Предательство российских элит: почему «мастера культуры» прислуживают Западу

Стремительные события 2022 года, затмившие собой и горести пандемии, и всю локальную политическую суету, оголили многие тенденции нашего общества, которые были скрыты пеленой спокойной обыденности. Российское государство наконец начало осознавать, что в основе жизнеспособности страны лежит индустрия, а не золотовалютные запасы и нефтегазовые контракты.

Либеральная оппозиция наконец раскрыла карты, и стало ясно, что в основе её программы положено стремление подчинить Россию Западу, даже если для этого нужно поддержать бандеровщину и развал страны.

Российский «креативный класс» айтишников продемонстрировал трусость перед мнимой мобилизацией и организованно предпочёл разбежаться по Грузиям и Турциям. Столичная молодёжь, которую годами наставляли мечтать о лёгком заработке на ютюбах и приучали поклонятся западным брендам, впала в скулёж.

Капитаны бизнеса заскрежетали зубами от санкций, заняв выжидательную позу. Интеллигенция впала в истерику абстрактного пацифизма. Высшее чиновничество и депутатство сбились в противоречивые — то воинственно-грозные, то примиренческие — заявления.

Всё это доказывает давно известную истину: в головах многих людей, формально образованных, обличённых званиями, наградами и властью, сплошная идеологическая каша.

Народ — источник зрелости общества

Как это ни странно, наиболее зрелое, спокойно-взвешенное отношение к быстро меняющейся глобальной и локальной обстановке наблюдается только у народа. В глубине народных масс, у обычных, не всегда хорошо образованных и широко начитанных людей с городских окраин и маленьких селений, у ребят, единственной путёвкой в жизнь которых стала служба по контракту, более ясная и интуитивно ухватывающая суть обстановки позиция. «Мы вступили в эпоху перемен, будет тяжело, там враги — тут друзья, нужно держаться вместе, сила — в правде, прорвёмся». Такая себе сермяжная правда жизни. Нет ни паники, ни метаний, ни упаднических настроений.

Это говорит о том, что политической и мировоззренческой зрелостью нашего общества мы обязаны не властителям дум и политологам, а тем самым кухаркам и трудягам, которых высмеивали и унижали последние тридцать лет. Больше всего этих людей возмущают переговоры с кликой Зеленского, потуги к компромиссам с Западом и пытки российских солдат и офицеров. Больше всего эти люди испытывают надежды в отношении армии и Путина. «Армия теперь будет с народом не только там, но и здесь, у нас». «Путин изменился, он начал понимать, что его окружают враги и олигархи», — говорят они.

Настоящим символом для нашего народа стала словно ожившая главная героиня картины Герасимова «Мать партизана» старушка с красным флагом в окружении двух бандеровцев. Бабушке-символу всё понятно: кто друзья, кто враги, за кем правда и как нужно обустраивать жизнь.

Некоторые скажут, что народ намеренно одурманен госпропагандой, заражён шовинизмом, квасным патриотизмом и ностальгией по СССР. Ничего подобного! Наши люди как раз со здравым скептицизмом и очень настороженно относятся к заявлениям политиков, риторике журналистов и прекрасно понимают, в каком обществе они живут. Они остро чувствуют половинчатость, непоследовательность и даже беспринципность во многих вопросах, и они им претят.

Для этих людей не стало неожиданностью, что пути народа и российской интеллигенции в очередной раз разошлись. Снова о себе дала знать пропасть между «образованным сословием», погрязшем в низкопоклонстве перед Западом, и народом.

Наше всё — не только Пушкин, но и Горький.

Международное французское радио (RFI) — крупный государственный медиаресурс Франции — в своей статье о «героическом сопротивлении» российской интеллигенции российскому государству вынесло в качестве заголовка ставшую крылатой цитату Горького: «С кем вы, мастера культуры?» Редакторы RFI, очевидно, не читали одноимённую статью мэтра либо их цинизм просто запределен.

