Альгирдас Палецкис — «Наручники на мысль»

В России вышел русский перевод книги «Наручники на мысль».

Открытие, с которым нам предстоит как-то жить дальше: мир устроен совсем не так, как представлялось – и «королевств кривых зеркал» в нем не одно, а много: больших и маленьких, лживых и не очень, разбитых в хлам и лишь слегка треснувших. Самое кривое из всех существующих (и совсем не из-за перекрытого транзита в Калининград – Г.С.) – это, конечно, Литва. Ну, а как еще назвать страну, в которой все наоборот: с трибун вещают фрики и преступники, а интеллектуалы занимают их места в тюрьмах и пишут книги? Первые зовут войну к себе на территорию, вторые пытаются ее остановить. О чем это я? Объясняю.

В мае этого года литовского журналиста, политика, полиглота и антифашиста Альгирдаса Палецкиса запрятали в тюрьму на 4 с половиной года – согласно приговору суда по уголовному делу, которое могло рассыпаться в руках любого профессионального судьи. Но таковых в нынешнем литовском «королевстве» нет. Все закончились…

Книгу «Наручники на мысль» Альгирдас написал еще до суда, во время первой части своего тюремного «приключения». Ну, а мы ее перевели и издали в электронном виде. Но будем стараться и напечатать, если поймем, что это важно и нужно. Пока же призываем распространять ее по сетям, насколько возможно. Правда о том, что в реальности происходило в этой когда-то разумной стране в последние три десятилетия и что происходит сейчас, должна быть впечатана в Историю.

Почему мы считаем, что эту книгу необходимо было перевести на русский̆ язык?

И кто такие «мы», собственно?

Мы — это журналисты, писатели, историки. Россияне и давние друзья Альгирдаса Палецкиса. С тех самых «вегетарианских» по сравнению с нынешними временами лет, когда этот прекрасно образованный̆ интеллектуал, талантливый̆ литовский̆ дипломат и принципиальный̆ политик стал одним из первых полит репрессированных Европы и был осужден за несколько слов: «Как теперь выясняется, свои стреляли в своих». Касалось это трагических вильнюсских событий января 1991 года, когда в ходе массовых беспорядков в литовской̆ столице погибли люди, в чем, разумеется, без расследований и лишних слов обвинили Советскую армию. В общем, почти как сейчас… Это казалось инквизицией̆ и дикостью — за Альгирдаса вступились тысячи людей̆, а выписанный̆ литовским судом штраф собирали всем миром.

За прошедшие десять с лишним лет многое изменилось. «Свои» потом снова стреляли в «своих», и не один раз — и на киевском майдане, и в Донецке, и в Мариуполе. В Европе тем временем репрессии вышли на другой̆ уровень: скроенные по одним лекалам, они теперь ловили в свои сети блогеров, журналистов, политиков в соседних с Литвой̆ Латвии, Эстонии, Польше. Ничего нового в местных прокуратурах придумывать не стали: всех обвиняли в шпионаже в пользу России.

Фашизм в стиле «Casual» из исторического анахронизма снова стал «нормой̆», и Альгирдас Палецкис во второй̆ раз попал под его каток. Полтора года в одиночной̆ камере, информационный̆ вакуум, потоки газетной̆ клеветы и запрет на живое общение не убили его и даже не искалечили. Наоборот, сделали сильнее и чище. Красота человеческой̆ души никак не связана с унижением и пытками — она все равно вырывается наружу, прорастает сквозь асфальт и останется жить, даже несмотря на то, что

НАРУЧНИКИ НА МЫСЛЬ

Палецкису выписали новый̆ приговор и опять на несколько лет закрыли в тюремной̆ камере.

Вот, собственно, и ответ на вопрос, почему мы решили перевести его дневники. Чтобы мир, читающий̆ на русском языке, восхитился силой̆ одного конкретного духа. Можно сковать наручниками руки и надеть электронный̆ браслет на щиколотку, но бесполезно даже пробовать натягивать их на мысль.

Ничего трагического и тем более «антилитовского» в этой̆ книге нет, хотя русскому читателю это уже и не важно. Все наоборот: читать ее радостно — от понимания, что есть еще на свете настоящие литовцы, которыми Литва когда-нибудь будет гордиться. Альгирдас Палецкис пройдёт через все испытания и напишет в тюрьме второй̆ том — ну, а мы выпустим его в свет.

Увлекательного вам путешествия в «республику кривых зеркал», где за неудобный̆ правящим кругам взгляд на прошлое мучают одного из лучших ее сыновей̆.

Галина Сапожникова, Заслуженный̆ журналист Российской̆ Федерации

Александр Дюков, директор Фонда «Историческая память»

Владимир Симиндей, главный̆ редактор «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»

Александр Бобылев

Вайгутис Станчикас

До встречи, Альгис! Пиши еще! И держись, мы – рядом!

Вот ссылка для скачивания: https://cloud.mail.ru/stock/jkEecVt8DLV3DqRtK5JqKHcc

Ссылка с облака Яндекс https://disk.yandex.ru/i/y79Wwo9V885L6g

Похожие записи