Технология расчеловечения

По мнению специалистов, в России используют популярную сейчас на Западе технологию расчеловечивания.

«Это когда человек или какая-то сила намеренно занимается десакрализацией святых и священных для общества понятий, институтов, личностей… Российское общество поляризовано, глупо отрицать, что водораздел по линии “свои – чужие” практически оформился», — говорят политтехнологи.

При этом еще и сегодня многие задаются вопросом: как руководство Третьего рейха смогло превратить значительную часть молодежи Германии, страны, давшей миру великих философов, писателей, ученых, в безжалостных убийц?

Вспомните: Нюрнбергский международный военный трибунал далеко не случайно подробно и обстоятельно рассмотрел вопрос о влиянии нацистской идеологии на молодых людей. Гитлер так наставлял своих соратников: «Мы вырастим молодежь, перед которой содрогнется мир, молодежь резкую, требовательную, жестокую. Я этого хочу. Молодежь должна обладать всеми этими качествами, она должна быть безучастной к страданию. В ней не должно быть ни слабости, ни нежности. Я хочу видеть в ее взоре блеск хищного зверя».

«Навальнисты» хотели бы вытеснить из сознания молодежи все знаковые авторитеты, на которых стоит наша страна, сказала газете «Взгляд» ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева, комментируя оскорбления ветерана Игната Артеменко, транслируемые в соцсетях сторонниками Алексея Навального.

«Думаю главная задача у них другая: заставить молодежь усомниться вообще во всех общепризнанных авторитетах, которые есть у нашего государства», – говорила Елена Цунаева. Она подчеркнула, что в нашем национальном менталитете совершенно особую роль играют именно люди, судьба которых была тесно переплетена с Великой Отечественной войной: которые не только воевали и защитили нашу страну, но и трудились для победы в тылу, восстанавливали ее после Победы.

Профессор Финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев так описывает манипуляции, с помощью которых заманивают подростков: «В детских пабликах размещаются сообщения с предупреждением о том, что «если Навального посадят, то 13 стран объявят России войну, и вы все погибнете». Также распространяется вранье по поводу того, что ЕСПЧ выплатит всем задержанным по 10 тыс. долларов США. Матвейчев напомнил, что по итогам одной из прошлых акций задержанные не получили никаких выплат, вопреки обещаниям Навального, зато многие были отчислены из вузов. «Этих несчастных детей просто обманывают и все», – посетовал он.

Политолог отметил, что на прежние незаконные акции весной 2017-го и осенью 2018-го Навальному в Москве также удавалось выманивать так называемую школоту. «С тех пор методы сторонников Навального не изменились, используются те же самые инструменты — социальные сети. Изменились только сами соцсети, ведь тогда не было TikTok. А что касается организаторов акций, то они явно стали наглее. Ложь теперь более беспардонная», – констатирует эксперт.

Однако показательным тут является другое. Акция анонсировалась как праздник непослушания «школоты», сбор которой был объявлен в Тиктоке. Но опрос, проведенный в столице группой «Мониторинг актуального фольклора» Архипова показал, что «школота» на акции была в меньшинстве. Только 4% опрошенных заявили, что им меньше 18 лет, 25% составили студенты (18-24 лет), наиболее массовой оказалась возрастная группа от 25 до 35 лет – 37% репрезентативной выборки. Еще 15% вышедших на акцию – люди в возрасте 36-46 лет, 13% – 47-57-летние, а пенсионеров было лишь 7%.

Это, впрочем, не снимает ответственности за происходящее с уполномоченных за молодежную политику в нашем государстве органов, так успешно ее проваливших. Не в вакууме же Навальный каждый год пытается привлечь новых сторонников в свои ряды, зачастую все более молодых.

Связано это с тем, что у юных ещё не развито критическое мышление и им проще заморочить голову и привлечь, например, для участия в несанкционированном митинге. «У нынешних молодых людей клиповое сознание, они отсечены от исторической памяти — да и просто не помнят, чем обернулся для страны приход Ельцина к власти.

Проблема в том, что в России есть объективный запрос на Навального. У нас воспитано общество потребления — и оно хочет быстрых перемен и красивой жизни, как на Западе.

Хотя в нынешней ситуации нужно четко понимать, к чему это ведет, и не пытаться слепо копировать пути развития — ни восточный, ни западный», — отмечает доктор политических наук Сергей Обухов.

Да, как это ни печально, но среди всех причин, по которых школьники и студенты становятся сторонниками Навального, превалируют отсутствие критического мышления и собственного мнения у молодого поколения. Степень зомбированности молодежи просто поражает воображение. Для них сейчас важно, что им говорит блогер, и они в это верят. Навальный говорит, что при Путине плохо, значит, это так. А проверить? Посмотреть, как было до Путина они даже не пытались. Молодое поколение легко обмануть. Достаточно популярному блогеру сказать, например, что «Европа победила фашизм», и многие в это поверят.

Если же говорить о практических выводах для российского государства, то они очевидны, о них говорилось уже давно, не раз, и теперь эти выводы просто должны быть, наконец, претворены в жизнь. Против России идет широкомасштабная информвойна. А на войне как на войне.

Сегодня Россия не может себе позволить свободную работу на своей территории медиаплатформ, не препятствующих или прямо поддерживающих антигосударственную пропаганду и призывы к криминалу.

Youtube, Facebook, Twitter, Instagram, Tiktok и все, что появится впредь. Они должны беспрекословно подчиняться российскому законодательству и не «выполнять требования» что-то убрать, а лично трястись за то, чтобы их не использовали для нарушения российских законов.

Ситуация, в которой тот же «русский» сегмент Facebook модерируется украинскими гражданами из центров в Варшаве и Риге, недопустима, немыслима и невозможна более. Если же эти платформы и сервисы не пожелают открывать в России свои полноценные центры и подчинять их работу строго российским законам, то они должны быть решительно удалены за пределы российского информационного пространства.

Вспомним слова великого русского писателя Николая Лескова, еще в 1862 году он писал о тактике тогдашних подстрекателей: «Если ты не с нами, так ты подлец!» По мнению автора статьи «Учиться или не учиться», это лозунг нынешних русских либералов. Мы совершенно согласны с автором, что приведенная фраза есть действительно лозунг наших либералов. «Если ты не с нами, так ты подлец!» Держась такого принципа, наши либералы предписывают русскому обществу разом отречься от всего, во что оно верило и что срослось с его природой. Отвергайте авторитеты, не стремитесь к никаким идеалам, не имейте никакой религии (кроме тетрадок Фейербаха и Бюхнера), не стесняйтесь никакими нравственными обязательствами, смейтесь над браком, над симпатиями, над духовной чистотой, а не то вы «подлец»! Если вы обидитесь, что вас назовут подлецом, ну, так вдобавок вы еще «тупоумный глупец и дрянной пошляк». При таких-то воззрениях в наше время слагаются репутации многих или почти всех общественных деятелей».

…«Школьники не помнят 90-х, они сейчас — лучшее топливо для будущего протеста». Эту фразу, взятую с сайта А. Навального, еще три год тому назад процитировало одно известное издание, растиражировали многие другие интернет-ресурсы. Сегодня мы видим, как этот тезис Навального (и кого еще? — см. выше) реализуется на практике. А сегодняшние школьники — это завтрашние студенты… И что дальше?

Специально для «Столетия»

Похожие записи

Оставить комментарий

*

code