НЕМНОГО О КВАНТОВОЙ ФИЗИКЕ, ПРИРОДЕ СОЗНАНИЯ И БОГЕ

Физика и базирующиеся на ней науки основаны на теориях Ньютона, дополненных открытиями, сделанными в восемнадцатом и девятнадцатом веках. С этой позиции вселенная представляется в детерминистическом и механическом виде. В подобной модели господствуют силы, которые можно измерить, явления, которые можно предсказать с помощью математики, а вселенная и любая её часть состоит из более мелких частей целого, которые полностью определены и обособлены. Данная модель мира основывается на трёх принципах, на которых зиждутся все современные цивилизации:

Объективность
Материализм
Причинность

Человек создал новую религию, называемую наукой, и верил, что с её помощью он сможет осуществить старую мечту: получить полный контроль над природой. Однако развитие физики с начала двадцатого века опровергло фундаментальные принципы научного знания, существующие до этого, потому что физика убедилась, что эти прежние принципы имели значение только в повседневной жизни и космологии, но на самом глубоком уровне реальности, на фундаментальном уровне жизни, правят квантовые законы: субъективность, вездесущность (или нелокальность) и апричинность (или отсутствие причинных связей). 

Квантовая физика определила, что мир на более глубоком уровне нематериален: так называемые частицы, из которых состоят атомы и вся материя вселенной, вовсе не материальны. Они — обманчивые проявления энергии, которая иногда проявляется как концентрированная энергия, а иногда как волновые поля. Как доказала квантовая механика, материальная вселенная несомненно состоит из пустоты и частей концентрированной пустоты, которые мы называем элементарными частицами.

Законы физики необъективны. Теория относительности Эйнштейна вводит в науку понятие субъективности, потому как скорость света на самом деле зависит от точки зрения наблюдателя. Субъективности придали ещё большее значение в экспериментах квантовой физики, в которых сознание наблюдателя играло важную роль.

Причинность предполагает существование логической цепочки причина-следствие. Квантовая физика показала, что следствие часто существует до его причины и что явления на фундаментальных уровнях жизни не подчиняются законам причинности, а наоборот «апричинны», хаотичны и непредсказуемы.

Я вкратце расскажу о некоторых открытиях, сделанных передовыми физиками. Существует мнение, которое сильно разнится даже среди ученых, что время — четвёртое измерение. Это понятие было введено Эйнштейном в его теории относительности и опубликовано в 1905 году. Однако это мнение считается в большинстве случаев ошибочным. Впервые о времени, как о четвёртом измерении, говорил Джордж Герберт Уэллс в романе «Машина времени». Эйнштейн доказал своей теорией, что величины, которые до того считались абсолютными (например, скорость света), на самом деле зависели от субъективной точки зрения того, кто их измерял. Поэтому он указал, что в нашей вселенной скорость света постоянна. Как известно, она равна 300000 километров в секунду. Однако субъективность играет свою роль, как было доказано в следующем примере. Если с помощью какого-нибудь источника света мы заставим свет распространяться в двух противоположных направлениях, и оба луча будут двигаться от наблюдателя со скоростью 300000 километров в секунду, какова тогда будет скорость отдаления этих лучей друг от друга? Те, кто не знакомы с теорией относительности, скажут, основываясь на разумной логике, что эти два луча расходятся друг от друга со скоростью равной сумме их индивидуальных скоростей, то есть 600000 километров в секунду. Как и следовало ожидать, ответ не верен.

Давайте представим, что человек улетает с планеты на луче света, что означает, что он движется со скоростью света относительно наблюдателя, находящегося на земле. Напротив себя человек держит зеркало. Увидит ли он отражение своего лица в зеркале? Если он видит лицо, значит наблюдатель на земле измерит его скорость в 600000 километров в секунду: 300000 километров в секунду — движение луча света, на котором путешествует человек, плюс еще 300000 километров в секунду на движение отражения к зеркалу. А это невозможно. С другой стороны, если он не видит своего лица, значит, он не знает, что он движется со скоростью света, как это происходит с моряком в каюте корабля, который не знает, что он движется, если не посмотрит наружу, чтобы сравнить своё движение с другими объектами. Сам Эйнштейн долгое время работал над этой проблемой, прежде чем решил её. Решение кроется в относительности времени. Время идет по-разному для тех, кто находится на земле, и для тех, кто путешествует на луче света.

