Эта часть статьи называется «Общество потребления». Здесь мы выясним — к чему оно, а соответственно и весь мир, катится. Многие из нас считают себя свободными людьми, принимающими самостоятельные решения в собственных интересах. Мы уверены, что покупаем именно то, что нам нравится и пользуемся услугами более всего удовлетворяющими нашим интересам. Теоретически так оно и есть, однако на практике наш «свободный выбор» подчинён строго определённым правилам.
Смысл всех правил сводится к одному — чтобы быть счастливым, ты должен стать обладателем конкретного товара. Мысль о том, что так и только так выглядит «счастье» в нас насаждают по понятной причине, мы — источник дохода. Но опасность заключается не в том, что мы обменяли деньги на товар (как ни как мы получаем за деньги желаемое), а в той легкости и ловкости, с которой нас убедили это сделать. Такие отношения производителей (чаще всего это крупные корпорации) и потребителей являются нормой в современном обществе — «обществе потребления». Давайте разберемся, почему это происходит.
По мнению социологов, моральные ценности общества потребления отрицают необходимость всестороннего умственного, нравственного и духовного развития человека. Действительно, зачем нам это развитие, если оно не поможет улучшить финансовое благополучие? Ответ прост — во все времена отсутствие умственного, нравственного и духовного развития ведет к оболваниванию людей (независимо от национальности и страны проживания), деградации их как личностей и упадку массовой культуры. Это, в свою очередь, упрощает манипулирование сознанием, так как тёмным, невежественным людям можно внушить любую идею. «Темные и невежественные люди» — это не только спившиеся, опустившиеся до скотского состояния низшие слои населения. Эти слова вполне могут относиться к каждому из нас.
Посмотрите, как производители товаров и услуг манипулируют человеческим сознанием — с помощью вездесущей рекламы они заставляют «человека общества потребления» покупать тот или иной продукт, пользоваться той или иной услугой. СМИ, в абсолютном большинстве своём, используют рекламу для формирования «неореальности» состоящей из «псевдособытий». Следование тенденциям моды становится смыслом жизни многих людей, слово «бренд» гипнотизирует потребителя. Человека заставляют жить в созданном ими искусственном, прекрасном мире сказки, лишая его возможности размышлять. Вся его жизнь заключается только в размышлениях о желанных товарах и их поиске. Обратите внимание на содержание разговоров окружающих вас людей. Мало кто обсуждает прочитанные книги или увиденные постановки. Большинство разговоров ведутся о том, кто, где, что и за сколько купил или продал.
Почему мы так охотно поддаемся на все эти трюки? Все просто. Нас убедили, что обладание нужными предметами потребления возвышает нас над окружающими, делает нас ближе к сильным мира сего, повышает наш статус в обществе.
Для каждого своя приманка
Безусловно, не все люди поддаются на рекламные уловки. Одни из нас реально оценивают свое положение в обществе и не стремятся показать окружающим, что они являются более значимыми фигурами чем есть на самом деле; другие действительно добились успеха в жизни и им тем более нет необходимости что-то демонстрировать. Однако для самых «непокорных» приготовлены иные инструменты, достаточно сменить слоган «престиж» на более революционный. Как вам слоган «индивидуальность»? Приобретаешь что-то под этим слоганом и чувствуешь себя свободным от стереотипов, независимым, выделяющимся из серой массы. И не важно, что таких «индивидуальностей» вокруг тебя тысячи.
Для каждого из нас приготовлен свой инструмент влияющий на мотивацию потребления — кто-то купится на слоган «молодость», кто-то на жизненный стиль» и так далее. Умелыми манипуляциями наше внимание будет искусственно сосредоточиваться на примитивном счастье, счастье в потреблении товаров и услуг. Но может ли быть счастлив раб, пусть и проживающий в материальном комфорте?
Не трудно догадаться, каким будет ответ на вопрос «куда катится мир?» Наш мир стремительными темпами катится к новой форме рабовладельческого строя, когда рабы не осознают своего положения и считают себя полностью свободными людьми. Однако, несмотря на столь неприглядную картину, такое положение вещей в современном мире имеет некоторые особенности. Мы все имеем возможность изменить свое положение. Современные «рабы» и «хозяева» отличаются от своих средневековых предшественников тем, что не редко меняются местами друг с другом.
Упомянутый в начале статьи обыватель может подняться с пресловутого дивана и создать собственный бизнес-проект, организовать общественное движение или как-то иначе реализовать себя. На современных рабах не ставится клеймо. «Общество потребления», какой бы неприятный феномен оно из себя не представляло, не является «началом конца», так как оно не останавливает развития цивилизации, оно лишь помогает богатым стать ещё богаче.
А теперь вспомните, о чем мы говорили с вами выше: «Во все времена отсутствие умственного, нравственного и духовного развития ведет к оболваниванию людей (независимо от национальности и страны проживания), деградации их как личностей и упадку массовой культуры. Это, в свою очередь, упрощает манипулирование сознанием , так как тёмным, невежественным людям можно внушить любую идею».
Кто может знать, какую идею «хозяева жизни», имея мощнейшие инструменты манипуляции сознанием, задумают насадить в обществе завтра? Заставить нас покупать очередной бренд, будет самым безобидным из того, что они могут сделать.
https://kak-spasti-mir.ru/kuda-katitsya-mir-obshhestvo-potrebleniya/