1937 год. Но совсем не тот, о котором уже привыкли говорить

Если выйти на улицу и просто задать прохожим вопрос — С чем у вас ассоциируется тот или иной год? — то ответы будут, что очень вероятно, чаще всего однотипные.
Наверняка про 1917 год скажут — Конец династии Романовых, Октябрьская революция.
1941 год — Начало Великой Отечественный войны, а 1945 год — Великая Победа!
1961 год — Полет Гагарина. 1980 год — Олимпийские игры в Москве.
1991 год — Августовский путч и распад Советского Союза… Ну и т.д.

А какой ответ будет на вопрос 1937 год? Можно совершенно не ошибаясь, предсказать — Страшные репрессии… черные «воронки» и стук в дверь по ночам… кровавый ужас и «невинные жертвы сталинских массовых репрессий»… И т.д., и т.п.

Со времени пресловутого ХХ съезда КПСС это вбито в голову, как таблица умножения и только об этом везде и всюду пишут, касательно 1937 года. Ну и, как продолжение, также и о 1938 годе.

Если не сказать, что в отношении 1937 года это сделано именно осознанно, именно и только это вбивалось (и вбивается до сих пор!) десятилетиями в головы через книги, газетные и журнальные статьи, «воспоминания», киноматериалы — значит, ничего не сказать.

По этой причине, когда десятилетиями только и делают, что вдалбливают в голову — «страшный 1937 год … ужасный 1937 …» и т.д., то этот год уже стал неким именем нарицательным.
И сегодня можно прочитать или увидеть в кино, где какой-нибудь герой (или кто в статье) вопрошает — «Что, опять хотите 1937-й? … 1937-й вернулся? … « и т.д.

Первым в массовый обиход эпитет про так называемые «сталинские репрессии», да и само понятие «массовые репрессии», ввел никто иной, как Хрущев, использовав эти слова в том самом докладе на том самом XX съезде КПСС в 1956 году. И с тех пор пошло-поехало…

Автор заранее сообщает, что статья будет совершенна не посвящена теме т.н. «сталинских репрессий». И по ним, к слову, еще много вопросов имеется.

Чтобы сразу тут подвести некую черту и перейти к теме статьи, хочу привести слова очень известного ныне историка, доктора исторических наук Виктора Николаевича Земскова.

Он совсем был не «сталинист», а просто объективный специалист, много работал в архивах, изучал вопрос т.н.«репрессий».

Слова В.Н.Земскова из его последней книги «Сталин и народ. Почему не было восстания» (М., Родина, 2019 год) —

«… Таким образом, исходя их нашей версии общего числа репрессированных по политическим мотивам, удельный вес таковых в составе населения, жившего в 1918 — 1958 годах, составляет 2,5% … Это значит, что 97,5% населения СССР не подвергалось политическим репрессиям ни в какой форме…»

Вот сами и представьте цифры. А нам уже десятилетиями только и вещают со всех утюгов — «до обеда ловили…после обеда расстреливали…полстраны сидело…другая половина ее охраняла…» и т.д.

Вернемся к 1937 году. Но уже с другим знаком на него посмотрим. Разве жизнь в стране в 1937 году только одними т.н. «репрессиями» и была отмечена?

Хочу привести информацию от очень уважаемого мной автора в Дзен, который пишет под ником «МемуаристЪ».
Он тщательно изучил подшивку периодической печати того времени — «Правда», «Известия», «Огонек», «Наук и жизнь», «Техника — молодежи», даже «Пионерская правда» и другие.
В статьях в этих СМИ обсуждалось совершенно другое — война в Испании, советские стройки, что шли по всей стране, другие проекты.
В стране наблюдается большой подъем, Построены и строятся сотни и тысячи заводов, строятся новые города.

В стране не осталось неграмотных, школы и ВУЗы каждый год заканчивали миллионы. К 1934 году в Советском Союзе повсеместно было внедрено начальное обучение. А в период с 1933 по 1937 годы введено и обязательное семилетнее обучение.
По всей стране работали Школы фабрично-заводского ученичества — ФЗУ, на которых шла подготовка квалифицированных рабочих. Срок обучения составлял 3-4 года. Туда принималась молодежь в возрасте 14-18 лет, имевших начальное образование.
Забегая немного вперед, скажу, что в 1940 году большинство школ ФЗУ были реформированы в Школы фабрично-заводского обучения — ФЗО, а также в ремесленные училища.

Еще в 1930 году вышло «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию». Там больше не про возраст, а про покалечившихся или погибших на производстве.
Не было никаких пенсионных фондов, эту нагрузку брал на себя завод или фабрика. Завод платил и инвалидам, и детям погибших на производстве до их 18-летия.
А с мая 1937 года все вопросы пенсий и их выплаты неработающим пенсионерам перешли к органам соцобеспечения.
А с 1 августа 1937 года были введены пенсии по старости для всех служащих на тех же условиях, что и для рабочих. Требования к возрасту и стажу были сохранены как для обычного выхода на пенсию по старости (возрасту), так и в льготных случаях.