На следующем примере это становится более очевидным: космический корабль покидает Землю со скоростью 200000 километров в секунду, а вместе с ним и луч света, который как и всегда движется со скоростью 300000 километров в секунду. В соответствии с классической физикой, относительно экипажа корабля луч света должен двигаться со скоростью 100000 километров в секунду. Но это не так! Скорость равна 300000 километров в секунду во всех системах измерения, и для экипажа космического корабля тоже. Как же это возможно, что скорость луча света относительно экипажа не 100000 километров в секунду, а 300000? Ответ в том, что их секунда становится длиннее, она длится как три земных секунды, поэтому у луча есть время двигаться со скоростью 300000 километров в секунду. Повторюсь: решение этой загадки кроется в относительности времени! Время тянется медленнее для тех, кто движется.

Таким образом, субъективность начала проникать в науку и её концепцию мироздания. Последняя полностью изменится, когда открытия квантовой физики станут более известными, так как сегодня им всё ещё не уделяется должного внимания. Эта передовая ветвь науки неопровержимо подтвердила, основываясь на многочисленных опытах, что самый вероятный субъективный элемент — сознание наблюдателя — сильно влияет на явления, которые происходят в жизни на квантовом уровне. Сознание наблюдателя влияет на результаты экспериментов и изменяет поведение частиц; сознание наблюдателя превращается в сознание творца, потому что, наблюдая за явлениями, оно одновременно с этим и создаёт их.

Передовая физика с начала двадцатого века, который мы по праву зовем веком мистическим, нанесла сокрушающий удар по детерминистическим и механическим принципам старой школы. Время и пространство стали понятиями относительными. Квантовая механика определила, что все частицы имеют комплиментарную природу. Это значит, что они могут существовать в двух различных видах: в виде частиц (или концентрированной энергии) или в виде волн. Также она определила, что электрон (или любая другая частица) может находиться в двух местах одновременно (смотрите эксперимент «двойная щель»).

Один из наиболее яростно охраняемых секретов современной науки, настоящая тайна, — факт, что физика больше не может описывать реальность. Квантовая теория — самая прочная и точная теория известная человечеству, потому что она описывает природу от мельчайших кварков до огромных сверхновых звезд и квазаров, она также является основой многих технологических открытий, таких как лазер, полупроводник и ядерная энергия. Однако цена, которую заплатили физики за столь мощную теорию — потеря общего представления о том, как устроен мир. Эйнштейн предвидел подобный кризис: «Кто бы мог когда-либо представить, что мы достигнем ситуации, когда будем так много знать и так мало понимать?»

Квантовая теория описывает мир в виде взаимопроникающих волновых полей с бесконечными потенциальными возможностями, когда мы не наблюдаем за этими полями, и которые преобразуются в похожие друг на друга частицы (кванты), когда наблюдаем. Этот процесс зовется «коллапс волновых функций». Когда мы наблюдаем за ними, они — частицы; когда не наблюдаем, они — волны. Очевидно, что это очень странный способ научного описания материального мира. И тот факт, что ни один физик сегодня не может дать точное определение слову «наблюдать», доказывает, что ситуация ещё более сложная. Один из наиболее важный нерешённых вопросов в физике: «что значит термин наблюдение?» Для физиков проблема наблюдения является центральной проблемой в кризисе понимания и описания реальности.

В странном мире квантовой физики частицы дематериализуются в волны (например, в транзисторах), а затем волны снова материализуются в элементарные частицы. Этот процесс зависит от проводимого эксперимента, а также, что самое важное, от выбора способа наблюдения, сделанного сознанием наблюдателя! Появилась квантовая механика, и она навсегда изменила представление о реальности у тех людей, кто с ней ознакомился.

Чтобы полностью понять все события, происходящие на базовом уровне мироздания, необходимо ввести основную переменную, которую до этого упускали из виду: сознание наблюдателя! Воспринимая материальный мир не с позиции разумного существа, возникает сомнение, что этот мир существует абсолютно независимо от подобного наблюдения. Другими словами мы, как разумные существа, действительно создаём ещё не проявленную реальность на самом глубоком уровне, принимая сознательные решения в бесконечном поле сознания, в котором не существует ни времени, ни пространства. В обсуждении субатомной физики Юрин Мислав говорит: «Если я хочу наблюдать за элементарной частицей, я должен каким-то образом буквально дотронуться до нее. Чтобы сделать это, я должен ударить по ней фотоном или какой-нибудь другой частицей. На самом деле сознание работает подобным образом: оно дотрагивается до того, за чем наблюдает. Оно практически объединяется с частицей, за которой наблюдает, до тех пор, пока неожиданно не сливается с нею».

