Уильям Энгдаль: спланированное глобальное финансовое цунами уже в пути

поклонение деньгам

С момента создания более ста лет назад ФРС США каждый обвал финансового рынка был сознательно спровоцирован по политическим мотивам. То же происходит и сегодня, поскольку очевидно, что ФРС с помощью своего основного оружия, процентной ставки, пытается уничтожить величайший в истории человечества финансовый пузырь, ею же и созданный. Решение ФРС от 15 июня о крупнейшем за тридцать лет повышении ставки, в то время как финансовые рынки уже рушатся, гарантирует глобальную депрессию и кое-что похуже.

Размеры пузыря дешевых кредитов, созданного ФРС, ЕЦБ и Банком Японии, которые на протяжении 14 лет поддерживали нулевые или даже отрицательные процентные ставки, выходят за пределы воображения. Мировую экономику ожидает не «стагфляция», о которой все говорят, а худшая в истории депрессия. Спасибо глобализации и Давосу!

Глобализация и создание Всемирной торговой организации обеспечили уход промышленного производства Запада в страны с крайне низкой заработной платой. Ни одна страна в конце девяностых не принесла больше пользы, чем Китай. С тех пор, как Китай присоединился в 2001 году к ВТО, поток западных инвестиций в китайскую промышленность был просто ошеломляющим. Когда Вашингтон сознательно допустил крах Lehman Bros в сентябре 2008 года, китайское руководство отреагировало панически и предоставило беспрецедентный по объему кредит местным властям на строительство инфраструктуры. Созданный таким образом гигантский спрос дал остальному миру надежду, что глобальная депрессия отступила. Однако, ФРС США и ЕЦБ после 2008 года ничего не сделали для устранения системных финансовых злоупотреблений со стороны крупнейших частных банков мира.

Напротив, ФРС и другие крупнейшие центральные банки создали так называемые «вертолетные деньги» для спасения крупнейших финансовых конгломератов. Здоровье реальной экономики в число их целей не входило. За последние 14 лет в банковскую систему было влито в общей сложности 25 триллионов долларов путем выкупа облигаций в рамках программ «количественного смягчения», а также сомнительных активов, таких как ипотечные бумаги.

Вот с этого момента все и пошло по-настоящему плохо. Крупнейшие банки Уолл-стрит, такие как JP MorganChase, Wells Fargo, Citigroup в США, а также HSBC и Barclays в Британии предоставили своим крупным корпоративным клиентам многомиллиардные кредиты, которые пошли не на инвестиции в новые технологии, а на увеличение стоимости собственных акций за счет так называемого «обратного выкупа».

Эпоха количественного смягчения и нулевых ставок привела к немыслимому увеличению государственного долга США. С января 2020 года ФРС, Банк Англии, ЕЦБ и Банк Японии влили в мировую банковскую систему кредиты на сумму более 9 триллионов долларов. После изменения политики ФРС в сентябре 2019 года это позволило Вашингтону увеличить госдолг еще на 10 триллионов менее чем за три года. Безответственная администрация Байдена начала выделять триллионы «стимулирующих» средств на борьбу с последствиями ненужных мер изоляции.

Итак, федеральный долг США вырос с приемлемых 35 процентов ВВП в 1980 году до 129 процентов сегодня. Теперь ФРС пытается выводить ликвидность из экономики с помощью ужесточения денежно-кредитной политики, а также повышения ставок, причем делается не по ошибке, а полностью осознанно.

Увы, ФРС и другие центральные банки лгут нам. Повышение процентных ставок не направлено на снижение инфляции. Оно должно привести к глобальной перезагрузке контроля над мировыми активами, будь то недвижимость, сельскохозяйственные угодья, производство товаров и даже вода. ФРС прекрасно понимает, что инфляция только начинает охватывать мировую экономику. Примечательно, что переход на возобновляемые источники энергии во всем индустриальном мире, который и привел к нынешнему инфляционному кризису, намеренно игнорируется Вашингтоном, Брюсселем и Берлином.

Глобальный дефицит удобрений, резкий рост цен на природный газ, а также перебои поставок зерна из-за глобальной засухи и войны на Украине гарантируют, что в сентябре-октябре нас ожидает еще один глобальный взрыв цен на продовольствие и энергоносители, и это будет результатом целенаправленной политики. Более того, неизбежна гораздо более высокая инфляция из-за паталогической приверженности Запада антиуглеродной программе.

Так, Европейский Союз решил постепенно отказаться от российской нефти и газа без какой-либо жизнеспособной альтернативы, а его ведущая экономика, Германия, по-прежнему полня решимости остановить последний ядерный реактор и закрыть все угольные электростанции. В результате Германия и другие страны ЕС этой зимой столкнутся с отключением электроэнергии, а цены на природный газ продолжат расти.

С повышением ставки ФРС на 0,75 процента (впервые за 30 лет) и обещанием дальнейшего ужесточения ДКП в будущем, американский центробанк гарантирует разрушение не только долгового пузыря США, но и большей части гигантского глобального долга в объеме 303 триллиона долларов. Повышение ставок означает падение стоимости облигаций, а между тем именно эти ценные бумаги являются сердцем глобальной финансовой системы.

Спекулятивный и не подлежащий регулированию рынок криптовалют во главе с биткоином рушится, поскольку инвесторы понимают, что там для них нет спасения. Если в ноябре прошлого года крипто-мир оценивался в 3 триллиона долларов, то сегодня его стоимость упала более чем вдвое и продолжает снижаться.

По мере падения цен на облигации падает и стоимость банковского капитала в целом. В наибольшей степени это касается крупных французских банков и Deutsche Bank в ЕС, а также крупнейших японских банков. Впрочем, американские банки лишь немногим менее уязвимы. Просто большая часть их рисков спрятана в деривативах и тому подобных инструментах. Однако, в отличие от 2008 года сегодня центробанки не могут прибегнуть к стимулирующей политике и количественным смягчениям. На этот раз, как отмечали еще три года назад такие инсайдеры, как экс-глава Банка Англии Марк Карни, кризис будет использован для того, чтобы заставить мир принять новую цифровую валюту центрального банка. Речь идет о новом мире, где все деньги будут выпускаться централизованно и полностью контролироваться. Это примерно то же самое, что завсегдатаи Давосского форума подразумевают под своей Великой перезагрузкой. Ничего хорошего ждать не приходится. Спланированное глобальное финансовое цунами уже в пути.

Источник https://www.globalresearch.ca/global-planned-financial-tsunami-has-just-begun/5784217

Уильям Энгдаль: спланированное глобальное финансовое цунами уже в пути

 

Похожие записи

Оставить комментарий

*

code