видение: лучшей ситуацией в мире, новым мировым порядком, перестройкой мира, новой цивилизацией, братством, товариществом, всемирной федерацией, всемирным взаимопониманием – неважно, как. Важна сама тема совершенствования, всеобщего благосостояния, общей безопасности и возможностей для всех, независимо от расы, цвета кожи и вероисповедания.

Это наиболее обнадёживающий и значительный аспект с позиции Иерархии, рассматривающей любые события с точки зрения будущего. Есть, однако, и другая сторона. Мне нет нужды подчёркивать серьёзность нынешней ситуации. Война ещё не выиграна. Несмотря на отдельные успехи и сохраняющуюся силу Союзных Наций, несмотря на преобладающую тенденцию к конечной победе, сейчас, когда я пишу эти строки, силы зла в значительной мере добились своих целей. Они с триумфом продвинулись везде, кроме России. Этого следовало ожидать, так как, если зло – это просто преобладание материи и отрицание духовных ценностей, то очевидно, что линия наименьшего сопротивления для них лежит на материальном плане. Следовательно, можно было ожидать их триумфа на начальной стадии. Когда духовно ориентированные люди мира, люди доброй воли, идеалисты и просто добрые и порядочные люди в каждой стране проявят на физическом плане такую же единую решимость и такую же единую волю к победе, что и силы зла, – тогда Силы Света примут на себя руководство человеческими делами.

https://mysterium.ru/ru/rossiya-v-xx-veke-ezotericheskie-osnovy-ideologii-onlayn/osnovnaya-problema-vybora-chelovechestva

Похожие записи

Оставить комментарий