Все больше и больше признается то, что сознание не принадлежит нашему миру, а само является его основой и сущностью. Оно вездесуще, или нелокально, и из него проистекают все проявления, предметы и явления. То, что существует в нём, связано, подобно бесконечному морю, и каждая его часть неразделима и принадлежит первоначальному, составляющему сущность, целому. Вездесущность сознания была доказана знаменитым экспериментом, названным в честь ученого Алана Аспекта «Аспект», который провел его в 1882 году в парижском университете.

Алан Аспект создал два протона, которые двигались друг от друга со скоростью света. В определённый момент он изменил поляризацию одного из протонов. Другой протон тут же, без паузы, автоматически изменил свою поляризацию. Физикам известно, что ничто в этой вселенной не может двигаться быстрее света, поэтому не могло идти никакого сигнала от одного протона к другому, так как они двигались в противоположных направлениях со скоростью света. Однако на мгновенье между ними возникла загадочная связь. Они каким-то образом соединились в области за пределами нашего разума, но в нашем мире они выглядели, как две индивидуальные независимые сущности.

Некоторые люди считают этот эксперимент самым важным экспериментом века. Он доказал, что реальность на самом глубоком уровне нелокальна, вездесуща и неразделима, то есть она ЕДИНА. Другими словами, в мире всё связано и не существует независимых сущностей; и хотя они кажутся отдельными, на самом глубоком уровне реальности они являются всего лишь разными формами одного проявления. Эти выводы формируют основу мистических и философских систем.

Обычное и, до недавнего времени, научное «локальное» видение мира предполагало, что явления и предметы в нашем мире разделены в пространстве и времени, а также что ничто не может двигаться быстрее скорости света. Нелокальность или вездесущность кванта, предполагаемая теоремой Джона Белла, доказывает, что эти предположения беспочвенны, что существует целостная связь, которая правит на квантовом уровне и которая аннулирует классические локальные предположения ньютоновской физики.

Квантовая нелокальность не доказывает, что сигналы способны двигаться быстрее скорости света, но доказывает, что на самом глубоком уровне реальности скорость света, как ограничивающий фактор, не имеет значения, потому что манифестации связаны, как неразрывные части целого, даже если они находятся далеко друг от друга. На квантовом уровне частицы не обладают точными детерминистическими свойствами до тех пора, пока они не будут измерены. На субатомном уровне мы не можем сказать наверняка, что предмет существует на определенном уровне, скорее мы можем сказать, что он «склонен к существованию». На квантовом уровне события не происходят в определённое время и определёнными способами, но скорее они «склонны к тому, чтобы произойти».

Квантовая нелокальность была экспериментально доказана множество раз. Начиная с эксперимента Аспекта, последующие опыты совершенствовались и повторялись множество раз, так что мы можем с уверенностью принять существование нелокальности на базовом уровне жизни.

СЛЕДСТВИЯ КВАНТОВОЙ НЕЛОКАЛЬНОСТИ

На квантовом уровне действия, совершаемые в разных местах, происходят согласованно (конгруэнтно). Две частицы, которые до этого являлись частью системы, продолжают вести себя в соответствии друг с другом, независимо от того, что их разделяет время и пространство. Нелокальность, неразделимость или вездесущность требует от нас переосмыслить наши убеждения насчёт предметов мира и избавиться от проекций, которые мы наложили на образ природы. Мы больше не можем рассматривать объекты в виде независимых сущностей, которые можно обнаружить в определённых местах в пространстве и времени. Они соединены способом, который невозможно представить, используя взгляды классической физики.

Наука доказала, что наша концепция реальности, которая придерживается того, что объекты и явления не связанны друг с другом, фактически не работает. По этой причине мы считаем теорему Белла о вездесущих связях (Джон Белл использует термин «нелокальность», который звучит более научно) незабвенным научным открытием.

