Западная цивилизация на перепутье: темное Средневековье или Возрождение?

Редьярд Киплинг однажды написал: «Восток есть Восток, а Запад есть Запад, и никогда они не встретятся, пока Земля и Небо не предстанут перед Высшим Судом». Нераскаявшийся расист и британский империалист, Киплинг был абсолютно уверен, что является воплощением лучших черт западной цивилизации, основанной на подчинении темнокожих британскому гегемону. Это имперское мировоззрение основано на общественном устройстве «хозяин-раб» и тотальном расизме. В его основе лежит восприятие человека как гедонистического существа, ищущего удовольствий и неспособного действовать на основе каких-то высших принципов справедливости и добра.

Не кто иной, как верховный гуру британской свободной торговли Адам Смит изложил суть этого мировоззрения в своей книге «Теория нравственности» 1759 года. «Забота о всеобщем счастье – это забота Бога, а не человека. Человеку отведена гораздо более скромная роль, которая лучше подходит для слабости его сил и узости разума: забота о собственном счастье. Природа направляет нас с помощью врожденных инстинктов: голод, жажда, страсть, объединяющая два пола, любовь к наслаждениям и страх перед болью».

Как такое мировоззрение может сочетаться с культурой православной России, конфуцианского Китая или арабского мира? В той степени, в какой эти народы сохранили свои древние традиции и ценности, это просто невозможно, и только полное подчинение гегемону может разрешить конфликт.

Это отвратительное мировоззрение было популярно среди многих представителей элиты времен Киплинга, подобно тому, как в современном мире популярен «международный порядок, основанный на правилах», ведущий мир к тотальной войне.

К счастью, гегемонистское мировоззрение никогда не было истинным лицом западной культуры, как хотели бы верить его сторонники. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить не одну, а две конкурирующих философии естественного права, определяющие «западную цивилизацию». И хотя империалисты хотели бы, чтобы их выбор был единственным, факт остается фактом: величайшие события в истории, такие как эпоха Возрождения, Вестфальский мир 1648 года и даже Американская революция 1776 года, были вдохновлены не этим мировоззрением, а чем-то гораздо более достойным. В то время как имперское мировоззрение основывается на принципе «разделяй и властвуй», антиимперское мировоззрение представляет истинно христианские ценности, стремясь к мирному урегулированию конфликтов.

К сожалению, прошло уже много лет с тех пор, как были убиты Кеннеди и его брат, и лучшие традиции республики, защищая которые они погибли, забыты Америкой. С их смертью страна начала все больше погружаться в катастрофическую паутину бесконечных войн, дерегулирования и потребительства по принципу «стяжательство – это хорошо». В результате все жизненно важные отрасли промышленности были переданы на аутсорсинг дешевым рынкам труда. В годы холодной войны убийства, войны, перевороты, и другие ужасы оправдывались глобальным противостоянием с Советами.

После десятилетий жизни в страхе перед ядерной катастрофой, мир обрел надежду в начале девяностых, когда Советская империя, ослабленная стагнацией и отсутствием творческой энергии, распалась.

Наступила новая эпоха, когда советским людям было обещано лучшее, что могла предложить западная цивилизация и Запад обещал вложить миллиарды долларов в проекты развития во всех бывших советских республиках в обмен на независимость стран Варшавского договора и принятие капиталистического способа хозяйствования.

Конечно, блок НАТО был тогда признан многими отжившим и ненужным, и поэтому обещания Джеймса Бейкера и других высших американских чиновников, что блок не продвинется в сторону России ни на дюйм, считались искренними.

Однако, довольно скоро бывшие советские республики осознали, какая чудовищная ложь обрушилась на них. За короткое время Россия была опустошена перестроечным мародерством, за которым с удовольствием наблюдали администрация Билла Клинтона, госсекретарь Строуб Тэлботт и его помощница Виктория Нуланд. Режим МВФ, навязанный бывшему СССР, привел к краху промышленности, росту цен и всеобщей бедности.

Нигде это разрушение не было так заметно, как на Украине, которая сегодня стала источником угрозы термоядерной Третьей мировой войны. Обладая одной из самых развитых экономик в Европе в 1990 году, сегодня эта страна опустилась на дно, превратившись в одно из самых бедных и коррумпированных государств.

Поскольку угроза тотальной войны на уничтожение давит на наше будущее так же, как и угроза погружения в Темное Средневековье, прежде чем мы подожжем весь мир, стоит задаться вопросом: потерял ли Запад нравственную жизнеспособность, или в нем все еще есть силы, способные восстановить истинное наследие Революции 1776 года с прицелом на сотрудничество с народами Евразии?

Источник http://mixednews.ru/archives/175644

Похожие записи

Оставить комментарий

*

code