Воинствующий материализм

поклонение деньгам

Сегодня, со всей очевидностью,  мы наблюдаем очередной виток разгула того, что можно назвать «воинствующим материализмом». В чем он заключается? Какова суть «воинствующего материализма»? И каковы его последствия – об этом пойдет речь в данной статье.

История вопроса

Во второй половине XIXвека, в эпоху бурного начала развития индустриального общества, была создана социально-философская доктрина, известная нам как «материализм». Его составной частью стал «диалектический материализм» — как форма и метод познания мира. В методах, которые используют диалектический материализм для процесса познания, в принципе нет ничего предосудительного. Более того, эти методы можно даже использовать для объяснения многих явлений и процессов, но только в частном случае. Как и всякая теория, она не способна объяснить все и вся. Однако, его сторонники требуют именно этого. Они не признают никакого другого процесса познания, кроме только материализма и диалектики.

«Нет бога, кроме материи, и диалектика – пророк его». То есть, это та же религия только в обратную сторону. Материалисты,  отрицая религию, эзотерические методы познания, самопознание, создали свою собственную религию, которою всеми силами стараются навязать обществу, вот уже без малого на протяжении двух с половиной веков.

«Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма…Пора уже всем коммунистам перед всем миром открыто изложить свои взгляды, свои цели, свои стремления и сказкам о призраке коммунизма противопоставить манифест самой партии…».

Весь Манифест пронизан одной идеей – идеей уничтожения: классов, отечества, семьи, брака, духовности. И все под соусом уничтожения классового общества, буржуазной собственности и превращения этой собственности из частной в коллективную. К чему все это в итоге привело, нам доподлинно известно из истории России ХХ века. Но об этом чуть ниже. А сейчас вернемся все же к материализму как к философской доктрине.

Материалисты решают вопрос о познании просто – анализа и синтеза. Еще Энгельс в своем произведении «Анти-Дюринг» излагает основы диалектического материализма: разделить предмет на составные части, а потом их снова сложить и получить в итоге тот же предмет. И только такой вот анализ и синтез заслуживает того, чтобы быть принятым в качестве единственной формы и метода познания. Мир существует объективно, вне зависимости от нашего сознания, а значит как бы мы его не делили, как бы не синтезировали и не анализировали от этого мир не перестанет существовать как единое целое. Конечно для материалистов, воспитанных на силлогизмах Энгельса и Маркса о том, что познаем мы не целое, а только его часть, трудно даже себе представить, что познавать можно и целое, не разделяя его на мелкие части.

Еще дальше в плане доведения диалектического материализма до полного абсурда пошел Ленин в одном из своих фундаментальных монографий, посвященных вопросу познания «Материализм и эмпириокритицизм».

«…Считать наши ощущения образами внешнего мира – признать объективную истину – стоять на точке зрения материалистической теории познания – это одно и то же…Быть материалистом значит признавать объективную истину, открываемую нам органами чувств».

То есть, если я вижу как, например, колышется ветка сказать что она колышется от ветра. Однако будет истиной и другой вариант ответа, ветер вышел, потому что колышется ветка. Ведь для зрения нет разницы между колышущейся веткой и ветром. И только, причинно-следственные связи будут неправильны, а, следовательно, и все суждение, основанное только на наших ощущениях, будет ложным. Увидев три дерева, если мы сделаем вывод, что видим лес – будет ли это истиной? Нет. Три дерева, еще далеко не лес. Это просто три дерева, то есть три предмета. Но, если видя лес, мы скажем, что он состоит из деревьев, то это вывод будет истиной. Таким образом, анализ и синтез еще далеко не истина в последней инстанции. Есть нечто то, что лежит за ощущениями. За ощущениями лежит мысль. А как рождается мысль? И где она рождается и посредством чего? Для материалиста все просто – мысль рождается в голове, посредством работы мозга. Только вот не понятно, а что заставляет работать наш мозг?

На этот вопрос не один материалист дать ответа не может потому, что иначе ему придется признать, что есть нечто такое, что заставляет включаться в мозг в работу. Ведь смотреть, ощущать, видеть – все это практически работа мозга. Но и мозг сам по себе работать не может. Значит, кроме мозга есть нечто такое, что ему дает «приказ». А такой приказ может исходить только от души. Но материализм отрицает существование души. А раз нет души – нет и человека как объективной реальности. Абсурд. Да абсурд. Но такова реальность материализма.