Квантовая нелокальность, как пишет Джон Гриббин, доказывает, что «частицы, которые однажды были связаны взаимодействием, сохраняют часть данной системы и реагируют вместе на последующие связи». Поскольку вся вселенная была создана в результате сильнейшего взрыва, названного Большим Взрывом, существование квантовой нелокальности, или вездесущности, указывает на более глубокую космологическую целостность. Если всё, что взаимодействовало во время Большого Взрыва, сохранило связь с тем, с чем взаимодействовало в тот момент, то каждая частица каждой звезды и каждой галактики «знает» о существовании и изменениях любой другой частицы.

Амит Госвами, профессор университета штата Орегон, основываясь на экспериментах квантовой физики, неизбежно приходит к выводу: «Так как способ, которым мы измеряем субатомную частицу, определяет, какими свойствами будет обладать эта частица, то, можно сказать, что сознательное решение влияет на эту частицу. Однако если сознательное решение влияет на эту частицу, то это должно означать, что каждая частица обладает определённым сознанием. Если каждая частица сознательна, тогда сознание наполняет всю вселенную. Так как ваше сознание может влиять на сознание частицы, это означает, что каким-либо образом они должны быть соединены. И если все существующие сознания соединены, тогда всё сознание должно быть то, что мы зовём Господом».

Естественным образом законы классической физики, начиная с открытий Ньютона, правят в нашем повседневном мире или макромире. Однако этот очевидный мир является лишь поверхностным уровнем. На самом глубоком уровне реальности, на уровне субатомной физики, на котором эти частицы создают всё существующее, правят квантовые законы, вездесущность и неразделимость каждого явления и всего сущего.

Некоторые из открытий, которые пошатнули наше обычное представление о мире, пришли оттуда, откуда их никто не ожидал: из результатов экспериментов секретной службы, впервые проведённых в Америке. Около двадцати лет назад, пытаясь раскрыть планы своих врагов, американская секретная служба начала работать с медиумами из Стэндфордского исследовательского университета (SRI). В институте активно экспериментировали с так называемым «дистанционным видением». Этот термин впервые был использован знаменитым медиумом Инго Сванном и заменил старое слово «ясновидение».

На начальной стадии развития методологии дистанционного видения, тысячи объектов вводились в компьютер. На основе генератора причинности выбирался объект, с которым работал медиум, не имея никаких предшествующих о нём знаний. Обычно это было описание или фотография какого-нибудь места или предмета.

Первые эксперименты были плодотворны, и ЦРУ подписало контракт с Институтом о тренировке секретных агентов. Так как американскую службу информации и ЦРУ главным образом интересовало расположение русских секретных баз, предполагалось, что нанятые в институте гражданские медиумы не должны ничего знать об этих данных; поэтому для описания этих целей использовались географические координаты мест. Результаты, как и прежде, были очень хорошими, хотя субъекты-медиумы не имели ни малейшего представления, на что указывают координаты.

Военная информационная служба отправила некоторое количество людей в институт обучаться дистанционному видению, а затем создало секретный оперативный отдел под название «Звёздные Врата». С тех пор отдел «Звёздные Врата» исследовал множество интересных возможностей. На основе длительных экспериментов в стэндфордском институте учёные поняли, что было необязательно давать настоящие географические координаты объектов медиумам, достаточно было дать им серию случайных чисел, отобранных компьютером, которые представляли объект — результат был тем же. В начале для всех учёных со строгими традиционными взглядами данный результат был очень странным и непонятным.

В ходе дальнейших экспериментов учёным Стэнфорда удалось сделать ещё одно странное открытие.

Поверьте! Тот же процент успешности был достигнут независимо от того, выбирал ли компьютер результат до опыта или после, медиумы всё равно могли описать его! Я постараюсь вкратце это объяснить. Человек приносил пустой конверт и говорил медиуму, что внутри находится «объект», выбранный компьютером. Медиум концентрировался на «объекте» и описывал его. И только несколькими днями позже компьютер действительно выбирал объект. Процент эффективности отгадывания объекта был тот же, что и тогда, когда он выбирался перед сессией. Это означало, что медиум описывал объект или событие, которое принадлежало к будущему.

