Ученые зафиксировали аномальное потепление на обоих полюсах Земли

Ученые Национального центра данных по снегу и льду США выяснили, что на полюсах Земли одновременно наблюдается аномальное потепление. Об этом 19 марта сообщило агентство Associated Press.

По данным издания, которое ссылается на трекеры экстремальных погодных условий, средняя температура на Антарктиде на франко-итальянской станции «Конкордия» (3234 м) превысила норму более чем на 40 градусов по Цельсию и составила –12,2 градуса. В то же время на еще более высокой российской станции «Восток» температура превысила норму на 15 градусов и остановилась на отметке –17,7.

По мнению специалистов, данное явление чрезвычайно необычно. Ведь на фоне потепления в Антарктиде, где начинается осенний период, рост температур отмечается и в Арктике.

В частности, на Северном полюсе воздух прогревался на 30 градусов выше нормы.

«На полюсах сейчас разные сезоны года. Северный и Южный полюс не должны таять одновременно. Это определенно необычное явление», — сказал исследователь Уолт Мейер агентству Associated Press в пятницу.

Ученый предположил, что это мог быть теплый атмосферный поток, проникший в регион с Тихого океана. В то же время, если такие изменения будут фиксироваться и дальше, это станет серьезным поводом для беспокойства, считает эксперт.

Ранее, 7 февраля, исследование Nature Climate Change показало, что рост населения и глобальное потепление в недалеком будущем приведут к большим ущербам в США. По прогнозам ученых, ущерб от наводнений в США увеличится более чем на 25%. Потери включают разрушения, которые нанесут ущерб жилым домам и предприятиям. Основная же тяжесть финансового бремени ляжет на беднейшие слои населения Америки, полагают исследователи. Ожидается, что еще больше людей переедет в районы, подверженные растущему риску затопления.

Это необычное явление: аномальное потепление зафиксировано боих полюсах Земли

Американские ученые выяснили, что на полюсах Земли одновременно наблюдается аномальное потепление.

Как сообщают Известия, средняя температура на Антарктиде превысила норму более чем на 40 градусов по Цельсию и составила -12,2 градуса. В то же время на еще более высокой российской станции «Восток» температура превысила норму на 15 градусов и остановилась на отметке -17,7.

По мнению специалистов, данное явление чрезвычайно необычно. Ведь на фоне потепления в Антарктиде, где начинается осенний период, рост температур отмечается и в Арктике. В частности, на Северном полюсе воздух прогревался на 30 градусов выше нормы.

«На полюсах сейчас разные сезоны года. Северный и Южный полюс не должны таять одновременно. Это определенно необычное явление», — заявили ученые.

Ранее «СП» писала, что специалисты программы ООН по окружающей среде назвали главные угрозы для человечества.

Температура в Арктике и Антарктике значительно превысила норму.

Экстремальная для полюсов жара привела к одновременному повышению температур в Антарктиде и в Арктике. Об этом сообщил АР.

Метеорологические станции в Антарктиде зафиксировали аномальную температуру в эту пятницу, 18 марта. Тогда на южном полюсе началась осень. Станция «Конкордия» расположенная на высоте 3234 метра над уровнем моря, зафиксировала температуру в -12,2 градуса по Цельсию, что на 21 градус превышает температурную норму.

Первая станция на полюсе — «Восток», фиксировала температура -17,7 градусов по Цельсию. Такие показатели побили рекорд на 2,7 градуса.

На северном полюсе, в Арктике, текущая температура превысила среднестатистическую на 10 градусов по Цельсию. Это очень необычное явление для середины марта, а некоторые метеорологи называют происходящее «плохим знаком». Отмечается, что теплый атлантический воздух поступал на север Арктики от побережья Гренландии.

При этом многие климатологи и метеорологи отмечают, что такие показатели вовсе не являются признаком потепления климата, а всего лишь аномалией, погодным явлением. Впрочем, если такие явления участятся, это может грозить таянием ледников, подытожили эксперты.

WP: потрясла учёных — температура в Антарктике в моменте подскочила на 40 градусов выше нормы

Температура в восточной части Антарктике подскочила на беспрецедентные 40 °C выше нормы — до -17,7 °C, что потрясло учёных и побило все рекорды, пишет The Washington Post. Как отмечают исследователи, причиной жары стала атмосферная река, из-за которой на континенте выпало большое количество осадков, улетучиться которым помешала зона высокого давления.

