Идеология – это маяк указывающий путь во тьме материализма

Конкуренция — это своего рода двигатель экономической модели непрерывного роста, по ее правилам вынуждены жить все те, кто относит себя к так называемому цивилизованному миру. Многие удивляются, мол как сильно расколото общество и пытаются найти причины этой проблемы. Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Любые соревнования в их числе и экономическая конкуренция, разъедают общество изнутри. Финансовая система лишь ускоряет этот процесс поддерживая в основном именно тех, кто способен дать максимальную прибыль. Обратите внимание на тот факт, что при любом кризисе, пусть это будет экономический кризис или война, огромную прибыль получают единицы, в то время как основная часть населения беднеет.

Экономика непрерывного роста — это скрытая форма грабежа, мы варварски грабим планету вычерпывая из нее все что бы увеличить свой экономический рост, банкиры и другие наднациональные структуры грабят народы обогащая себя. В конце концов грабеж стал узаконенной частью нашей повседневной жизни.  Конкуренция, которая также является основой экономического роста, по своей сути является мягкой силой зла, которое постепенно разрушает согласие в обществе способствуя его расколу.

Речь Фиделя Кастро на заседании ООН в 1960 году была глубокой и в чем-то пророческой, он заявил: “Когда исчезнет философия грабежа, тогда исчезнет и философия войны”. Философия грабежа заложена в той самой конкуренции, которая движет моделью непрерывного экономического роста. Этот путь ведет только к войнам и к самоуничтожению человечества.

Другой не менее важной проблемой является, и философия непрерывного роста благосостояния людей которая ведет к деградации самого человека. Я неоднократно высказывал мысль о том, что повышение материального положения человека без роста его духовно-нравственной составляющей, не менее опасно для него самого.  Без философского подхода и мудрых людей во власти эту проблему разрешить будет трудно. Но мысли такие уже звучат с высоких трибун. Речь президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в 2010 году акцентирована не только на проблемах современного мира, но и на их практическом решении. Полностью его выступление можно и просмотреть, и прочитать в интернете, я процитирую лишь отрывок.

«Современная экономика служит интересам лишь ограниченного числа государств и полностью завязана на идеологии потребления и эксплуатации человека. Семья, как самый благородный общественный институт, источающий любовь и человечность, была серьезно ослаблена и сегодня идет к своему разрушению. Сегодня душа человека пребывает в отчаянии, а сущность — унижена и подавлена. Существующий мировой порядок обладает некоторыми характерными чертами. В его основе лежит материализм, что в свою очередь определяет отсутствие сдерживающих нравственных ограничений, эгоизм, обман, ненависть и враждебность. Он стремится расширить свое господство, сея вражду и раздоры между разными этническими группами и целыми народами» – отрывок из речи иранского президента.

Основываясь исключительно на материализме, человечеству не удастся решить все эти проблемы. Материальный мир лишь малая часть мироздания, да и он существенно ограничен в своих возможностях. Об этом я писал в своих размышлениях в личном разделе этого сайта. Сегодня уже ничто не остановит разрушительные процессы в мире без великого потрясения, после которого скорей всего, человечеству придется поменять свои взгляды. Сильная армия, успехи в экономике — это все временное явление и больше напоминает дом, построенный на песке. Система очень хрупка, в обществе нет согласия, у большинства утерян смысл самой жизни.

Важным моментом является и то, что в современных государствах отсутствует идеология, определяющая нравственные нормы человека.  Государство без идеологии, подобно кораблю в океане без навигации и управления.

Надо хорошо осознать то, что любой биологический организм, включая организм человека, содержит в себе определенные инстинкты, сдержать которые, без духовно- нравственных ограничений невозможно. Советский Союз был формально атеистическим государством, но весь парадокс заключался в том, что люди в нем воспитывались на идеологии, которая не противоречила религиозным и нравственным традициям народов проживающих в СССР.  Сейчас, когда повсеместно объявили свободу, животные инстинкты человека начали подавлять все что им противоречит. Достаточно посмотреть на дебаты кандидатов в президенты США Трампа и Байдена что бы понять силу этих инстинктов, вырвавшихся на свободу.

Ярас Валюкенас

Мой взгляд на материализм и построение справедливого общества в этой личной публикации

Короткие, каждое чуть более 5 минут видео, в которых я пытаюсь изложить основные проблемы современного мира и свои собственные размышления на эту тему. Всякую проблему в нашей жизни создают люди, впоследствии им же приходиться и решать ее. Чаще всего происходит так, что без большой крови решить многие проблемы уже невозможно.

Похожие записи