Подобные результаты привели ученых к потрясающему заключению: медиумы могли не только временно перемещаться сквозь пространство, так как они могли описать объекты на расстоянии; но и путешествовать во времени, в будущее. Касательно путешествия в будущее был проведен другой опыт: учёные института установили, что успех медиума очень сильно зависел от того, проинформируют ли его после работы о том, угадал он или нет описание объекта; они определили, что успех во многом зависел от обратной реакции, то есть информации, предоставляемой медиуму. Если ему не сообщали о результатах, его успешность неожиданно уменьшалась. Если же медиума постоянно информировали, то он достигал большего количества успешных попыток. Это также оказалось верным и для событий или предметов из будущего. Людям незнакомым с базовыми знаниями квантовой физики сложно понять следующий вывод; однако это значит, что у нас есть достоверное статистическое доказательство того, что будущее влияет на прошлое.

Основная тайна квантовой физики становится всё более загадочной для учёных с проведением новых экспериментальных тестов. Одна загадка появилась во время повторения опыта Янга, который проводился в 19 веке. В нем свет проходил сквозь две узкие щели. Эти опыты квантовой физики разрушили древнее представление Демокрита, который рассматривал мельчайшие частицы материи как независимые, разрозненные строительные блоки материального мира.

В этом знаменитом опыте, который повторялся множество раз, протоны направляли к преграде с двумя узкими щелями. На другой стороне преграды находилась плёнка, фиксирующая прибытие частиц на фосфорный экран, на котором можно было ясно видеть, когда частица о него ударялась после прохождения через одну из щелей.

Когда протоны из источника направлялись на щели, на экране появлялась чёткая картина интерференции волн, потому что протоны, как и свет, имеют волновую природу. Однако существует возможность стрелять одиночными протонами, словно маленькими энергетическими пулями. Когда в один момент времени выпускается один протон, логично предположить, что он пройдет только через одну щель, оставляя след в виде полоски позади отверстия. Нелогично ожидать любого рода интерференцию, потому что нет никакого другого протона, с которым её можно было бы осуществить. Однако результаты опыта одинаковы, независимо от того, выпускаем ли мы одновременно более одного протона или только один; на экране фиксируется та же картина волновой интерференции. Следы света, оставленные протоном, продолжают давать интерференционную картину, как если бы каждый отдельно взятый протон одновременно проходил через обе щели, создавая интерференцию с самим собой. Он находится в двух местах одновременно!

Классическая физика сказала бы, что это невозможно — протон не может проходить через две щели одновременно. Но это так! Квантовая физика объясняет это следующим образом: если протону предоставлена возможность выбрать, через какую щель пройти, он пройдёт через обе щели одновременно и создаст на экране интерференцию с самим собой. Тот же самый опыт повторялся множество раз с другими элементарными частицами и результат был тот же. Недавно скончавшийся Ричард Фейнман, один из самых широко-известных современных физиков, описал события этого эксперимента как «главную загадку квантовой теории», а затем поправился, сказав, что это — «единственная загадка». Если вы её поймёте, вы также поймёте квантовую физику. Однако, как сказал Фейнман, «никто не понимает квантовую физику».

Главная причина, по которой консервативные физики игнорируют выводы, следующие из этих опытов, заключается в том, что на их основе есть попытки доказать существование билокации, оккультного явления, которое определяется как одновременное пребывание объекта в двух разных местах в пространстве. В оккультной литературе встречается огромное количество описаний билокации, которая приписывается великим оккультистам, наставникам йоги и магам. Часто её можно встретить в описании жизни святых. Подобные описания представляются в виде притч и не имеют большой ценности для науки. Напротив, английская ассоциация физических исследований зафиксировала множество случаев билокации, которые происходили с различными людьми. Величайший ирландский поэт, лауреат Нобелевской премии в области литературы, В.Б. Йетс описывает свой опыт билокации в «Очерках и этюдах» следующим образом: «Одним днём… я напряженно думал об одном приятеле, с которым мы учились в колледже и которому хотел написать. Несколькими днями позже я получил от него письмо, а ведь он жил в сотнях миль. В тот день, когда я о нем думал, я появился в том месте среди группы людей в отеле, как настоящий, как будто из плоти и крови. Мой приятель увидел меня, но кроме него, никто меня не заметил, он попросил прийти к нему снова, когда все разойдутся по домам. Затем я исчез, однако, я вернулся в тот же вечер и передал ему сообщение. Сам же я не знал об этом своём путешествии».