На этой неделе самое холодное место на планете внезапно столкнулось с неожиданным и доселе невиданным по своим масштабам потеплением: температура над восточным антарктическим ледяным покровом поднялась на несколько десятков градусов выше нормы. Данный эпизод побил все известные рекорды и потряс учёных, пишет The Washington Post.

«Это явление совершенно беспрецедентно и перевернуло все наши ожидания относительно климатической системы в Антарктике», — сообщил исследователь в области полярной метеорологии в Университете Гренобль-Альпы Джонатан Вилль.

«Антарктическую климатологию только что пришлось переписать», — отметил другой исследователь Стефано ди Баттиста. По его словам, такие температурные аномалии считались «невозможными» и «немыслимыми» до того, как они произошли в реальности.

По словам Вилля, в некоторых районах восточной Антарктиды температура подскочила на 40 °C выше нормы и остаётся таковой уже три дня. Он сравнил это явление с периодом аномально жаркой погоды на северо-западе Тихого океана, которая, по мнению учёных, была бы «практически невозможной» без глобального потепления, вызванного человеческой деятельностью.

Конечно, в антарктических реалиях жара — это понятие относительное. Иными словами, вместо -40 °C или -51 °C, температура приблизилась к -18 °C или -12 °C. Однако по антарктическим стандартам — это аномально тёплая погода.

Среднемесячная максимальная температура в марте на станции Восток — в центре восточного ледяного покрова — примерно -53°C. Однако в пятницу температура подскочила до -17,7 °C, что стало рекордно высоким показателем за март за всё время ведения наблюдений в этом районе. При этом предыдущий рекорд был на целых 15 градусов меньше.

По словам Вилля, причиной тёплой погоды в Антарктике стала необычная атмосферная река, или узкий коридор водяного пара в небе. Если верить компьютерным моделям, атмосферная река достигла материка между станциями Дюмон-д’Юрвиль и Кейси и породила большое количество осадков, которые могли привести таянию в этом районе.

При этом осадки распространились вглубь континента. Однако сформировавшийся над Восточной Антарктикой крайне мощный так называемый тепловой купол, в котором тёплый воздух давлением выталкивается вниз, помешал влаге улетучиться. Ожидается, что вскоре атмосферная река покинет континент, однако влага может там задержаться ещё на какое-то время. Судя по всему, аномально высокие температуры даже привели к некоторому таянию, причём речь в данном случае идёт о регионе, где этого почти никогда не бывает.

Тем не менее, Вилль не стал категорически утверждать, что этот феномен вызван глобальным потеплением, однако отметил, что он действительно считает, что повышение температуры создало благодатную почву для такого события.

Аномальное потепление Арктики — предвестник переворота Земли.

Верхоянск, северо-восточный сибирский город, вероятно, установил рекорд самой высокой температуры, зарегистрированной за Северным полярным кругом. Климатические записи в этом месте хранятся с 1885 года, поэтому, как минимум с этого времени 100,4 градуса (38 градусов Цельсия) там не было никогда.

Температура зарегистрирована в субботу, 20 июня. Если эти данные будут подтверждены, то будет побит температурный рекорд температуры в Арктике за всю историю наблюдений: подобного за Северным полярным кругом не было нигде и никогда.

В воскресенье в том же месте тоже была зафиксирована высокая температура 95,3 градуса (35,2 градуса Цельсия). Это говорит о том, субботние показания термометров не были аномалией.

Обычно средняя июньская высокая температура в Верхоянске составляет всего 68 градусов (20 градусов Цельсия), поэтому, как говорят теперь климатологи –Арктика нагревается в два с половиной раза быстрее, чем остальные части земного шара.

Верхоянск расположен на 67,5 градуса северной широты, а полярный круг начинается на 66,5 градусах.Город, насчитывающий около 1300 человек, расположен даже севернее Фэрбенкса, Аляска, и известен необычайно широким температурным диапазоном. Зимой Верхоянск является одним из самых холодных мест в мире, температура там часто опускается ниже минус 50 градусов.

В 2020 году Сибирь вообще выделялась своими сверхвысокими температурами, которые ускорили таяние снега и льда. Так же они способствовал таянию вечной мерзлоты, что привело к крупному разливу нефти. И теперь сезон сибирских лесных пожаров тоже начнется необычайно рано и будет очень серьезным.

