Голодомор в Европе и США – голые факты

Голодомор в Европе и США – голые факты

Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против «тоталитарного сталинского режима», умалчивают о том, что проблема голода в 30-е годы остро стояла перед всеми странами мира, в том числе наиболее развитыми капиталистическими странами. Особенно сильно голод в Европе и Америке разразился в годы так называемой Великой депрессии – кризиса, порожденного самой сущностью капиталистической системы. Результатом этого кризиса стали массовые самоубийства, голод и нищета миллионов трудящихся в западных странах.

Подробнее

Александр Зиновьев: демократия покидает Запад

Александр Зиновьев: демократия покидает Запад

Уже много лет прошло со дня смерти русского философа и социолога А. Зиновьева, но актуальность его оценок с каждым годом становится только острее. Вот его последнее берлинское интервью для французского издания Figaro.

Подробнее

Мировоззрение современного Китая основано на учении Конфуция

Мировоззрение современного Китая основано на учении Конфуция

Современный этап цивилизационного развития мира сопровождается постоянно обостряющимися конфликтами и кризисами, возникающими то в одном, то в другом регионе планеты. По мере того как на пути к новому международному порядку возникает все больше экономических, бполитических и иного рода вызовов, все явственнее осознается необходимость поиска мировоззренческой парадигмы, способной привести к созданию гармоничного всемирного сообщества, фундированного на основе проверенных тысячелетиями ценностей.

Подробнее

Конфуцианство и современный Китай

Конфуцианство и современный Китай

Конфуцианство – многоаспектное этико-политическое учение. Основатель учения – Конфуций (551 – 479 до н.э.) -выдвинул идею сплочения членов семьи, коллектива, объединения государства и народа. В китайском языке само значение слова «государство» (ЩЩ. гоцзя) включает в себя как составную часть, корень «семья» (Щ. гря). На протяжении многих эпох китайские правители руководствовались принципом единения государства и народа. Этот принцип лёг в основу современной модернизационной политики Китая.

Подробнее

Основная проблема выбора человечества – материализм или духовность

Основная проблема выбора человечества – материализм или духовность

Сегодня существуют три главных человеческих направления: прежде всего – движение к духовному и свободному образу жизни; во-вторых – направление к интеллектуальному раскрытию; и наконец – мощная тяга к материальной жизни и агрессии. В настоящее время последняя из этих врождённых тенденций доминирует вместе со второй, интеллектуальной позицией, устанавливая акцент на материальной стороне достижений. Относительно малая группа переносит вес человеческого устремления на позиции духовных ценностей. Война между парами противоположностей – материализмом и духовностью – находится в самом разгаре. Только тогда, когда люди повернутся прочь от материальной агрессии к духовным целям, изменится мировая…

Подробнее