А 8 сентября 1937 года выходит постановление Совнаркома «О льготах престарелым колхозникам и единоличникам».

Документ надо привести полностью —

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б)
«О льготах престарелым колхозникам и единоличникам».

Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) 20 июля 1936 г. постановили освободить полностью с 1 января 1937 г. от поставок государству сельскохозяйственных продуктов хозяйства колхозников и единоличников, нетрудоспособных ввиду преклонного возраста (60 лет и больше) и не имеющих в семье трудоспособных членов.
Вместо безоговорочного исполнения этого постановления, пробравшиеся в Комитет заготовок при СНК СССР враги народа, ныне разоблаченные и арестованные, ввели порядок предоставления этой льготы, ведущий к фактической отмене постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б).

СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Отменить инструкцию Комитета заготовок при СНК СССР от 20 декабря 1936 г. о порядке освобождения от поставок сельскохозяйственных продуктов хозяйств престарелых колхозников и единоличников, как нарушающую закон.

2. Установить, что освобождение от поставок сельскохозяйственных продуктов (зерна, подсолнуха, риса, картофеля, мяса, молока, шерсти) и освобождение от уплаты денежных налогов и сборов хозяйств престарелых колхозников и единоличников осуществляется постановлениями районных исполнительных комитетов по спискам этих хозяйств, представляемых сельсоветами на основании данных подворных книг, без всякого требования от хозяйств подачи особых ходатайств об освобождении от налогов.

3. Установить, что от выполнения натуральных поставок и уплаты денежных налогов и сборов подлежат освобождению колхозные дворы и единоличные хозяйства нетрудоспособных ввиду преклонного возраста колхозников и единоличников, не имеющих в наличии других трудоспособных членов семьи, занятых в данном хозяйстве. Освобождаются также от натуральных поставок и от уплаты денежных налогов и сборов те колхозные дворы и единоличные хозяйства престарелых мужчин и женщин, сын которых находится на действительной военной службе в рядах Красной Армии или Красного Флота, а в семье осталась его жена с детьми до 7 лет.

4. Установить, что к нетрудоспособным относятся: а) колхозники и единоличники 60 лет и выше, колхозницы и единоличницы 55 лет и выше и дети до 16 лет; б) калеки, не могущие принимать участие в полевых и других работах; в) инвалиды войны и труда, отнесенные к 1 и 2 группам инвалидности органами социального обеспечения или социального страхования.

5. Возложить ответственность за точное осуществление настоящего постановления и учет хозяйств, освобожденных от поставок сельскохозяйственных продуктов и уплаты денежных налогов и сборов, соответственно на районных уполномоченных Комитета по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК СССР и на районные финансовые отделы.
6. Обязать Комитет заготовок при СНК СССР и НКФ СССР в 2-декадный срок проверить предоставление льгот престарелым колхозникам и единоличникам в соответствии с настоящим постановлением.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов.
Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин.
https://istmat.org/node/33547

Кстати, тогда же, в 1937 году, часть колхозников стала получать пенсии. Отдельным категориям специалистов, раненым на Гражданской войне и не способным к работе, назначались пенсии из бюджета. Таких было около 10% всех людей пенсионного возраста на селе.

17 апреля 1937 года началось заполнение водой всей трассы построенного канала Москва — Волга. Совсем скоро по каналу начнут транспортироваться строительные материалы, лес, зерно, овощи, нефть, уголь, различный автотранспорт и другие грузы.
На берегах канала будут построены многочисленные дома и базы отдыха, санатории, пансионаты и т.д.

Источник изображения - https://www.planetadorog.ru/img/reports/744/kanal_imeni_moskvy_13_1.jpg

В 1937 году Ворошиловградский завод имени Октябрьской революции выпустил паровоз, на котором в качестве опыта был установлен обтекаемый кожух (ИС20-16).
В этом же году один из паровозов серии ИС (ИС20-241) был представлен на Всемирной выставке в Париже и завоевал там премию Гран-при.

В 1937 году на воду был спущен ледокол «Сталин», вышедший в свой первый арктический рейс летом в 1938 году.

С 25 июля по 1 августа 1937 года в бельгийском городе Антверпен проходила III летняя рабочая олимпиада. Соревнования в Антверпене явились самым крупным спортивным событием до начала Второй Мировой войны.
Для участия были привлечены спортсмены, которые бойкотировали Олимпийские игры в Берлине в 1936 году, что использовались гитлеровской Германией в своих политических целях.

В играх в Антверпене участвовали спортсмены из 15 стран. Советский Союз представляли 53 спортсмена.

В турнире по футболу СССР представлял московский «Спартак», усиленный рядом футболистов из других команд. В частности был знаменитый Григорий Федотов. Советские футболисты в финале выиграли у сборной Норвегии 2:0 и стали победителями турнира. А до этого обыграли датчан 8:0, французов 7:1. В упорнейшей борьбе победили команду Каталонии 2:1.