Другие люди использовали подобные силы более или менее научно и намеренно. Следующий случай произошел со знаменитым романистом Джоном Копером Поуисом и одним из величайших американских писателей Теодором Драйзером. В конце двадцатых годов двадцатого века Поуис посетил Драйзера в его квартире в Нью-Йорке. В определенный момент он посмотрел на часы и сказал: «Мне нужно идти». Однако, покидая квартиру Драйзера, он произнес: «Я появлюсь перед вами позже сегодня вечером». Затем он ушел, направляясь к станции метро. Драйзер подумал, что Поуис пошутил. Однако, двумя часами позднее, когда он сидел и читал, Драйзер поднял глаза и увидел Поуиса, стоящего около двери. Драйзер встал и сказал: «Джон, проходи и расскажи, как ты это сделал». В этот миг Поуис исчез. Драйзер тут же бросился к телефону и позвонил в квартиру Поуиса. Тот поднял трубку и, когда Драйзер рассказал ему, что произошло, он просто ответил: «Я же сказал, что приду!» Драйзер добавил, что позже Поуис отказался рассказать ему, как он это сделал.

То, что сложно понять опыты квантовой физики с помощью рациональной логики, доказали усложнённые эксперименты с двумя щелями, выполненные Реймондом Чиао, Полом Квайотом и Эфраимом Штейнбергом, которые обнародовали результаты на проводимой в Пакистане конференции. Их эксперименты показывают, что частицы обладают скрытым сознанием и возможностью предвидеть своё будущее. Словно протон знает, что его ждёт, и избегает ловушки заранее.

На первой фазе три исследователя повторили опыт Янга обычным способом. И хотя протон был направлен так, чтобы он прошёл только через одну щель, он одновременно прошёл через обе: изображение на экране показало интерференцию — в одном месте волны усиливали, а в другом ослабляли друг друга, как и раньше.

Затем Чиао и его коллеги ввели поляризационные светофильтры в тот же эксперимент, расположив их перед каждой щелью. Каждый протон, который проходил через первую щель, приобретал левую полярность, а каждый протон, который проходил через другую щель, приобретал правую полярность. В этом эксперименте было возможно предположить, через какую щель проходил определённый протон, когда он оставлял свой след на экране.

Как и следовало ожидать от неуловимого и хитрого протона, следы интерференции исчезли. В этой экспериментальной ситуации протон проходил только через одну щель, что означало, что ядерная частица вела себя как предсказатель, потому как перед отправлением она уже точно знала, какая её ждет ловушка.

В последней фазе этого эксперимента трое учёных ввели нейтрализатор поляризации. На самом деле это был поляризационный светофильтр, установленный между экраном с прорезями и экраном, о который ударялись протоны. Он аннулировал информацию о том, какой протон через какую щель прошёл, то есть отменял предыдущую поляризацию. Таким образом, было невозможно определить, через какую щель прошёл протон, зафиксированный на экране. И как и следовало ожидать от ясновидящего протона, снова появилось изображение волновой интерференции, так как протон проходил через обе щели одновременно. Эти эксперименты породили ещё большую проблему для классических физиков. Как мог протон, попадая на первый экран с прорезями, знать, что делать, и есть ли нейтрализатор по другую сторону экрана?

Во всех этих экспериментах протоны выпускались по отдельности, и нет никакого способа объяснить эти результаты с помощью классической физики. Более того, эти эксперименты показывают нелокальную природу частиц и волн: протоны ведут себя по-разному во всех трёх опытах, как будто они «знают», через какой эксперимент им предстоит пройти. Последствия этих экспериментальных открытий имеют важнейшее значение для доминирующей парадигмы. Они провоцируют радикальные и яркие изменения в нашем понимании жизни. Они освобождают нас от старых концепций и иллюзий материализма и детерминизма. В сфере личности, они также освобождают нас от жёсткой ограниченности нашего эго и дают нам возможность сформировать различную индивидуальную и общественную деятельность.

На самом глубоком уровне, в сущности, мы, как и всё вокруг, созданы из Пустоты и из концентрированной пустоты, которую мы называем элементарными частицами. Видя сущностное сходство себя и другого, человек может действовать, основываясь на единстве, считаясь с чувствами других людей, вместо того, чтобы впадать в духовный сепаратизм и разногласия. Любовь к другим есть отражение любви к самому себе; жестокость к другим есть также жестокость к самому себе. Существо в потоке жизни неотделимо от других так же, как и сущность водоворота в реке идентична воде в самой реке, как в приведённой нами ранее метафоре Дэвида Бома.

https://www.liveinternet.ru/users/4884686/post231206193