Так, Горький писал в 1932 году:

Работа интеллигенции всегда сводилась — главным образом — к делу украшения бытия буржуазии, к делу утешения богатых в пошлых горестях их жизни. Нянька капиталистов — интеллигенция — в большинстве своем занималась тем, что усердно штопала белыми нитками давно изношенное, грязноватое, обильно испачканное кровью трудового народа философское и церковное облачение буржуазии. Она продолжает заниматься этим трудным, но не очень похвальным и совершенно бесплодным делом и в наши дни.

Горький был прежде всего коммунистом и, если опустить несколько видоизменившуюся «классовую составляющую», разве эти слова не относятся к современным деятелем культуры и искусства? Разве они не занимаются тем, чтобы украшать быт мещан и утешать их в «пошлых горестях жизни»? Разумеется, ради денег, без которых «мастера культуры» и палец о палец не ударяют.Горький интеллигентов презрительно называет «специалистами по утешению мещанства». А вот как он отзывается о западной прессе, на которую и тогда молилась интеллигенция:

Вы, граждане, плохо знаете, каково культурное значение вашей прессы, которая единогласно утверждает, что «американец прежде всего американец» и только после этого человек… Не будет преувеличением, если сказать, что пресса Европы и Америки усердно и почти исключительно занимается делом понижения культурного уровня своих читателей — уровня и без ее помощи низкого.

Разве эти слова нельзя отнести в полной мере и к нашей ситуации?Венчает статью призыв великого писателя:

Пора вам решить вопрос: с кем вы, «мастера культуры»? С чернорабочей силой культуры за создание новых форм жизни или вы против этой силы, за сохранение касты безответственных хищников — касты, которая загнила с головы и продолжает действовать уже только по инерции?

Легко можно переиначить эту фразу к нашей ситуации: с кем наша интеллигенция — с «чернорабочей» народной массой или с холёными американскими и европейскими политиками, превратившими Украину в рассадник фашизма?Ответ, к сожалению, в отношении значительной части мастеров культуры очевиден. Как и в отношении «креативного класса», бизнесменов, многих чиновников и депутатов, как бы последние ни рядились в облачение патриотов. Причём это не специфика только России, как это иногда преподносят, ссылаясь на раскол российского общества ещё со времён Петра Великого и дискуссий западников и славянофилов. Во всех странах в поворотные моменты истории вылазят прослойки людей, подобострастно прислуживающие Западу. Значит, есть какой-то глубинный, интернациональный фактор, безразличный и к уровню образования, и к уровню художественного мастерства, дающий подобные следствия. Причём это не деньги, нельзя сказать, что американцы покупают лояльность наших интеллигентов. Они, конечно, пытаются влиять, подкупать, создавать соответствующую атмосферу и информационный фон, но никто не платит Урганту и Галкину за их позицию, не вербует олигархов, чиновников и депутатов.

В чём причина отъявленного западничества?

Думается, что в основе прислуживания Западу лежат мотивы прежде всего психологического характера. США и ЕС — богатые центры мировой силы, у них развитая экономика, пусть и построенная на плодах колониализма, интервенций и эксплуатации отсталых народов. Их сила вызывает уважение, особенно у слабых духом людей. С другой стороны, практически все западники ставят себя выше народа, тайно или явно ненавидят народ, считают его извечно чумазым и отсталым. Они склонны к высокомерию и чванству по отношению к обычным людям. Они чётко разделяют себя, сообщество себе подобных и народ. Для них отдельная личность всегда стоит выше коллектива. Не зря в русском языке возникло презрительное прозвище «элитарии».Сложение этих двух психологических «направляющих», кажется, и даёт низкопоклонство перед Западом.

  • Автор: Анатолий Широкобородов

https://topcor.ru/25086-predatelstvo-rossijskih-jelit-pochemu-mastera-kultury-prisluzhivajut-zapadu.html

Похожие записи

Оставить комментарий

*

code