Победителями в боксе стали Николай КоролевЕвгений ОгуренковЛеван Темурян и Виктор Михайлов.
В легкой атлетике чемпионы — Николай ОзолинСерафим Знаменский, Мария Шаманова, Сергей Ляхов, Роберт Люлько и Зоя Синицкая.
В спортивной гимнастике победы добились Михаил Касьяник, Николай Серый и Мария Тышко… Большой успех был в тяжелой атлетике — 8 спортсменов! Ну и т.д.

Именно советские победители Рабочей Олимпиады 1937 года стали тем маяком, на который ровнялось следующее поколению советских атлетов уже после войны.

Не спортом единым шла жизнь. 10 февраля 1937 года считается датой создания знаменитого ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева — состоялась первая репетиция.

Источник фото - https://the-world-of-culture.blogspot.com/2018/11/blog-post_14.html

Большой успех был у ученых, что изучали Север. 6 июня 1937 года открыта первая в мире дрейфующая станция СП-1. Экспедиция продолжалась 9 месяцев, льдина вместе с учеными-исследователями Севера прошла более 2 000 км.

А знаменитый перелет экипажа Валерия Чкалова?
С 18 по 20 июня 1937 года самолет АНТ-25, на борту которого были Валерий ЧкаловаГеоргий Байдуков и штурман Александр Беляков, впервые в мире совершил беспосадочный перелет СССР — Ванкувер через Северный полюс. Самолет пробыл в воздухе 63 часа 18 минут и преодолел за это время расстояние в 9 130 километров!

Торжественная встреча экипажа Валерия Чкалова в Москве 27 июля 1937 года. Источник фото - https://dzen.ru/a/Xx7RTM-Qxmd6y4rj

 

Смотришь материалы торжественной встречи экипажа Чкалова — ну, да, точно: «жуткий и страшный 1937 год»

Телевидение31 декабря 1936 года был официально принят государственной комиссией Московский телевизионный центр, который приступил к функционированию именно в 1937 году.
В сентябре 1937 года была организована первая в СССР публичная демонстрация высококачественного электронного телевидения. Для просмотра телепередач использовался первый электронный приемник «ТК-1», выпущенный на заводе «Коминтерн» в 1938 году.

На экраны страны выходит фильм за фильмом. В 1937 году закончены съемки первой части фильма «Петр Первый».
Тут же «Остров сокровищ» с блестящим актерским составом — Осип Абдулов, Николай Черкасов, Михаил Царев и другие.

А еще был «Великий гражданин», «Депутат Балтики», «Пугачев» и другие.

А Вера Дёмина, в девичестве МитягинаВ 1937 году вместе с Людмилой Ивановой и Евгенией Ховриной была в составе первого в истории женского экипажа, пилотировавшего дирижабль! Вера была командиром экипажа.

Тогда дирижабли были в большой популярности. О Вере Митягиной была написана статья в газете с заголовком «Вера Митягина — пример для советских девчонок».

Фото 1937 года. Женский экипаж дирижабля СССР-В1 - Вера Федоровна Митягина (командир дирижабля); Евгения Ховрина (бортмеханик); Людмила Васильевна Иванова (пилот). Источник фото - https://vk.com/wall-40112873_3458?z=photo-40112873_304677002%2Fwall-40112873_3458

Вера работала на телефонной станции, а по вечерам занималась в летном кружке ОСОВИАХИМА. Вот так и пришла большая любовь к небу.

1937 год — это столетие со дня гибели великого поэта Александра Пушкина. В стране была целая череда мероприятий, посвященных памяти поэта. Произведения Пушкина печатались на всех языках народов СССР. Вообще, за годы советской власти произведения Пушкина издали 376 миллионов раз! Но старт был положен именно в том самом 1937 году.

О 1937 годе в положительной коннотации можно писать и писать. Событий там было множество, именно с положительным знаком!
Как пишет уже упомянутый «МемуаристЪ» — «…1937-й год — год фантастического подъема».

Увы, но тот год просто весь измазан черной краской, начиная с хрущевских времен. И если его и вспоминают, то только исключительно с негативной стороны.

Автор понимает, что кому-то наступает сейчас на мозоль и начнется что-то типа — А тебя бы, аффтор, туда, в камеру пыток НКВД! Все бы рассказал! И т.д.
Ну и подобная дребедень.

Отвечать таким «комментаторам» нет никакого смысла — их не разубедить. Надо просто думать. Что очень много просто лживого на то время нанесено, что архивы так толком и не открыты и приходится видеть только информацию опять же от хрущевского и горбачевско-яковлевского времени.
И вся ерунда, что «Сталин воевал со своим народом» не стоит и ломанного гроша. Каждый год население только прирастало, были построены тысячи больниц по всей стране. Не случись войны, сложно даже представить, каких высот могла страна достичь.

А 1937-й год давно остался в Истории. И много там было положительного, духоподъемного, много было первого.
Автор совсем не ставил своей целью все залакировать в описании 1937 года. Просто должна быть объективность, которую обычно — говоря о том времени — опускают, отдавая препочтение только черному негативу.

Источник https://dzen.ru/a/ZkZXCwvrFgJQ_pBU