Хотя остаются и некоторые вопросы о точности измерения температуры в Верхоянске, тем не менее, данные субботнего запуска метеозонда в этом месте подтверждают 100-градусные показания.

Температуры в нижних слоях атмосферы, на высоте около 5000 футов, также были необычно теплыми и составляли порядка 70 градусов (21 по Цельсию), что является признаком сильной жары на поверхности.Это повторное измерение «делает рекорд законным», – заявил в Twitter метеоролог Этьен Капикян из Meteo France.

Рэнди Червени, профессор Университета штата Аризона, который возглавляет группу по метеорологическим и климатическим экстремальным явлениям Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), сообщил в электронном письме, что агентство США «предварительно принимает наблюдения как новую крайность в ожидании дальнейшего подробного обзора».

Другими словами, по словам Червени, в Сибири начался весьма жаркий год, который является лишь частью более долгосрочной тенденции.

Редакции The Big The One: На протяжении своей относительно недолгой истории геология, как наука, пережила господство десятков разного рода теорий о строении Земли.

Широкая публика почему-то считает, что истинность той или иной теории определяют на сходке главари научного мира – разного рода академические авторитеты и паханы из профессуры. Однако, на самом деле в реальности все не так и истинность той или иной теории определяется практикой. То есть, если теория работает – она, скорее всего, правильная, но если не работает – теорию нужно забыть или отложить до лучших времен.

Именно это и происходит с современными науками о Земле. Все наблюдения последнего времени представляют собой один сплошной артефакт, поскольку общепринятыми теориями происходящее объяснить нельзя.

Вот как объяснить это аномальное тепло в Сибири? Подул ветерок из Сахары? Нет, ветерок из Сахары сейчас дует в сторону Америки и несет туда килотонны песка. Тогда, может быть, Земля повернулось к Солнцу другим боком? Или над Сибирью повесили еще один обогреватель? Нельзя это объяснить никак. А раз объяснить нельзя – нужны другие теории.

Например, еретическая теория о том, что климат на Земле определяет мантия. Будучи жидкой мантия центробежной силой оттесняется к экватору, поэтому там и тепло. А поскольку часть мантии уходит к экватору – она отходит от оси вращения, причем – более горячая её часть. В результате на полюсах мантия лежит глубже, поэтому там и холоднее, а Солнце тут вообще не при делах.

Замечательная теория и прекрасно работает, но общепризнанной не является. Однако сейчас, когда общепризнанные теории вылетают в трубу теория с мантийным подогревом литосферы по прежнему все отлично объясняет.

Северный полюс сейчас где? Северный полюс сейчас движется как раз в сторону Сибири. А северный полюс это что? А северный полюс – это турбулентность в ядре, какой-то водоворот металла. Но если металл там крутит в водовороте, значит его что-то подогревает из глубины ядра. Но поскольку тепло из внутреннего ядра распространяется и выше – оно подогревает и мантию под Сибирью. Как следствие там получается что-то типа экватора.

Теперь, в рамках этой теории посмотрим, что будет дальше, поскольку сторонники общепринятых теорий про “что будет дальше” не знают.

А дальше, в результате необъяснимого подогрева из ядра, на дне океана начнут разрушаться гидраты метана и этот метан будет выходить вверх – Северный ледовитый станет похож на озеро, кипящее над кальдерой. Попутно в Сибири начнут гнить слои вечной мерзлоты, которые скапливались там год за годом тысячелетия. То есть трава, корни и так далее. Как следствие в атмосферу пойдет еще и углекислый газ в колоссальных количествах , после чего Земля превратится в Венеру.

К счастью, никто из ныне живущих этого не увидит, поскольку процесс будет довольно долгий и не все его переживут. Так, для начала, из-залокального роста температуры мантии наиболее горячие массы центробежной силой начнет относить к экватору. Течь они будут по кратчайшему расстоянию – по долготе. На долготе Верхоянска, например, находится Япония, поэтому избыточная волна перегретой мантии из Сибири пройдет под ней и Японию ждут большие приключения. То же самое будет на Тибете.

А дальше, в следствии изменения распределение массы планеты слегка поменяются её главные оси инерции, итогом чего станет то, что в народе известно как эффект Джанибекова. То есть ось вращения Земли поменяется, что вызовет на её поверхности определенные катаклизмы. И первым звоночком переворота будут сейсмические явления в Японии, под которую потечет из-под Верхоянска перегретая мантия, так что следим за развитием событий.

 

Похожие записи

Оставить комментарий

*

code