Материализм и общество 

Возникнув как философское явление, материализм в скором времени был превращен в мощную идеологическую машину борьбы с духовностью. Уже в самом начале своего развития, материализм его основоположниками был переведен в разряд идеологической и политической борьбы с существующим общественным порядком и духовными ценностями. В «Манифесте коммунистической партии» Маркс и Энгельс стали призывать уничтожить не только собственность, но и все государственность и общество. Призыв их не остался незамеченным. И в 1917 году в результате возникшего в стране хаоса, вызванного событиями анархической (февральской) революции, они захватывают власть.

Вот на политической арене возникает особый тип человека, которого можно назвать «воинствующим материалистом». Для такого человека не существовали никакие ценности, кроме одной «уничтожь все». Именно «воинствующие материалисты» уничтожали храмы, расстреливали священнослужителей, изгоняли из страны выдающихся деятелей культуры и науки, которые были не согласны с их политикой уничтожения. Среди изгнанных оказался и Николай Бердяев, который впоследствии писал:

«…я давно предвидел, что в революции будет истреблена свобода и что победят в ней экстремистские и враждебные культуре и духу элементы…Наивным и смешным казалось мне предположение гуманистов революции о революционной идиллии, о бескровной революции, в которой, наконец, обнаружится доброта человеческой природы и народных масс..».

«И появились совершенно новые лица, — пишет Бердяев, — раньше не встречавшиеся в русском народе. Появился новый антропологический тип, в котором уже не было не доброты, расплывчатости, некоторой неопределенности очертаний прежних русских лиц. Это были лица гладко выбритые, жесткие по своему выражению, наступательные и активные… Это тип столь же милитаризованный, как и фашистский».

Что же мы наблюдаем сегодня? В сущности, происходит возрождение человека типа «воинствующего материализма», который требует не просто отказаться от всего, что составляет основу человеческого общества – духовности, но и прямо требуют его уничтожить. «Воинствующий материализм» проявляется везде: в средствах массовой информации, в кино, на телевидении; его можно увидеть и в повседневной жизни. «Воинствующий материализм» возникает именно тогда, когда происходит поляризация общества, когда происходит утрата ценностей. Именно такое явление сегодня мы наблюдаем в российском обществе. Государство же, вместо того, чтобы каким-то образом, смягчить эту поляризацию, внести ее в позитивное русло, разжигает страсти, ведет общество буквально к кровавому противостоянию. Взять хотя бы законопроект об оскорблении религиозных чувств граждан, согласно которому уголовному наказанию будут подлежать «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

Что же все это значит? А значит – это только одно. Между верующими и атеистами пролегает огромная пропасть в правовом поле. Закон направлен не только против атеистов, но и против самих верующих. Государство на законодательном уровне выводит на политическую арену «воинствующий материализм», который должен окончательно уничтожить всю нашу духовность и привести страну к хаосу гражданской войны. Понимают ли это сами депутаты?

Подведем итоги 

«Воинствующий материализм» — это идеологическое и политическое движение, которое прикрываясь материалистическими и диалектическими принципами, стремится уничтожить духовную сферу общества, привести само общество к хаосу; уничтожить духовные и религиозные ценности. К чему же стремится «воинствующий материализм»? Создать бездуховное государство и общество, где все люди будут только на подобии «подопытных кроликов», на которых можно будет испытывать любые продукты научно-технического прогресса, даже самые смертоносные и вредные для человеческого организма.

Победа «воинствующего материализма» фактически поставит цивилизацию на грань исчезновения. Ведь, чтобы там не говорили материалисты, но основу цивилизации составляет именно культура и духовная сфера. И только человек, с устойчивыми морально-нравственными ценностями способен не причинять зла себе подобным. Но именно к тому, чтобы уничтожить такую личность, направлены все силы и средства «воинствующего материализма».

Поэтому люди этого типа и отрицают все духовное, стремятся заменить истинные ценности ложными, создают видимость прогресса. На самом же деле, они ведут нас к превращению в безголосых, безмозглых, бездушных «тварей», которыми можно управлять; над которыми безнаказанно экспериментировать.

Похожие записи

Оставить комментарий

*

code